Власть НОВОСТИ Происшествия ТОП

Спецслужбы Турции орудуют в свободной Монголии

Как ранее наш сайт сообщал, 27 июля этого года директор монголо-турецкой школы “Эмпати” в Монголии Вэйсел Акчай был похищен неизвестными, что вызвало шумиху не только в монгольском обществе.

Многие политики, парламентарии и должностные лица Монголии выражали свои позиции в отношении этого инцидента. МИД Турции также выступил с заявлением.

В этот раз 6 августа Посол Турции в Монголии М.Ахмет Язал провёл в Улан-Баторе пресс-конференцию.

В начале пресс-конференции Посол М.Ахмет Язал отметил: “Со стороны Правительства Турции никаких неразрешённых действий на территории Монголии не было произведено, да и прав на это не имеется.” Далее г-н Посол обратил внимание монгольских журналистов на то, что Вэйсел Акчай является представителем турецкой террористической группировки ФЕТО и в Турции он объявлен в розыск.

“Дело в отношении Вэйсела Акчая не является происшествием, произошедшим только что в Монголии. С 2013 года мы обращаемся к монгольской стороне с просьбой выдать турецкой стороне этого человека. После неудавшейся попытки совершения государственного переворота в Турции в 2016 году этому вопросу уделяется особое внимание. Помимо Вэйсела Акчая, и другие турецкие граждане объявлены в розыск. В случае если монгольская сторона передаст этих граждан турецкой стороне, то суд Турции примет решение в отношении дел, связанных с ними. Если же судом будет установлена их невиновность, мы оправдаем их. В происшествии 27 июля в Монголии монголы проявили правильную позицию в отношении защиты прав человека. Вэйселу Акчаю удалось использовать СМИ и выпускников турецкой школы и выдать себя за невинного учителя и педагога. На самом деле, этот человек является представителем террористической группировки ФЕТО и даже ранее он заявлял об этом в открытую”, — сказал г-н М.Ахмет Язал.

Отвечая на вопрос журналиста: “Где находится Вэйсел Акчай в настоящее время?” г-н Посол сказал: “Мы не знаем. Знаем, что своё месторасположение он указал — Монголия. О его месте нахождения, наверное, знают в правоохранительных органах Монголии. Турецкий гражданин не обязуется ставить в известность своё Посольство о своём месте жительства.”

  

Говорят, что похищение совершено у его дома. Принимало ли в этом участие Посольство?

Хочу ответить на этот вопрос в качестве человека, представляющего Правительство Турции. Турецкое Правительство не будет похищать кого-либо без уважительного отношения к любых законам и порядкам Монголии. У нас и права такого нет. В случае необходимости проведения таких действий, существуют обязательства ставить в известность правоохранительные органы данной страны.

 

А кто же тогда эти люди?

Думаю, этот вопрос проверяется правоохранительными органами Монголии.

 

Что же теперь будет с турецкой школой в Монголии?

Этот вопрос должна решать монгольская сторона. Или реорганизовать её в подведомственное Монголии заведение, или необходимо передать её под ведомство министерства образования Турции. Взять хотя бы плату за обучение этой школы, в которой крутится сумма в 35-40 млн. долларов. Мы подозреваем, что эта сумма может быть средством финансирования группировки ФЕТО. И это также наводит на мысль о том, что Монголия является “страной, финансирующей терроризм”.

В других странах мира существует опыт закрытия турецких школ, или определения под ведомство своего государства, или же передачи минобразования Турции. К этому ни родители, ни учащиеся не имеют никакого отношения. Они не виноваты. Просто группировка ФЕТО, используя их, пропагандирует самих себя, как невинных людей, простых педагогов. Начиная с 2016 года Правительство Турции считает недействительным диплом турецкой школы.

 

Какова тогда ценность диплома турецкой школы для его выпускников? Могут ли они поступить в зарубежные вузы по этим дипломам?

Это означает, что дети не могут поступить в турецкие вузы. В третьих странах и Монголии, наверное, могут обучаться. При желании обучаться в турецких вузах Посольство может работать над восстановлением их права. В деятельности группировки ФЕТО не виноваты ни монгольские дети, ни их родители. Мы будем защищать их интересы.

