ИНТЕРВЬЮ ТОП

У.Хурэлсух: “Наше Правительство сосредоточится на трёх вещах”

Корреспондент информационного агентства news.mn взяла интервью у Премьер-министра Монголии У.Хурэлсуха по итогам его официального визита в США, в рамках которого подписан Договор о предоставлении 350 млн. долларов американской корпорацией Вызова Тысячелетия, и участия в 73-й сессии Генассамблеи.

 

В рамках официального визита в США Вы встретились c высокопоставленными лицами страны. Как Вы оцениваете результаты и какое придаёте значение визиту?

Официальный визит Премьер-министра Монголии в США по приглашению Вашингтона состоялся через двадцать с лишним лет. Как Премьер-министр страны, я оцениваю этот визит успешным, результативным и значимым. Дипломатические отношения между Монголией и США установлены в 1987 году. С тех пор прошёл 31 год и за это время монголо-американские отношения расширяются во всех сферах, в том числе, политической, экономической, образовательной, оборонной, гуманитарной, культурной областях и т.д. Ранее монгольские и американские военнослужащие участвовали в миротворческой деятельности в Ираке, сегодня в Афганистане – в самой горячей точке — плечо к плечу служат во имя мира на земле и безопасности. Это является проявлением больших перемен, произошедших в монголо-американских отношениях, а также близких отношений между странами.

В рамках визита Премьер-министр Монголии, судя по результатам встречи с вице-президентом США Майком Пэнсом, можно сказать, что двусторонние отношения продвинулись ещё на один шаг. Во время встречи с Госсекретарём США М.Помпейм официально подписан Договор о предоставлении 350 млн. долларов фондом Вызова Тысячелетия. Состоялись встречи с руководствами Совета национальной безопасности США Ж.Болтоном и Международного валютного фонда. Во время пребывания в Нью-Йорке монгольского премьера принял Президент США Д.Трамп, и мы обсудили вопросы двусторонних отношений и культуры.

 

Самой хорошей новостью из Вашингтона стало подписание Компакт договора с фондом Вызова Тысячелетия на 350 млн. долларов. В рамках оказания безвозмездной помощи разрешится вопрос водоснабжения Улан-Батора. Этот вопрос относится не только к жителям столицы, но и ко всем монголам, не так ли?

В рамках визита затронуто и разрешено множество важных социально-экономических вопросов Монголии. Определена дорожная карта расширения монголо-американского экономического сотрудничества. Стороны обсудили направления дальнейшего развития двустороннего экономического сотрудничества и вопросы, на которые необходимо обратить внимание. К примеру, в дорожной карте детально определены план и документы работы в сельском хозяйстве, земледелии и энергетической отрасли.

Мы смогли получить второе финансирование корпорации Вызова Тысячелетия. Хотелось бы особо отметить, что этот проект имеет очень важное значение в социально-экономической сфере и долгосрочном развитии Монголии. На средства американских налогоплательщиков будет решён самый затруднительный в Монголии вопрос водоснабжения. Одна вторая часть населения Монголии или 1,5 млн. человек сегодня живёт в Улан-Баторе. С каждым годом численность столицы увеличивается. Переселение жителей периферии, направленное в сторону столицы, увеличивается, что приводит к повышению потребления воды. Но самая плохая новость заключается в том, что по результатам исследования к 2030 году над Улан-Батором нависнет угроза нехватки воды. Перед нами нависает такая опасная ситуация. Монголы столкнулись с такой ситуацией, при которой крайне необходимо предпринять предупредительные меры. Вода – это ценность в политике государства. Вода – драгоценное сокровище. Основой человеческой жизни и его существования является вода. Вода – это основа независимости и гарантия безопасности. Поэтому на средства помощи США будем решать вопрос воды. Будем улучшать водные ресурсы. Реализация этого проекта позволит повывисть ресурс чистой воды Улан-Батора на 80 процентов.

Помимо повышения ресурса чистой воды, в рамках проекта Монголия впервые начнёт использовать серую воду?

