СТАТЬИ ТОП

Монгольские механики – прошлое и настоящее

Механик – он и в Африке тоже механик! Аксиома. И в Монголии, хоть и редко, но таковые мне тоже попадались. Вспомнил про них по одной, но очень простой причине —  потому, что это слово, само по себе, для понимающих людей, означает  и олицетворяет не только и не столько  человека с соответствующими навыками, может быть, и  образованием каким-то, обязательно с грязными руками, но, в основном, является символом причастности к особой группе людей, которые обеспечивают  работу,  эксплуатацию,  ремонт и обслуживание бесчисленного  множества  всяких механизмов. Причём, во всём нашем мире – и это очень важно;  потому, что символическая причастность к механикам – это наднациональное, как Православие буквально,  понятие…

Не смотря на то, что Монголия, вроде бы, в 80-е годы ещё была страной преимущественно скотоводов, без техники она, конечно же, не обходилась. Скажу больше — в Монгольской Народной Республике было множество различных машин и механизмов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства — а кто их эксплуатировал? Конечно, механики.

Должен сказать, что о монгольских тружениках «колеса, мотора и молотка» за многие года вспоминали и некоторые из моих знакомых и друзей, отметивших уникальные особенности технарей из «Страны вечно голубого неба». Захотелось об этом вспомнить.

Один из моих старых друзей, выдающийся советский горный инженер и учёный, один из первооткрывателей Борундурского месторождения плавикового  шпата, доктор геологических наук Игорь  Тангаев, ещё лет семь назад вспоминая свою работу в той местности, писал мне, как наши водители в разведочной партии №255 на месторождении рассказывали, что монголам в 50-е годы больше всего нравились наши трехтонки ЗИС-5. Машины были просты и надежны, но главной радостью было наличие у них ручного рычажка газа (кроме педали). 

Легендарный автомобиль ЗИС-5

Водитель в Гоби, где можно было ехать десятки километров не переключая скоростей, включал четвертую передачу, вытягивал рычажок газа до нужного уровня, затем садился, поджав ноги калачиком на сиденье, и затягивал свою бесконечную песню, покручивая баранку одной рукой – при этом был бесконечно счастлив.

 Встретился как-то на просторах Интернета бывший корреспондент ТАСС Владимир Ионов – делились с ним мнениями о моём рассказе о механиках. Он не преминул вспомнить своё, тоже очень интересное наблюдение за монгольскими «технарями» 80-х годов. По его словам, тогда существовал термин «Монголизация техники». Это когда любопытные, как дети, монголы разбирали любую действующую машину до такой степени упрощения, что она  останавливалась. Такая судьба могла ожидать едва ли не каждый дизель в сомоне, трактор или автомобиль. Владимир лично видел такие полу разобранные механизмы и диву давался, как они ещё работают. Но работали! В поездках по стране иногда встречал где-нибудь в степи какой-нибудь заглохший ЗИЛ, из-под капота которого торчали по шесть-семь задниц добровольных «помощников» шофера. Он даже фотографировал несколько таких сцен – жаль, фотографии не сохранил.  Опять же, монгольский водитель мог выехать в дальний рейс, имея в баке не более десятка литров «гаюла»  надеясь, что кто-то выручит бензинчиком. Это действительно, по мнению Владимира, не только добросердечный и простецкий народ, но и очень смышлёный, иначе в том климате и укладе не выживешь. Но поехали дальше.

Вспоминаю совсем простенький момент: примерно в 1985 году  мне нужно было с Восточного нашего объекта в Дорноде  (Теперь это «знаменитая»  железная дорога к урановым рудникам  Чингисвал — Мардай  без… рельсов и шпал, проданных новыми,   очень   «рачительными хозяевами») поехать  в Улан-Батор.   Командир части Сергей Пискунов, помнится, поручил заодно перегнать туда свою служебную машину УАЗ-469. Поехали.  Дело было летом — прекрасная погода, чистейший воздух и солнце. Не доезжая Чойбалсана у дороги встретился монгол, поднявший руку: куда-то надо, значит.  Остановили машину,  взяли парня.   Он оказался механиком Удун-Чулуунского угольного разреза, о существовании которого я не подозревал: в те времена мы, строители железных дорог в МНР из известного каждому монголу Управления строительства №15 (УС-15)   Министерства транспортного строительства СССР,    совсем не информировались практически ни о чём существенном,  происходящем или строящемся в стране – считалось, что это для нас не важно.

Автограф Гарьда

Так что всё новое и интересное узнавали от друзей или знакомых монгольских товарищей.   Вот и механик Гарьд   –   очень общительный парень,   подробно рассказал нам о разрезе, технике и добыче угля.  А я-то считал, что уголь в МНР добывали только в  Баганууре да в Салхите…

Ехали мы не долго, подвезли Гарьда до поворота к разрезу, и тепло попрощавшись,  двинулись дальше,  в  Хэнтийские горы.   Он  ещё  собственноручно написал свой адрес   в  моей   записной книжке и приглашал в гости,  как только будем проезжать мимо в следующий раз.    Надо же – запомнилось…     А следующий раз, к сожалению, так пока и не случился. Поэтому просто передаю тебе привет,  друг Гарьд – эту встречу я прекрасно помню.

