История МОНГОЛИЯ

Счастливая судьба седого генерала

Интервью с одним из известных военачальников и, фактически, основоположником военно-дипломатической службы Монгольской Народной Республики генералом Ц. Содномдаржаа,  было опубликовано в октябре 2012 года в монгольском журнале «Северный сосед». Его автор — корреспондент агентства «МОНЦАМЭ»  А. Огторгуймаа, работа которой, как мне кажется, не потеряла актуальности и сегодня. Особенно с учётом того, что время не пощадило ни генерала, ни его супругу, ни сам журнал. Поэтому просто дам слово участникам того давнего интервью – время не властно над трудами знаменитых людей, внёсших большой вклад в развитие родной страны МНР, её армии, и в нерушимую дружбу между нашими народами. Значит, будем помнить о них.

С генералом Ц. Содномдаржаа журналист А. Огторгуймаа познакомилась на приеме в Посольстве Монголии в Москве 8 мая 2010 года по случаю официального визита Президента Монголии Ц. Элбэгдоржаа, принимавшего участие в праздновании 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Среди многих известных гражданских и военных лиц, как из Монголии, так и из России, её внимание привлек седой генерал, на груди которого было большое количество орденов и медалей России и Монголии.  Это был генерал Ц. Содномдаржаа.

Генерал Ц. Содномдаржаа с супругой Садковой Е. Н. тогда жили в Подмосковном посёлке Челюскинский. Их сын С. Эрдэнээ с супругой Тамарой и двумя дочерьми проживают там  до сего времени. А тогда Ц. Содномдаржаа исполнилось 93 года. Родился он в 1919 году в семье скотовода Цэрэндаш в Архангайском аймаке и был самым младшим ребенком среди 13 сестер и братьев.  В 9 лет родители решили сделать из него служителя церкви и отдали на воспитание в монастырь.

В мае 1938 году он был призван в Монгольскую народную армию. В 1941 году должен был демобилизоваться, однако из-за сложной обстановки в стране срок службы младшего командного состава был продлен на один год.

С первых дней вероломного нападения фашистской  Германии на Советский Союз в Монголии было объявлено военное положение, был выдвинут призыв «Все для фронта, все для победы». В 1942 году дивизия, в которой служил Ц. Содномдаржаа, дислоцировалась в районе Буйрнуур (Халхин-Гол). Однажды вечером, после партийного собрания он был вызван в штаб дивизии. В штабе ему сообщили о том, что он будет послан в Советский Союз для учебы. «Армия дала мне возможность расширить свой кругозор, физически окрепнуть, привила любовь к знаниям и свела со многими интересными людьми» — любил говорить генерал. В 1942 году старший сержант Ц. Содномдаржаа из г.Улан-Удэ (Бурятия) прибыл в г.Ташкент. По прошествии небольшого времени академия тыла и снабжения, в которой он учился, была переведена в г. Калинин (нынешний г. Тверь). Там-то он и познакомился с медсестрой  Садковой Евгенией Николаевной, а после окончания Великой Отечественной войны (в июне 1945 года) они расписались. Для сведения: из 22 монгольских слушателей академии тогда около десяти женились на российских девушках.

Садкова Е. Н

Сержант Ц. Содномдаржаа

В 1945 году, к концу окончания Второй мировой войны, по приказу маршала Х.Чойбалсана, монгольские слушатели академии им. Фрунзе и академии  тыла  и  снабжения  досрочно  сдали  государственные экзамены  и были отозваны на Родину. В академии,  в  связи с окончанием учебы, ему  присвоили  звание лейтенанта.  Приказом Министра обороны Монгольской армии    Ц.Содномдаржаа был направлен в 4 отдельный танковый полк, который в то время входил в состав Дальневосточного фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского для защиты и освобождении Китая от японских милитаристов, на должность заместителя командира полка по тылу.

1945 г. Выпускники Академии тыла и снабжения  им. Молотова В.М.   группа «М».

Второй ряд, по центру начальник академии генерал-майор Смирнов К.,

Третий ряд, третий справа лейтенант  Ц. Содномдаржаа.

После полной победы в Великой Отечественной войне Ц.Содномдаржаа  был назначен преподавателем во вновь созданное в МНР военное училище. Однажды пришла радостная телеграмма, в которой сообщалось, что его  супруга Садкова Е.Н., выехала из Твери. Преодолев огромное расстояние и многие неудобства за 20 дней пути, супруги встретились  на контрольно-пропускном пункте границы СССР и МНР (Кяхта).  На специально выделенной полуторке  Ц.Содномдаржаа привез молодую жену в столицу МНР  г.Улан-Батор. Через год у них родился сын, и мать Ц.Содномдаржаа, как полагалось по традиции,   дала внуку имя Эрдэнээ.

1948 год. Садкова Е. Н. и её сын С. Эрдэнээ

Когда бралось это интервью сыну генерала  было 65 лет, а теперь уже больше 75-и – время не стоит на месте. С.Эрдэнээ окончил Академию народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, Всесоюзную академию внешней торговли, работал в Госкомитете цен и стандартов МНР, Совете Экономической Взаимопомощи в г.Москве, Торговой палате МНР, Монголо — Российской Межправительственной Комиссии. Успешно трудился в Государственной радиовещательной компании «Голос России». Правительством Монголии награждён орденом Полярная Звезда.