Монголия никогда не использовала серую воду. На средства от фонда Вызова Тысячелетия мы впервые в истории начнём его использовать. Будет построено предприятие. Одним словом, мы будем использовать серую воду в любых целях, как бытовых условиях, так и на производстве. На сегодня ТЭС использует в год 15 млн. куб. м воды и это означает, что использование воды теплоэлектростанциями составляет 20 процентов чистой воды Улан-Батора. Поэтому повторное использование уже ранее использованной воды имеет значение и в экономическом, и экологическом плане. Без воды нет жизни. Специалисты подсчитали, что Улан-Батор сможет выйти из ситуации нехватки воды на следующие сто лет. Для реализации данного проекта Премьер-министр Монголии вместе с Госсекретарём США официально подписали документ. Ведь 350 млн. долларов – это 875 млрд. тугриков.

 

Поднимался вопрос безпошлинного экспорта монгольских швейных, трикотажных и кашемировых изделий в США. Сенатор Дан Салливан ведь обещал обратить на этот вопрос внимание?

Крайне необходимо расширять монголо-американскую торговлю. Без увеличения экспорта и создания перерабатывающего предприятия невозможно произвести диверсификацию экономики и повысить экономические показатели. Поэтому мы переговорили с Америкой вопрос о налогах третьего соседа. Обсуждался вопрос беспошлинного экспорта монгольских швейных, трикотажных и кашемировых изделий и поставки на американский рынок. Данный вопрос обсуждается Конгрессом США. В скором времени вопрос должен быть внесён в Сенат. Поэтому я лично встретился с сенатором Даном Салливаном и обратился с просьбой об оказании поддержки в монгольском вопросе. Сенатор сообщил монгольскому народу, что приложит все возможности для утверждения законопроекта. В случае если законопроект будет утверждён, швейные, трикотажные и кашемировые изделия из Монголии будут поставляться на американский рынок. Население Америки составляет 350 млн. человек. Если Монголия проведёт обработку кашемира у себя в стране и будет поставлять продукцию с добавленной стоимостью, то есть возможность в получении годовой чистой прибыли в один млрд. долларов. К сожалению, даже если Монголия обеспечивает 40-50 процентов мирового кашемира, большая часть поставки на рынок — это первичное сырьё. Поэтому давайте обрабатывать наш кашемир у себя и поставлять продукцию с добавленной стоимостью, что позволит получить ещё большую прибыль.

Монголия имеет огромный опыт производства швейных, трикотажных и кашемировых изделий. При социализме в Монголии работало много швейных и трикотажных фабрик. Поэтому если построить предприятия в этом направлении, будут созданы рабочие места для 30 тысяч человек, они будут иметь постоянный доход, тем самым снизится уровень безработицы. В рамках официального визита в США обсуждался вопрос внесения на рассмотрение Сената очень важного для увеличения инвестиций и количества рабочих мест законопроекта. Мы надеемся, что вопрос будет успешно решён.

 

Наверное, мы прежде всего должны выразить благодарность американскому народу, на налоговые средства которого мы будем решать вопрос питьевой воды Улан-Батора? Как Вы считаете, какова причина предоставления этой помощи?

Если говорить об истории, то в 1991 году тогдашний Госсекретарь США Джеймс Бейкер впервые приезжал в Монголию. В те годы в стране как раз шёл процесс отказа Монголии от коммунизма и перехода к демократическому обществу, уважительно относящееся к правам и свободе человека. Многие, наверное, помнят, что тогда Джеймс Бейкер обратился к монгольскому народу со словами: “Ваша страна имеет великую историю и двух хороших соседей. Если нужен будет третий сосед, США с удовольствием станет им.” С тех пор начали говорить о третьем соседе. Сегодня США стал самым активным третьим соседом Монголии, с которым имеются самые хорошие отношения. Америка является демократической страной. В создании в Монголии демократического общества, которое уважительно относится к правам человека и свободе, в преодолении затруднительных и тяжёлых времён рыночных отношений американский народ и власти всех поколений страны постоянно поддерживали и продолжают поддерживать. Мы считаем, что они предоставили безвозмездную помощь в 350 млн. долларов, оценив монгольский народ и демократию в стране. В США Монголию считают азиатским оазисом демократии. Из встреч, проходивших в ходе этого официального визита, было видно, что США оценивает Монголию, как страну – оазис, где лучшего всего реализована демократия, в сердце Центральной Азии среди стран Восточной Азии. Поэтому нам было сказано о том, что американский народ всесторонне будет помогать и поддерживать демократическую Монголию.

