ИНТЕРВЬЮ

Ц.Элбэгдорж: «Лучше отказаться от Президента, нежели от судебной власти»

Утвержденные ВГХ законопроекты столкнулись с резкой критикой и протестом со стороны оппозиционной силы и некоторых законодателей. 27 марта экс-президент Ц.Элбэгдорж в срочном порядке организовал пресс-конференцию. Некоторые высказывания экс-президента вызывают недоумение. Хочется спросить: «Г-н Элбэгдорж, а Вы ознакомились с изменениями в законах? Или для Вас важнее вылить ушат грязи на действующую власть?» Впрочем, пусть об этом судят наши читатели.

«Мне представилась возможность еще раз встретиться с представителями СМИ. На мой взгляд, наш Президент направил очередное свое приглашение. Х.Баттулга является человеком, который очень быстро даст нам возможность понять, какую работу в Монголии может проводить глава государству, а какую нет».

«Совет национальной безопасности Монголии превратился в Совет национальной опасности. Хочу напомнить, что ранее, в период ныне действующего министра юстиции и внутренних дел произошли страшные события – из другого государства украли монгола, и в приватной обстановке доставили в страну, сломали ему пальцы и в итоге убили. За это он должен попросить прощения. Нынешний министр юстиции, внутренних дел Ц.Нямдорж в свое время был отправлен в отставку с должности Спикера парламента по решению Конституционного суда. Поэтому считаю, что он не должен занимать столь ответственную должность».

«Вступив на должность, наш Президент продолжает осуществлять работы, которые задумал ранее. Он не становиться совершенно новым человеком. Сегодня делается все для того, чтобы затоптать в грязь авторитет правоохранительных органов».

«Монголия может обойтись без министра юстиции, внутренних дел, но не может обходиться без суда. Лучше отказаться от Президента, нежели от суда и судебной власти.

«Нынешний Президент зародил страх у политиков. Я вижу это, как человек, много лет работавший журналистом».

«Все материалы судебного заседания по делу убийства С.Зорига открыты, доступны. Нужно посмотреть видео запись. Посмотрите, почему государственный обвинитель вынес обвинительный приговор».

«Все идет к тому, что правоохранительные, судебные органы не будут привлекать к ответственности виновных лиц, а наоборот, виновные будут толкать в пропасть судебные инстанций».

Вот так вот, дорогие читатели. Можно дать комментарий под любым высказыванием Элбэгдоржа. Но это будет означать, что Вы и «Монголия Сейчас» всерьез потрясены могучими речами экс-президента. Журналисты, которые присутствовали на пресс-конференции, задали ряд вопросов.

Экс-президент Н.Энхбаяр сказал, что и вас ждет участь, которая когда-его постигла. Что вы можете сказать в ответ? Вас тоже отправят за решетку?

Я хорошо помню, как помиловал Н.Энхбаяра, подписал указ об оказании ему прощения. Это произошло 1 августа 2013 года. А 3 августа умерла моя мама. 14 августа 2015 года на юбилее прокуратуры я рассказал то, что происходит сегодня. Во власть стремятся люди, которые избегают суда и закона. Эти люди создали свою команду и промывают мозги. Я предупреждал ещё тогда об этой сегодняшней угрозе.

На том юбилее я сказал, что государство должно защищать юристов, которые активно работают над установлением справедливости в правоохранительных органах. Сейчас происходит именно так, как я говорил в 2015 году. Если кого-то вызывают в правоохранительные органы, я всегда говорю, что следует пойти, проявить уважение.

Н.Энхбаяра вызывали 12 раз, но он это игнорировал, поэтому его арестовали. Мы должны ввести такую культуру. Мы должны проявлять уважение к правоохранительным органам. Мы должны быть примером для других.

Что вы можете сказать по поводу нового обстоятельства в деле убийства С.Зорига?

Нужно найти убийц С.Зорига, заказчика этого дела. Я думаю, что дело убийства С.Зорига имеет три этапа расследования. Убийство было совершено в 1998 году. Сейчас настал четвертый этап расследования данного дела. Это действие министра юстиции, внутренних дел Ц.Нямдоржа. Наказанные судом убийцы живы. Поэтому не сомневаюсь, что дело прояснится.

Сегодня говорят об одной страшной записи. Что людей пытали, на них повесили убийство. На самом деле, нынешний министр юстиции и внутренних дел гордится убийцами С.Зорига. Создавалось впечатление, что он прислуживает организатором убийства С.Зорига.

Допустим меня убьют. Но Ц.Нямдорж не пошевелит пальцем, чтобы найти организатора убийства. Он сегодня поливает меня грязью. Но он поливал грязью и С.Зорига в то время. Есть люди, которые знают, кто выиграл от этого убийства, а у кого навеки осталась рана в сердце. Ц.Нямдорж сконцентрировался на теме 49 % акций КОО «Предприятие Эрдэнэт» и убийстве С.Зорига. Это в его манере. На мой взгляд, нужно освободить с должности министра юстиции и внутренних дел. Почему должны считаться с его методами работы. Требуется выгнать его и из парламента.

