Культура МОНГОЛИЯ Музеи

Монастырь Гандан

В XVII веке в Их Хурээ (нынешнем Улан-Баторе) стали появляться множество монастырей. Одним из них был Гандантэгчинлин, который был основан в 1838 году по указу пятого Богдо-гэгэна.


Сегодня монастырь Гандан находится среди кварталов юрточной застройки. Тем не менее, необычайно красивыми кажутся его ярко раскрашенные стены, крыши из разноцветной черепицы, фигуры страшных богов — стражей входа. Главные ворота храма по традиции обращены на юг. Во дворе находится статуя Будды и каменная ступа.

Первый монастырь был построен в основном из дерева, а крыша покрыта золотом. В 1840–1841 гг. построен каменный храм Важратары. Главный алтарь в этом храме — статуя Тары Важра, созданная Заназабаром в 1683 году.

В конце XIX в. монастырь занимал обширную территорию, жили около четырнадцати тысяч лам. Со временем постоянно строили новые дацаны и к началу ХХ века их было уже двенадцать. Это Дашчойнпэл, Гунгаачойлин, Ядгаачойлин, Жуд, Зурхай, Врачебный и так далее.

 

Дацан Дэчингалба

Первоначально храм располагался в центре Их Хурээ. Этот дацан был восстановлен в монастыре Гандан в 1992 году. В центре храма расположен портрет Богдо Хана. Строительство дацана было начато в 1800 году, по указу четвёртого Богдо Хана. С точки зрения буддистов, посвящение Калачакры — церемония, исполненная глубокого смысла, которая собирает и объединяет людей всех наций, имеющих различные корни, в одной миротворческой духовной деятельности. Обряд приносит гармонию и очищение людям, пространству и всему живому. Основной деталью посвящения Калачакры является создание мандалы — буддистской модели Вселенной, обители всех просветлённых существ, которая сооружается из песка. Кульминацией обряда является разрушение мандалы.

Дацан Дашчойнпэл

В этом дацане можно не только увидеть, но и послушать основной философский трактат Гунчэн Жамъяаншадува. Этот дацан был основан вторым Богдо Ханом в 1739 году в местечке Долнуур во Внутренней Монголии. В 1756 году переехал в Их Хурээ. В конце 30-х годов был закрыт и вновь восстановлен в 90-х. Сейчас проводятся хуралы более чем 100 лам.

 

Храм Гандантэгчинлэн

По левой стене храма расположены 108 томов Ганжура, сочинённых в XIV столетии и выполненными монгольскими мастерами — золотом на черной бумаге. В центральной витрине в задней части — большая статуя Будды, сделанная монгольскими ламами в 1956 во время празднования 2500 годовщины ухода Будды в Нирвану. В другой стороне — автопортрет Занабазара, сделанный в 1680-х годах по просьбе своей матери. Портрет окружен маленькими статуями семи последующих Жавзандамба.

Храм Мэгзэд-Жанрайсиг

Это здание, наверное, самое посещаемое монголами и иностранцами.  В нем находится самая высокая статуя Будды. Его трапециевидной формы здание, с крупными золотыми бляшками орнамента, с легким шатром крыши, которую высоко в небе венчает, как и положено, золочёный ганжир.

Храм Мэгзэд Жанрайсиг — это последнее буддийское сооружение в Монголии. Он возведён в 1911-1913 годах, после изгнания из Монголии маньжуро-китайских наместников, во время восьмого Богдо Хана. Посвящён храм Жанрайсигу, что означает — видящий глазами.

Это самый высокий в истории национального зодчества храм. Его высота достигает 42 метров. В архитектуре здания удачно сочетаются два разных материала: кирпич и дерево.

На главном фасаде здания портик из четырех колонн. Деревянные колонны, покрытые красным лаком, имеют широкие капители. Они украшены орнаментальной резьбой и росписью. Кроме того, по верхней части колонн и капителям проходит нанесённый золотом традиционный национальный узор эвэр угалз. Называемый роговидным, он представляет собой ритмически повторяющиеся очертания рогов — мотив, рождённый в искусстве кочевников-скотоводов.

Возведением статуи руководил главный министр Богдо-гэгэна Чин ван Ханддорж. Внутренность 25-метровой статуи была заполнена томами Ганжура, мантрами, целебными травами и драгоценностями. Для статуи высотой 25 м (точнее 25,6 м) было использовано 45 кг золота, 56 кг серебра и 400 драгоценных камней.

В начале Второй мировой войны статуя была демонтирована и, по рассказам, была вывезена советскими солдатами. Скорее всего, фрагменты медной статуи были отправлены в СССР на переплавку на снаряды, однако никаких достоверных сведений, подтверждающих это, не имеется.

27 октября 1996 года восстановленная на средства от народных пожертвований статуя Жанрайсиг была вновь освящена. Командой скульпторов руководил народный художник МНР Н.Жамба.

Высота статуи — 26 м; выполнена из меди, инкрустирована 2286 драгоценными камнями, в том числе 186 найденными в самой Монголии, и покрыта 8,6 кг добытого в Монголии золота. По центру полости статуи установлен одиннадцатиметровый ствол лиственницы, срубленной на заповедной горе, Богд-Хан-Уул. В лотосе-постаменте установлена пяти стенная юрта из аймака Булган, доспехи, лекарственные травы, драгоценности и другие дары монгольских верующих, полное собрание Ганжура и Данжура, присланное Далай-ламой XIV, сочинения Цонкапы, подарки других известных лам.

При Гандан с 1970 года действует Буддийская духовная академия, в её библиотеке насчитывается свыше миллиона томов книг и рукописей. Сейчас это главный центр буддизма Монголии и носит звание Занабазара. Академия выпускает священнослужителей.

В конце 30 годов ХХ века в Монголии повсеместно закрывались монастыри, исключением не стал и Гандан. Вновь его открыли по просьбе верующих в 1944 году, и он стал единственным официально действующим буддийским монастырям в социалистической Монголии.

На каменистом дворе разложены доски. Верующие сначала читают священные мантры, а потом падают ниц на эти доски. Этот обряд повторяют по несколько раз. Во дворе помещены также молитвенные цилиндры, внутри которых лежат записи молитв. Цилиндры снабжены ручками, с помощью которых верующие вращают их справа налево, по направлению движения солнца. Один поворот равносилен прочтению тех молитв, записи которых находятся внутри.

В начале девяностых годов оставшиеся храмы Гандана отреставрировали и открыли, также, как и библиотеку с монгольскими, индийскими и тибетскими манускриптами. В Гандан вернулись монахи — сейчас их здесь уже около тысячи. Сейчас открыты около 10 храмов. Людей в монастыре всегда много, по сути, это главная “религиозная” достопримечательность Улан-Батора.