ИНТЕРВЬЮ ТОП

Ц.Нямдорж ответил на интересующие монгольскую общественность вопросы

Во время заседания осенней сессии ВГХ некоторые парламентарии высказывали свои предположения и мнениями по поводу того, что кое-какие видеозаписи — доказательства в деле, произошедшем в министерстве дорог и развития транспорта, исчезли, и в скором времени убийство одного из сотрудников этого ведомства собираются выставить несчастным случаем. Поэтому монгольские журналисты получили ответы члена ВГХ, министра юстиции и внутренних дел Ц.Нямдоржа на некоторые интересующие монгольскую общественность вопросы.

 

Во время заседания сессии ВГХ со стороны некоторых парламентариев высказаны серьёзные предположения в отношении происшествия в здании министерства дорог и развития транспорта. Предоставьте, пожалуйста, информацию по данному делу.

Думаю, надо спросить у членов ВГХ, которые поднимали этот вопрос. На данный момент ведётся прокурорский надзор, а полиция, наверное, — на стадии завершения проверки. Семья пострадавшего обратилась ко мне в письменной форме и состоялась с ними встреча. … Некоторые вопросы, которые поднимали члены ВГХ, нужно проверять. Мне сейчас не стоит говорить об исчезновении или не исчезновении доказательств дела, это может привести следствие в заблуждение.

Ходят слухи и о том, что поменяли инкриминируемую статью в уголовном деле?

В отношении переквалификации статьи по делу – это вопрос компетенции полиции и прокуратуры. Одно могу сказать, в уголовном деле орган, принимающий подследственные решения, — это прокуратура. Всеми полномочиями наделён прокурор. В дальнейшем такие вопросы следует задавать прокурору. А вообще, существует тайна следствия и в случае его разглашения, случается, что дело принимает оборот состояния введённого заблуждения.

Верховный суд принял решение в вопросе 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт”. Ваши комментарии по поводу “разногласий” в судебных решениях.

Решение о том, что принятое ВГХ решение не нарушило Конституцию, в силе. Решение самой высшей судебной инстанции остаётся в силе. Если суд принял решение по правительственному решению, Правительству необходимо пересмотреть этот вопрос. В процессе недавнего судебного разбирательства решение было принято судьями, имеющими конфликт интересов. Я об этом говорю много раз. В настоящее время решения высшего органа государственной власти и Конституционного суда действительны.

По делу в отношении 51 процента акций предприятия “Эрдэнэт” задержано несколько человек. Окажет ли это дело какое-либо влияние на внешнюю среду? Принято решение Арбитража, многие остерегаются того, что 51 процент акций могут изъять.

Речь идёт о предоставлении предприятием “Эрдэнэт” гарантии Ш.Батхуу компании “Жаст”. Решение Лондонского Арбитража официально не получено. Вопрос между банком Стандарт и предприятием “Эрдэнэт” находится на стадии переговоров. В конечном итоге существует вопрос привлечения к ответственности по поводу изъятия имущества у Ш.Батхуу. Необходимо проверить вопрос: куда растратил этот человек своё имущество? Процесс изъятия имущества Ш.Батхуу и спор, возникший в Лондонском суде, совпадают между собой. И это нужно очень тщательно проверять.

Каково должно быть участие Правительства в вопросе погашения задолженности Ш.Батхуу?

В вопросе между предприятием “Эрдэнэт” и банком Стандарт, когда собственность Монголии “швыряют” туда-сюда, Правительство не может оставаться в стороне. Когда встал вопрос о том, что сумма процентной ставки увеличивается, весной, в мае месяце, Правительство ознакомили с процессом. После проведения тщательной проверки Управлением по борьбе с коррупцией и прокурором и установления истины по делу в отношении Ш.Батхуу, задолженность должна быть погашена имуществом Ш.Батхуу.

Поднимают вопрос и о фальсификации подписей?

Я не знаю об этом. Сам Ш.Батхуу даже сказал, что подпись была фальсифицированной.

Говорят, что ведётся проверка по делу о заказчике убийства С.Зорига (переводчик:лидер демократического движения в Монголии). Общественность ждёт объявления заказчика по делу.

В первый же день своего вступления в должность главы минюста я говорил о том, что объявилю заказчика, если он на самом деле существует. До сих пор орган, проводящий надзорную деятельность, не даёт сделать это. Когда я впервые говорил об этом деле, я не знал почему Булган (перевочик:вдова С.Зорига, в настоящее время проверяется по делу в отношении заказчика убийства) не участвовала в судебном заседании. Невозможно осудить троих людей в отсутствие единственного свидетеля по делу. В ходе следствия Ц.Амгаланбаатар (переводчик:осуждённый по делу об убийстве С.Зорига), оказывается, называл имя заказчика. Я удивляюсь, почему не была проведена очная ставка и проверка, когда человек, в том смысле, что совершил преступление, называл имя заказчика.

Ходят слухи о том, что режим отбытия наказания у троих осуждённых облегчён.

Не облегчён. Осуждённые сроком на 25, 20 лет по ныне действующему закону должны отбывать наказание в закрытой тюрьме. Как раньше называли, это колония строго режима…

Говорили и о том, что готово заключение международной организации о том, что осуждённые по этому делу, не являются настоящими преступниками.  Постоянный комитет ВГХ по юстиции рассмотрит этот вопрос?

В ВГХ должен обсуждаться этот вопрос. Вопрос, который не даёт мне покоя, — это то, что отбывают наказания те, кто не совершал преступления. На каждого, кто поднимает этот вопрос, оказывается давление.

Несмотря на то, что с некоторых материалов в деле сняли гриф “секретно”, всё равно дело остаётся “недоступным”.

Гриф секретности снят и хранится в архиве Главного разведывательного управления.

Говорят, что прокуратура делает политизированные заявления. В выступлении на открытии осенней сессии ВГХ Президент также выразил свою позицию.

Я не знаю скрытый смысл сказанных Президентом слов. А вообще, ведутся разговоры по поводу того, будет страна в дальнейшем иметь парламентское правление или президентское. Если считают, что в дальнейшем президентское правление приведёт к диктатуре, то необходимо пересмотреть вопрос избрания Президента народом. Если считают, что парламентское правление не подходит, то нужно решать именно этот вопрос. На протяжении многих лет я говорю о том, что мы находимся по середине. Вообще, для нашей страны, которая находится между двумя сверхдержавами, имеет большую территорию, природные богатства и наименьшую численность населения, с точки зрения непопадания под диктатуру, парламентское правление чуть лучше. Но вследствие появления сильной критики из-за состава и структуры парламента, сложилась непростая ситуация. Переход к президентскому правлению произойдёт очень оперативно. Но страх вызывает то обстоятельство, а вдруг к власти придёт какое-нибудь легкомысленное лицо и всё пустит на самотёк. Лично я думаю, что нужно спросить у народа. Нужно разработать закон, основанный на мнении народа. Уже нужно принимать решение по вопросу дальнейшей судьбы страны и народа.