Для ликвидации группировки МАН+АН (МНП+Демпартия) Президент инициировал и представил в ВГХ закон об освобождении руководителей правоохранительных органов, согласно рекомендации Совета национальной безопасности. Ваше мнение об этом?

Совет национальной безопасности представил в ВГХ законопроект. Его могут не принять, но это не проблема. Его могут снова внести на обсуждение парламента. Действующий Президент зародил страх. Я вижу это. Приближаются выборы в ВГХ, то есть, это способ продлить свою политическую жизнь. Совет национальной безопасности превратился в Совет национальной опасности. Что будет делать председатель Совета национальной безопасности, который избегал суда и закона.

Крупное дело, связанное с 280 млн. долларов, закрыли, прикрыв другим делом в 46 млн. тугриков. 26 марта было много шумихи вокруг уголовных дел, но об этом даже не упомянули. Не говорят и об аферах с получением кредитов из Фонда поддержки развития малого и среднего предпринимательства.

Кто привлечет к ответственности судей и прокуроров? Некоторые считают, что справедливость не установится, если не изменят структуру. Но руководители правоохранительных органов не собираются добровольно подавать в отставку. Что же делать в таком случае?

Необходимо сохранить достигнутый прогресс в судебной и правоохранительной системах. Будучи на должности Президента, я инициировал и представил в ВГХ 11 законов, 7 из них утвердили, должны продолжить обсуждение оставшихся 4. Политик не имеет права осуждать, обвинять того, кто совершил преступление. Если речь идет о преступлении, это должен установить суд. Возникло новое обстоятельство в деле убийства С.Зорига. Прокуратура должна осуществлять контроль снова и снова. Наивно считать, что несколько сотен сотрудников правоохранительных органов обслуживают меня, исполняют мои пожелания.

Говорят, что вы замешаны в купле 49 % акций КОО «Предприятие Эрдэнэт». Как вы можете это объяснить?

Никто почему-то не говорит о ратифицированном в 2015 году соглашении, в котором подписался нынешний руководитель Администрации Президента З.Энхболд. Можно передать право акций компании «Ростех». Совет национальной безопасности провел бы заседание, если бы шла речь о 51 % акций монгольской стороны в КОО «Предприятие Эрдэнэт». Совет национальной безопасности жаждет прибрать к рукам 49 % акций КОО «Предприятие Эрдэнэт», находящиеся в руках других.

Что связывает вас с экс руководителем Главного разведывательного управления Б.Хурц?

Будучи Премьер-министром, по линии работы я сотрудничал с Б.Хурц.

Что вы можете сказать на счет критики о том, что вы создали так называемый коридор несправедливости?

Этот фильм продолжается 5 лет. Наши политики перестали подавать свой голос за демократию. Я хорошо знаю, кто клевещет на меня. Меня хотят выставить вором и несправедливым. И я хорошо знаю чьих рук эта провокация. Но есть люди, которые говорят, что я не должен сломаться, не попадаться на подстрекательства.

Как вы можете объяснить то, что в вашей коллекции нашли картину, которая схожа с той, что пропала из Государственной резиденции «Их Тэнгэр»?

В здании резиденции «Их Тэнгэр», где я жил, не было ни одной картины, принадлежащей государству. Говорят, что я взял с собой более 10 картин. Ту, картину, которая схожа с пропавшей, я получил в 2008 году от коллекционера.

10 лет назад я организовал выставку “100 зураач, 100 зураг” (100 художников, 100 картин). Я хотел собрать картины и сохранить для Монголии через галерею искусств. На меня хотели повесить разные дела, как присвоение средств за счет организации саммита АСЕМ, участие в купле 49 % акций КОО «Предприятие Эрдэнэт», но не получилось, поэтому решили обвинить в краже картины.

Исполнительный директор «Монголиан коппер» Ц.Пурэвтувшин – говорят ваш родственник?

У меня есть такой родственник? Не нужно задавать мне подобные вопросы явно клеветнического характера.

Расскажите, пожалуйста, свою позицию по делу железнодорожного проекта?

Срок моих полномочий на посту Президента завершился 2 года назад, и за этот период я стал объектом непрекращающихся нападок. Но я молчал. Монголия упустила свою возможность работать с прибылью в 8 млрд. долларов. Монголия не начала прокладку железной дороги, а тем временем, Россия сдала свою в эксплуатацию в обход нас. Россия возит по ней уголь. Из Монголии не будут покупать уголь. Официальные лица выработали план, сделали расчеты по прокладке железной дороги. Но работа не реализовалась.

Если бы проложили железную дорогу, и с 1 января 2013 года начали перевозку по ней угля, то Монголия бы экспортировала уголь на сумму в 21 трлн. тугриков. Из этой суммы заплатили бы налог на сумму в 16 трлн. тугриков. Другими словами, экономика Монголии выросла бы в 3 раза, однако железную дорогу не построили, и упустили эту возможность.

Китайская железная дорога не присоединяется к нашей. Для присоединения нужно построить 60-70 км дороги. В Монголии спорят по поводу строительства железной дороги, а тем временем, Китай может отказаться от купли угля. Я говорил в свое время Х.Баттулге, что мы теряем возможность, но, увы. Возможно, он решил сделать меня самым плохим человеком, и решил, что эту возможность ему предоставит кресло Президента.