На самом деле нет никакой другой страны, которая оказывает безвозмездную помощь Монголии в размере 350 млн. долларов. Поэтому мы, монголы, выражаем благодарность американскому народу и их правительству, которые помогают нам решить самый затруднительный вопрос на средства безвозмездной помощи в 875 млрд. тугриков.

 

Граждане страны внимательно наблюдают за работой Народного Правительства. Граждане многого ожидают от Вашего Правительства. Во время Вашего официального визита в США исполнился год работы Народного Правительства. Что Вы успели сделать за эти 365 дней и каковы дальнейшие планы?

Я говорил о необходимости решения нескольких больших и требующих большого труда вопросов экономики и развития Монголии, когда меня избирали Премьер-министром Монголии и сегодня продолжаю это говорить. Мы начали разрешать крупнейшие вопросы, решение которых застряло на протяжении пятидесяти лет, двадцати, тридцати лет. В первую очередь, давайте будем говорить о Тавантолгое.

В ходе весенней сессии ВГХ уже принято политическое решение. Правительство начало работу по введению этого месторождения в оборот. Я думаю, что это очень большой успех. Ведь данный проект застрял на протяжении десяти лет. Проект очень нужен монгольскому народу. Монголии необходимо строить ТЭС, железную дорогу, автомагистрали. Срок использования Тавантолгоя составляет 200 лет. В любом случае, удалось вывести проект из застоя.

Во-вторых, будем строить нефтеперерабатывающее предприятие, которого монгольский народ ждал шестьдесят лет. После того, как первый Президент страны П.Очирбат “обмыл” свое дели (переводчик:дээл — монгольский национальный костюм), практически прошло 26 лет и только прошедшей весной заложили фундамент нефтеперерабатывающего предприятия в сомоне Алтанширээ Восточно-Гобийского аймака. Правда, фундамент нефтеперерабатывающего предприятия закладывался много раз. Началась реализация одного крупнейшего проекта, который также застревал и не претворялся в жизнь, и уже начаты инфраструктурные работы. Это останется большой историей для Монголии. Проект позволит перерабатывать топливо у себя и имеет огромную ценность для национальной безопасности и экономической независимости. Нынешнее Правительство работает над осуществлением такого проекта. Реализация проекта даст возможность “оставить у себя” один млрд. долларов. Мы будем покупать топливо в монгольских тугриках. Мы уже не будем подвергаться изменениям мирового курса на нефть. Люди спрашивают меня: “Почему Правительство не работает? Почему не удерживает цены на нефть? Ведь цены на топливо растут.” Мы предоставили все возможности. Налоги аннулированы. Дальше у нас нет возможности удерживать. Это не зависит от нас, исходя из движения курса на мировом рынке, Монголия заболевает пневмонией. Единственной возможностью выхода из сложившейся ситуации является производство нефти у себя в стране и строительство предприятия. Поэтому если через четыре года это предприятие будет сдано в эксплуатацию, Монголия перестанет ощущать на себе давление со стороны изменения цен на нефть. А далее формируется возможность в экспорте топлива в КНР. Третьим вопросом является модернизация очистительного сооружения, обсуждение которого продолжается практически двадцать лет.

Модернизация очистительного сооружения стала головной болью мэров столицы и Правительств страны всех поколений. Теперь же все интересуются сроками начала работы и сдачи в эксплуатацию.

