У нас не всем по душе новый для России праздник воинства – День защитника Отечества. Да и в Монголии тоже: ведь немалое число воинов и тружеников Монгольской Народной Республики в своё время отдавали все свои силы, навыки, умения и даже жизни на фронтах маленьких войн, как на Халхин-Голе, и больших – как Великая Отечественная и с японскими милитаристами в 1945-м. Множество монгольских офицеров и генералов учились в Советском Союзе в военных училищах и академиях именно Советской армии. Поэтому для нас всех этот праздник был и остаётся днём Советской армии и Военно-морского флота.
Поздравляя всех монгольских ветеранов – мужчин и женщин, их родителей, дедушек и бабушек, ушедших из жизни, мы всегда помним их огромный боевой и трудовой вклад в нашу общую победу над врагами монгольского и советского народов.
С 23 февраля!
Случайные встречи в интернете очень часто бывают совсем не случайными – заявляю определённо и с уверенностью. Потому, что они случаются, как правило, во время поисков чего-то важного для какой-нибудь исследовательской работы по истории. Мне часто просто везёт на такие встречи с выдающимися людьми прошлого, славного прошлого советско-монгольской дружбы и сотрудничества во всех областях нашей жизни, включая оборону.
Намеренно не касаюсь модных сейчас разговоров о многих невыгодах этой дружбы для МНР, о диктате «Старшего брата», или, как теперь говорят, «Северного соседа» — всё это, не отвергая на 100%, отложу в сторону. Потому, что в любом развитии всегда бывали какие-то недопонимания, не полный учёт особенностей, поверхностные взгляды и скорые решения – всё это да, возможно бывало. Но было главное – то, что теперь, к сожалению, успешно теряется. Живые дружеские контакты, общение на производственном и бытовом уровне простого народа, или просто людей. В том числе высокопоставленных, тоже когда-то вышедших из простых, часто многодетных сельских семей из русских деревень и монгольских сомонов.
И вот он, повод написать об этом: прекрасная фотография двух, уже пожилых людей, друзей, сидевших когда-то за неспешной беседой в какой-то долине на прекрасной природе Монголии. Им, видимо, было, что и кого вспомнить, этим великим людям – советскому военачальнику генералу армии И.И. Федюнинскому – верному соратнику будущего маршала Победы Г.К. Жукова, и его другу, Председателю Президиума ВНХ Монгольской Народной Республики товарищу Ж. Самбуу. Наверняка эти люди были хорошо знакомы ещё с времён Халхин-Гольских боёв с японцами, где молодой тогда, но уже весьма опытный командир полка и мой, как стало понятно много лет спустя, земляк Иван Иванович Федюнинский (родился в 1900 году в деревне Гилёва не далеко от города Тюмени) блестяще руководил своими войсками и стал в 1939 году Героем МНР.
Генерал армии И.И. Федюнинский и Председатель Президиума Великого Народного Хурала Ж. Самбуу. Сайт Редкие фотографии советских военачальников в Монгольской Народной Республике
Не знаю – не нашёл в интернете сведений об участии в той краткой, но кровопролитной войне против японцев Ж. Самбуу, зато знаю о его огромном вкладе в строительство Монгольского государства.
Сказать хочется не о дальнейшей службе выдающегося советского военачальника, ставшего и Героем Советского Союза, прославившегося с руководимыми им войсками во многих битвах с фашистами на нескольких фронтах, а в мирное время командовавшего несколькими военными округами в СССР. И никогда не забывавшего ставшую для него родной страну Монголию.
И не о служебном пути одного из самых видных коммунистов-руководителей братской страны Монголии – Ж. Самбуу – об этом человеке и его долгом пути на службе своему народу и социалистическому содружеству, я уверен, монгольский читатель знает лучше меня. Я хочу сказать о другом: о связи времён и не пропадающей памяти об этих людях, их боевых и трудовых подвигах – в этом, по-моему, суть вечной дружбы и уважения между нашими народами.
Но кто именно должен эту память беречь, знать и уважать наше совместное прошлое? Конечно мы, мы с вами – молодые и старые, военные и гражданские, отцы и дети. Если мы забываем, хоть не надолго, об этой нашей обязанности не только перед нашими предками, но и перед будущими поколениями, то это беда. Поэтому это не допустимо, и очень радует, что в Монголии, как мне кажется, эта память тщательно сохраняется, передаётся из поколения в поколения, и у меня, к счастью, есть молодые друзья, воспитанные в духе и букве того, о чём я пишу выше. Как это прекрасно, когда у вас такая молодёжь! Значит, монгольское общество, в своём большинстве, это люди будущего, понимающие и ценящие подвиги своих и наших предков, и знающие, что севернее Монголии живёт братский многонациональный народ России.
Летом прошлого года мой юный друг Буяндэлгэр Даваажанцан со своей невестой посетили места боёв 1939 года в районе Халхин-Гола. Он не забыл потом мне рассказать о своих впечатлениях, прислать небольшой фотоотчёт и сообщил: «Дал немного архи и покурить павшим советским воинам…». Как это необычно и, вроде бы, даже не принято у нас в России. Но ведь как от души он это сделал, мой дорогой Буян, и как это трогательно получилось…
Вот она, связь времён. Тут, на этом Мемориале, и лично Буяндэлгэр эту память хранит, не забывает и, я уверен, никогда не забудет и передаст своим детям. Ветераны с первой фотографии, сидевшие когда-то около красивой сопки, были бы рады…
А это часть Мемориала в честь героев – павших в боях красноармейцев Героя МНР и СССР И.И. Федюнинского, из фотоотчёта моего друга Буяндэлгэра
В Тюмени тоже не забыли своего земляка, и в июле 2017 года по инициативе городского Совета ветеранов на улице И.И. Федюнинского, напротив школы имени И.И. Федюнинского, появился памятник генералу И.И. Федюнинскому. Между прочим, единственный в России. С нашим городом Иван Иванович, как оказалось, был в юности связан несколькими годами работы и участием в Гражданской войне.
Я встал рядом с генералом совсем недавно – пару недель назад, и вместе с ним смотрел на восток, на солнце. Трехметровая фигура героя теперь смотрит на своих потомков из небольшого сквера на берегу пруда Южный города Тюмени. Что происходило в моей душе в тот момент объяснить трудно. Но мне показалось, что связь времён я почувствовал…
С. Лелеко