ИНТЕРВЬЮ Культура МОНГОЛИЯ

Интервью с Хамба Ламой

Отношения между русскими и монгольскими народами насчитывают несколько столетий. В прежние коммунистические времена приходилось уходить от некоторых острых тем, сейчас обо всем мы можем говорить откровенно и искренне. Серьёзные отношения между нашими странами начались с 1921 года. Много хорошего сохранилось с тех времён, есть и не очень приятные страницы истории. Если говорить о положительном влиянии, то все что связано с образованием, здравоохранением, приобщению к европейской культуре, то все это связано с Россией. И мы очень ценим дружбу с Россией. С 1990 года начался процесс демократизации. Теперь люди могут говорить о происходящем сообразно их подходам и чувствам. Но у монгольского народа осталось стремление к добрососедским отношениям с россиянами. Что скрывать, во времена социализма мы получали ориентировки по всем направлениям жизни, включая религию. В 1970 году из Советского Союза пришёл импульс относительно того, что нужно создать духовное учебное заведение по буддизму. И в 1970 году Хамба Лама Бурятии и наш, монгольский Хамба Лама объединили свои усилия в создании буддистского института, были набраны 10 ребят из Бурятии и 20 из Монголии для обучения буддизму. Буддистская школа была организована очень вовремя! После репрессий 1937 года не осталось практически знающих буддистских лам, они были уничтожены.

В 1969 году проходила буддистская азиатская конференция «За мир», которая поставила себе задачу объединить буддистов социалистических и капиталистических стран в едином стремлении борьбы за мир. То есть, создание духовного института в Монголии шло в русле решений этой конференции. В 1992 году, когда началась демократизация общества, мы имели под ногами опору, благодаря событиям 1969-70 годов. В 1992 году мы смогли преодолеть запреты, оставшиеся от прошлой жизни, и сумели создать много новых храмов. Всего было восстановлено и учреждено более 160 дацанов и храмов. Сейчас в Монголии около 3000 лам. Одна из главных проблем — кадровая — была преодолена. Профессиональные священнослужители, которых мы готовим у себя, обучаются 4 года. Наши зарубежные партнёры — традиционно резиденция Далай-ламы и окружающие его монастыри. Мы стали отправлять в них наших послушников на обучение. Сейчас там около 300 наших студентов. Они получают учёные степени арамбы и гавж. Самый минимальный срок обучения 17 лет. Вот таким образом мы залатали кадровые проблемы…

Наши верующие были к определённому моменту достаточно далеки от религии. Если конкретнее, то преобладало потребительское отношение к религии, к ней прибегали только в момент появления проблем. Для нас очень важно донести до верующих, что есть буддистская философия и религия. Для этого мы проводим различные формы обучения, лекции.

Вы знаете, что самые буддистские места — это Тибет и Монголия. Очень хочется, чтобы наши ламы все это осознавали и были на достойном уровне.

Во времена коммунистического режима пропагандировался атеизм. Как обстояло дело в Монголии, сохранялась ли вера?

Буддизм предусматривает три вида свободы. Первая — свобода тела, вторая — свобода языка и третья — свобода мышления. Коммунистический режим нарушил, прежде всего, свободу тела. В какой-то степени было наложено вето на свободу языка, нельзя было говорить о религии. А что касается духовного развития — мышления, то коммунистический режим ничего не смог сделать. Монголы в душе сохранили веру. И после проведения исследований в 1992 году мы пришли к выводу, что 90 процентов монголов — буддисты. Мы можем сказать, что в душе сохранилась свобода!

Как послушники, обучающиеся в ваших школах, усваивают общеобразовательные предметы?

Послушники получают хорошее общее образование и очень глубокое буддистское. Они живут в нашем обществе и не могут быть от него оторваны. Это обучение позволяет гармонично работать и находиться внутри общества. Мы постоянно работаем над этой проблемой, над синхронизацией религиозного и общеобразовательного обучения. Мы создали школу № 112 и там проводим наши образовательные эксперименты. Существует дистанционное обучение, ещё не до конца нами освоенное, но работаем и в этом направлении. В местечке Эрденедзу старинной столице Монголии, создана школа-интернат на 150 мест. Собираемся создать такие интернаты на западе и востоке Монголии. Учащиеся получат общеобразовательную подготовку и будут номинированы как ламы. Вот такие задачи стоят перед нами…

Буддизм почитает науку. Мы с 90-х годов интересуемся научными открытиями. Буддизм очень близок к теории квантовой механики. Как минимум два раза в год к нам прибывают тибетские просветители, и мы проводим научные семинары по теме

элементарных частиц. В центре Далай Ламы постоянно происходят такие же семинары совместно с учёными из разных стран и обучение. Те дети, которые проходят обучение там, могут продолжить учёбу в Гарварде.