Сегодня Улан-Батор полностью провонял. Об этом говорили многие Правительства, многие люди, но так и не смогли этого сделать и реализовать. Наше Правительство предоставляет возможность началу строительства самого современного очистительного сооружения на средства льготного кредитования Правительства КНР. Финансовый вопрос разрешился. Министр иностранных дел Китая прибыл в страну и участвовал в церемонии открытия. В-четвёртых, вопрос воды. Улан-Батор ощущает дефицит водного ресурса. Этот вопрос разрешился путём заключения второго компакт договора с фондом Вызова Тысячелетия в рамках оказания безвозмездной помощи США. В-пятых, школы и детские сады. Я раньше говорил, до каких пор мы будем предоставлять детям места в школах и детских садах путём лотерейного отбора. 1 сентября следующего года мы сдадим в эксплуатацию 120 школ и детских садов. Одним словом, все средние школы Монголии в течение 2019 и 2020 гг. начнут заниматься в две смены, все дети дошкольного образования будут ходить в детские сады. Таким образом, мы нацелены решить вопрос школ и детских садов в комплексе. После этого, если учесть, что в год рождается 70 тысяч детей, то их вопрос можно будет решать каждый год, отразив его в госбюджете. Народное Правительство за истёкший год не сидел сложа руки, а в дальнейшем мы будем обращать внимание на три вопроса. Во-первых, энергетический вопрос, во-вторых, нефть, в-третьих, человек. Это три вопроса, которые находятся в голове у Премьер-министра. Если удастся решить эти вопросы, Монголия на самом деле станет страной, обеспечившей независимость, суверенность и безопасность. Мы начали обсуждать вопрос строительства гидроэлектростанции в Эрдэнэбурэне. Проводятся проектно-монтажные работы. Если мы сможем претворить этот вопрос в жизнь, нам удастся обеспечить западные аймаки электроэнергией. Перестанем импортировать электроэнергию из РФ. Проведём модернизацию третьей и четвёртой ТЭС.

Мы установили регионы посевных площадей. Принято решение преобразовать 800 тыс. га земли, кормящих всё население Монголии, под посевные площади. Мы должны полностью обеспечивать внутренние потребности. А ещё используя свою обширную территорию, необходимо стать продовольственной страной. Давайте экспортировать органическое продовольствие, монгольское мясо в КНР и РФ.Таким образом, с этого года началась работа по оздоровлению монгольского скота по всей Монголии. Конечно, за год-два мы не сможем решить этот вопрос, нужно время. В любом случае, нам удалось сдвинуть этот вопрос с места. Теперь лишь остаются организационные вопросы.

 

Вы выступили с трибуны ООН от имени Монголии. Каково Ваше впечатление?

Я выступил с речью от имени своего государства на 73-ьей сессии Генассамблеи ООН. Сегодня в мире возникает очень много вопросов. В своей речи Генсек ООН отметил: “Давайте доверять друг другу. Давайте жить в доверии”, тем самым затронув этот вопрос. После вступления Монголии в члены ООН 101-ой страной в 1961 году наша страна всегда выступала за мир и безопасность на земле. Мировое сообщество разрешает конфликты, недоверие и межрелигиозные конфликты. Правительство Монголии объявило о проведении Азиатской буддийской конференции за мир в следующем году. Монголия очень активно работала в вопросе примерения двух Корей и много раз проводила Улан-Баторские диалоги. Монголия вносит силы и вклад в дело установления мира на Корейском полуострове, в вопросе безъядерной зоны, безопасности в Северо-Восточной Азии, а также мира на земле. Более 1500 монгольских военнослужащих и сотрудников полиции работают в горячих точках нашей планеты. Это является проявлением достойного выполнения Монголией своих обязательств перед ООН за мир. Наших военнослужащих и армию оценивают непоколебимыми, уравновешанными и умелыми и мы должны гордиться этим.

 

Вопрос стран, неимеющих выхода к морю, рассматриается в ООН в отдельном контексте. Монголия – страна, неимеющая выхода к морю. Именно поэтому проявляет инициативу и активно участвует в обсуждении данного вопроса?

На сессии ООН придавали значению голосу, затрагивались интересы и обсуждалось развитие развивающихся стран, неимеющих выхода к морю. Монголия проявляла в этом процессе инициативу. В Улан-Баторе открыли Международный исследовательский центр развивающихся стран, неимеющих выхода к морю. Поэтому мы должны вести за собой в вопросе защиты прав и интересов развивающихся стран, неимеющих выхода к морю.

 

Ваш третий официальный визит с тех пор, как Вы стали Премьер-министром, совершён в США. Удалось ли этим визитом пропагандировать многостороннюю внешнюю политику Монголии?

Да, конечно. За визитом в США наблюдает мировое сообщество. Встречи, проведённые в Белом Доме, транслируются на весь мир. Мировые СМИ сообщали о встречах с Президентом США и вице-президентом. Это стало большой пропагандой внешней политики Монголии.