История МОНГОЛИЯ ТОП

Дни монголо-российской дружбы в нашем прошлом

60-е по счёту юбилейные дни Монголо-Российской дружбы и сотрудничества празднуют по всей стране жители Монголии. 23 октября, как сообщается, в торжествах по этому случаю приняли участие Чрезвычайный и Полночный Посол Российской Федерации в Монголии И. К. Азизов, Президент Союза монгольских обществ дружбы, Герой Монголии, Герой Советского Союза, летчик-космонавт  Ж.Гуррагчаа, члены Великого Государственного Хурала ,  российские соотечественники, проживающие в Монголии, представители общественных организаций, учебных заведений, предприятий и организаций страны, а так же представители дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в Монголии. Конечно, формат этих традиционных мероприятий в этом году особый, в основном «онлайн» и дистанционный. Но всё-таки

Запланировано большое количество мероприятий не только в столице, но и в большинстве аймаков и сомонов Монголии. Впрочем, наверное нет смысла рассказывать то, что хорошо известно из сообщений различных СМИ Монголии, а так же в приграничных регионах России – Иркутской области и в республике Бурятия. Тут хорошо потрудились телекомпании этих Российских регионов.

Что можно сказать по поводу этого масштабного события: только то, что невозможно не испытывать чувство глубокой благодарности руководству Монголии и монгольскому народу за их неуклонное, последовательное и бескорыстное следование историческому курсу в монголо-российских отношениях. К слову, наперекор трудностям и сложностям в отношениях наших стран после распада Советского Союза, когда много чего положительного, накопленного за десятилетия строительства социализма, оказалось не нужным: например, русский язык. Теперь, похоже, идёт восстановление его позиций, но работы в этом направлении ещё очень много. Чтобы добиться положительных результатов в сотрудничестве наших стран нужно, прежде всего, сохранять память, помнить о  великой ценности дружеских отношений между Россией и Монголией, а ранее с Советской страной. Конечно, этому будут способствовать проведение праздников русского языка и культуры, олимпиады по русскому языку для монгольских выпускников, конкурсы стихов и песен на русском языке, конкурсы среди учителей русского языка, встречи выпускников советских и российских вузов.  Но, прежде всего, в деле укрепления дружбы и сотрудничества должны быть конкретные действия не только в гуманитарной сфере в период очередного масштабного мероприятия, но и в постоянном промышленном и научно-техническом сотрудничестве. Иначе что это за Стратегическое партнёрство?

В особенности это важно на уровне простых людей – тружеников, именно там, на своих рабочих местах, по-моему, и крепится дружба между нашими народами. По крайней мере, в недалёком прошлом именно так было, и довольно часто, и без объявления Стратегического партнёрства между СССР и МНР.  Мы и так знали, что наши народы – братья.

Вот  только один  пример из моей службы на территории Монгольской Народной Республики в 80-х годах в своё время хорошо известном воинском соединении железнодорожных войск Советской армии – 17 отдельной Ордена Красного Знамени МНР железнодорожной бригаде (17 ОЖДБр). Вся Монголия тех лет прекрасно знала эту воинскую часть как Управление Строительства №15 (УС-15) Министерства Транспортного строительства СССР – только наши солдаты в то время занимались строительством новых железных дорог в МНР.

И вот в начале очередной такой стройки – железной дороги Хар-Айраг – Борундур в 1982 году, батальон механизации, в котором мне пришлось тогда служить в должности заместителя командира – главного инженера, столкнулся в серьёзной проблемой: наличием очень крепких скальных грунтов на некоторых участках будущей трассы. Все скальные выемки, особенно самую большую по объёму грунта (примерно 10000 кубометров базальта) пришлось проходить буро-взрывным способом, для чего в батальоне была соответствующая техника – буровые машины БТС-150. Но возникли перебои с поставкой шарошек для буровых штанг, и дело «затормозилось», при том, что отсыпка насыпей ушла далеко вперёд. Что делать?

Командир нашей части подполковник В.Мерзлов был очень контактным человеком, умел находить правильные решения в производственном процессе и, главное, был и остаётся приверженцем дружбы и сотрудничества между нашими народами.

Командир батальона механизации подполковник В. Мерзлов (справа) и главный инженер батальона майор С. Лелеко., трасса строительства железной дороги Хар-Айраг – Борундур. 1982 год.

Через  руководство рудника «Хар-Айраг» и сомонного комитета МНРП, с которыми мы сразу подружились,  командир смог выйти на руководителей ближайшей к Айрагу советско-монгольской геологической экспедиции, находившейся в Чойре. Помощь нашей беде была оказана  очень быстро, и производственную задачу наш батальон смог выполнить в установленный срок. К нам на выемку прибыла группа молодых  монгольских специалистов-буровиков, и пока в бригаде решался вопрос с поставкой шарошек, ребята – которые на фотоснимке, сделали очень много полезной работы для подготовки будущей выемки к проведению взрывных работ.

Монгольские буровики во главе с советским инженером Михайловым на нашей выемке осенью 1982 года. Ребята получали техническое образование в Венгерской Народной Республике, поэтому с ними можно было бегло говорить на этом языке. Ещё один пример сотрудничества в странах социализма. Привет вам, ребята, из «солнечной Тюмени!». Вашу помощь мы не забыли!

Думаю, что эти – теперь уже люди немалого возраста, тогда проживавшие в Чойре и  говорившие на венгерском языке лучше, чем на русском, должны помнить эти наши встречи на нашем объекте строительства. Они причастны к строительству этой железной дороги, и этот факт – конкретный пример дружбы и сотрудничества в самом низовом производственном звене. Сколько таких примеров было за время десятилетий трудов нашей железнодорожной бригады в МНР – кто знает? Мы их не считали, но прекрасно помним. И эта память – тоже есть залог сохранения дружеских отношений между Россией и Монголией, о котором я уже сказал выше.

Хотелось бы только одного: чтобы эти юбилейные мероприятия, всё-таки, кем-то освещались не только на приграничных территориях России, но и по всей нашей огромной стране. Ведь бывшие советские люди, в разной время трудившиеся и служившие на территории братской страны,  живут везде – от Калининграда до Магадана. И всем им тоже было бы интересно и радостно узнать о том, что народ Монголии по-прежнему нам близок, помнит советских строителей и воинов, трудившихся в прошлом в МНР и защищавших границы и МНР и СССР. А как это важно для молодёжи России, ничего не знающих, по сути, о прошлом наших народов и стран?

Как бывший строитель железных дорог в МНР мечтаю о практическом наполнении хороших слов и мероприятий делом. В любой области производственной, научной или спортивной деятельности, или любой другой. К примеру, начиная от возобновления сотрудничества в космосе. С праздником монгольские друзья!

С. Лелеко