Семья 2012 г.: Садкова Е. Н., Ц. Содномдаржаа, сын С. Эрдэнээ

Второй ряд слева направо: правнук Юрий, внучка Костюшина Н., внучка Костюшина И., сноха Костюшина Т. П.

Ц. Содномдаржаа в рядах монгольской армии непрерывно прослужил 48 лет. Обширен его послужной список: от начальника отдела до начальника Управления, от простого солдата до генерал-майора. В 1968 году был назначен военным и военно-воздушным  атташе Посольства МНР в Москве и проработал в этой должности до 1980 года,  заложив тем самым основу военной дипломатии Монголии. За этот период Ц. Содномдаржаа много сделал для укрепления и расширения дружеских связей между силовыми ведомствами СССР и МНР, способствовал модернизации, расширению и оснащению современными видами оружия Монгольской армии того периода, увеличению численности монгольских слушателей и курсантов в ведущих военных вузах СССР.

Численность танков в Монгольской армии  выросла в то время с 72 до 700 боевых машин, за этот же период МНР приобрела для своих ВВС 14 новейших боевых самолетов.

За время службы в Москве Ц. Содномдаржаа встречался со многими ведущими военачальниками Министерства обороны Советского Союза, как в официальной, так и в неофициальной обстановке, со многими был дружен. Встречался с  Маршалами Советского Союза    Жуковым Г. К. -11 раз, Коневым И. С. — 3 раза, Василевским А. М. — 2 раза, Буденным С. М.- 6 раз,  Захаровым М. В.- 8 раз, Рокоссовским К. К., Малиновским Р. Я., Мерецковым К. А. по 1 разу.  А с  Маршалом авиации Судец В.А., и генералом армии Федюнинским И. И. — 10 раз.

Правительство МНР и СССР высоко оценили заслуги Ц.Содномдаржаа. Он является кавалером орденов МНР:    Сухэбаатара,  Боевого Красного Знамени,  Воинской Славы,   Полярной  Звезды,  Независимости.

Орденов СССР: Красного Знамени,  Отечественной Войны 1 степени,     За заслуги. Он награждался также медалями и почетными знаками  других стран.

2012 г.  Посольство Монголии в  г. Москве. Ц. Содномдаржаа и Президент Монголии  Ц.  Элбэгдорж.

Генерал- майор Ц. Содномдаржаа, Садкова Е. Н. и капитан Ж. Гуррагчаа. Звездный городок (Центр подготовки космонавтов)

Герой МНР, Герой Советского Союза, летчик-космонавт, министр обороны МНР  Ж. Гуррагчаа вручает награду генералу Ц. Содномдаржаа

Слева направо: Посол МНР в СССР, Х. Банзрагч , трижды герой Советского Союза Маршал авиации Покрышкин И. Н., Генеральный секретарь ЦК МНРП Ю. Цеденбал и генерал- майор Ц. Содномдаржаа

Первый ряд: Посол МНР в СССР, Н. Лувсанчултэм, маршал Батицкий П. Ф., маршал Москаленко И. К., Генеральный секретарь МНРП Ю. Цеденбал, маршал Захаров М. В., маршал Василевский А. И., маршал Крылов Н.И.

Во втором ряду четвертый слева – генерал Ц. Содномдаржаа

В семье С. М. Буденного: Посол МНР в СССР, Н. Лувсанчултэм, Ц. Содномдаржаа

Министр обороны МНРА генерал-полковник Б. Дорж,  Г. К. Жуков супруга Г. А. Жукова и Ц. Содномдаржаа (стоит в центре)

Москва, Красная площадь, Герой Советского Союза  младший сержант Егоров М. А.,  водружавший Знамя Победы в 1945 г. над Рейхстагом. Слева генерал Ц. Содномдаржаа.

Его верная подруга Садкова Е.Н. всегда была хранительницей семейного очага, любящей женой, любимой мамой, любимой бабушкой и прабабушкой.Всю свою жизньоберегала своего супруга.После окончания Великой Отечественной Войны поехала вслед за мужем в совершенно незнакомую для неё среду. Закончила Монгольский Государственный университет. Более 15 лет проработала в инфекционной больнице в г. Улан-Баторе сначала врачом, затем заведующей отделениями на всех взрослых и детских инфекциях. В последние годы до отъезда в Москву  заведовала бактериологической лабораторией инфекционной больницы. Была в командировках во многих районах Монголии. Была удостоена многих Почетных грамот и медалей МНР,  звания «Почетный работник здравоохранения МНР», награждена так же медалями СССР: «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», а также юбилейными медалями 50, 60, 65 лет «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Заведующая бактериологической лабораторией инфекционной больницы Садкова Е. Н. с лаборанткой Норсоо

Пациентка Цэцгээ с любимым доктором

Они были всегда вместе…

«Я описала только малую часть богатого жизненного пути двух любящих сердец.

Счастья Вам и всей вашей семье, здоровья и долгих лет жизни» — написала в заключение корреспондент агентства МОНЦАМЭ в г. Москве А. Огторгуймаа в 2010 году.

Что можно сказать сегодня в качестве резюме: вспоминать о нашем совместном прошлом и героях наших стран – очень важно и полезно. Забвения тут не может быть, именно поэтому это интервью – рассказ о выдающихся людях  МНР и СССР никогда не потеряет актуальности.

Они ушли из жизни в 2016 и 2018 году и упокоились в ставшей для них родной земле столицы России. Прожив всю жизнь вместе, они не расстались и в небесах…

С. Лелеко