В  1982-м  году поступил приказ начать строительство подъездного пути к советской дивизии,  находившейся в районе 22-го разъезда УБЖД.  Теперь-то я давно знаю,   что это место в Монголии имеет древнее,    историческое название    Шивэ-Говь, как и станция,    и расположено оно километрах в  десяти  от знаменитой Чойр горы со старинными наскальными рисунками неизвестного для русских происхождения. 

Сам по себе процесс работы по земляному полотну на этой маленькой железной дороге, конечно, интересен: но я ведь про механиков. Поэтому вспоминаю интересную встречу уже в 83-м, когда в самом разгаре была разработка  большой  выемки в кривой.

Под вечер как-то раз, наверное,  в июне или июле, к выемке подошёл монгол. Вполне обычного вида, но что-то мне сразу подсказало, что это не пастух: так и оказалось. Приветствия, рукопожатия, вопрос: «Что надо, товарищ  Батуу» ?    Есть, говорит, проблема техническая: и рассказал коротко о том, что он, механик гаража из Замыын-Ууда, т.е. с самой границы с Китаем, буксирует одной машиной Горьковского автозавода другую,  не исправную,  на   Улан-Баторский авторемонтный завод (тут я и узнал, что есть такой, оказывается, в столице!).  Но сам буксировщик сломался: похоже, что-то с двигателем серьёзное…  Вот какая была проблема у механика Батуу.  Что ж, раз наша профессия «наднациональна», да и вообще мы не чужие друг другу люди, то даю ему нашего «Захара» — замечательный советский грузовик повышенной проходимости – ЗИЛ-157, и  он  с нашим  водителем скрывается в степи.

Часа через полтора задача была выполнена:  оба монгольских ГАЗона притащили   на разъезд,  откуда Батуу  мог позже дозвониться до своих руководителей и попросить помощь, получить место для отдыха.  И мне приятно – помог человеку,  да ещё механику!

Но, оказалось, что механик Батуу,  впитавший  с  советским образованием ещё   и множество наших традиций, решил отблагодарить по-дружески своего нового русского товарища. Намекает, что для этой цели у него имеется бутылка кипячёной буквально, монгольской «Архи». Ну как поступить в такой ситуации?   Наш личный состав заканчивает работу  и отправляется со своим командиром взвода в расположение части, а мы с Батуу – на ЗИЛа,  и  поехали.  Куда ехать-то,  если жара, палит летнее солнце,  и  нигде нет никакой тени?   Но Батуу находит выход:  едем к железной дороге   и останавливаемся   у…   водопропускной трубы. 

Там,   оказывается,    самое  комфортное  в   той ситуации место:  ветерок продувает немного,  и  есть желанная тень.

Спасение в степи жарким летом – водопропускная труба. Примерно такая же была и у 22 разъезда

Но это, оказалось, не последнее из его мудрых  предложений!  Чем закусить этот почти кипяток, крепостью 32 градуса?   Но  у  него  и  это предусмотрено:  банка рыбных  (когда это монголы ели рыбу?!)  консервов. Замечательно, но… ни ножа, ничего острого нет.    И тут он,   улыбаясь,   говорит:  «Не переживай, Сергей – всё будет нормально»!   Берёт банку   и…  трёт её об камень  отмостки  трубы.     Крышка очень быстро отделяется,   и – пожалуйста,  товарищи механики – закусывайте!    Как всё просто и быстро оказалось…

Конечно, дело не в водке и даже не в закуске. В такую жару, может быть, это вообще не нужно было. Но для меня эта встреча,   как и предыдущая, помнится  как  знакомства  не только  с  новыми  монгольским  друзьями, но  и  как  контакты  с  работниками  одного   роду-племени механиков. Которое  и «наднационально», и, видимо, вечно в этом мире.

Видеть труды монгольских механиков приходилось не раз. Ездил не один раз  по служебной необходимости в кабине тепловоза ТЭ-2 (машинисты разрешали без долгих разговоров) с 22 разъезда до станции Айраг и обратно. А однажды наблюдал курьёз с последствиями: по пути в Борундур на дороге увидел след свежего масла. Так, значит, скоро появится машина. Так и есть: через пару сопочек небольших — вот он, новенький самосвал жёлтого цвета типа КраЗ-256Б стоит гружёный чем-то. Движок, видно, уже того — показал «руку дружбы», а вокруг него бегает смущённый такой, водитель. Ну очень смущённый… Эх ты, жолооч беспечный… И жаль его, конечно: но пробку-то в поддон надо завинчивать!!! Так, к сожалению, везде бывало в те времена. 

В котельной можно было остаться без воды в котле – результат понятен.  Так что «монголизация техники» не всегда приносила нужные результаты… 

Когда, бывало, какой-нибудь «Москвич» увидишь в степи раз за полгода — и стоишь с открытым ртом, пока он не исчезнет за сопочкой… Зато сегодня, как отмечает мой старый друг Дмитрий Овчинников, вся Монголия «рассекает на джипах».  Иногда на мотоциклах. Не на лошадях – это уже, как бы, не очень и модно…

Наверное, сейчас механики в Монголии уже совсем другие – не такие бесшабашные и простецкие, как раньше: ведь техника у них в руках совсем другая, более современная. Но как в прошлом – так и сейчас от механиков зависят все успехи в развитии промышленности и транспорта современной Монголии.

Успешных вам трудов, монгольские механики!

С. Лелеко