 

В день происшествия в Монголии приземлился турецкий самолёт. Информаций об этом самолёте много и самых разных вариантов. Что это за самолёт? 

Это не самолёт, прибывший секретно. Самолёт приземлился после получения соответствующего разрешения в МИД страны.

 

Вы сказали, что Посольство Турции не проводило каких-либо незаконных действий в отношении Вэйселя Акчая. Имеет ли место быть организации этого мероприятия с разрешения какого-либо монгольского государственного органа или это, возможно, совместная операция? 

С 2013 года Турция обращается в Правительство Монголии с просьбой передать Вэйселя Акчая. Но каким образом будет производиться передача этого гражданина будет решать Монголия. В случае если монгольская сторона примет решение передать этого гражданина, то мы будем организовывать работу по его приёму. Даже если обе страны приняли совместное решение, турки не имеют никакого права проводить какие-либо операции на территории Монголии. Да и Монголия, согласно принятому своему решению, наверное, не имеет необходимости в получении помощи извне. Поэтому ответ на этот вопрос даст монгольская сторона. В происшествии 27 июля в Улан-Баторе ни Турция, ни Посольство не имеют какого-либо отношения.

 

В некоторых турецких СМИ пишут о том, что в этом происшествии приняли участие монгольские правоохранительные органы. Насколько достоверна эта информация?

В этом вопросе у меня такие же сведения, как и у вас. Не только турецкие, но и во многих СМИ пишут разное. Если информируют о том, что Турция проводила действия в отношении этого вопроса, то без помощи данной страны невозможно проведение каких-либо действий в одностороннем порядке. ​​

 

Турция разрешает двойное гражданство?

Да. Вэйсел Акчай является гражданином Турции. Но мы не осведомлены о том, получил ли он гражданство Монголии.

Справка: Террористическая группировка ФЕТО основана в 1970 году. В 2016 году совершена попытка государственного переворота. Группировка проводит свою деятельность в двух направлениях: образовательной и гуманитарной, тем самым восполняя свои ряды. Строят школы, в которых обучают детей из бедных семей, что позволяет им “промывать детям мозги”. Далее своих выпускников “проталкивают” на компетентные государственные должности, чтобы реализовывать свои грязные задумки. Задания получают на смартфон с использованием секретного аппликейшина высокого уровня защиты.

Посол Турции в Монголии г-н М.Ахмет также обращал внимание присутствовавших и на следующие моменты:

»Спрашиваете, почему Правительство Турции не предпринимает меры? Конечно, мы боремся с ними. Но как только мы начинаем с ними бороться, они реагируют незамедлительно, а в итоге страдает простой народ. Мы виноваты. Мы потеряли время, необходимо было раньше предупреждать. Можно сказать, “ФЕТО” является государством в государстве. После неудачной попытки государственного переворота состоялся митинг, в котором участвовали 5 млн. человек из всех социальных слоёв населения. Даже были представители политических партий. Они двигаются постепенно и терпеливо. Они скрываются до тех пор, пока не проникнут в капиллярные сосуды госинституции. Они угрожают не только Турции. Они расширяют свою деятельность за пределами страны, строя школы, занимаясь образовательной и гуманитарной деятельностью. Их капитал в Турции оценивается в 10-15 млрд. долларов, а во всём мире – 100 млрд. Хотя внешне и кажется, что они помогают бедным людям, но на самом деле проводят террористическую деятельность, охватывающую весь мир. Сейчас остро стоит вопрос собственности турецкой школы в Монголии. Мы подозреваем о возможной вербовке новых членов группировкой ФЕТО посредством школы, а средства, вносимые монголами за оплату за обучение, идут на организацию террористической деятельности…

Справка: Группировка ФЕТО формируется из семи слоёв. Вэйсел Акчай состоит в 3 или 4 слое. Турецкая сторона считает, что вероятнее всего он занимается проверкой контроля за деятельностью или является ответственным за идеологию. Но есть то, что нас успокаивает. Возможно, это связано с иммунитетом монголов, но наблюдается то, что выпускники турецкой школы не были подвержены их “промыванию мозгов”. Поэтому у нас есть шанс спасти эту школу. Мы предостерегаем заранее от того, чтобы руководство школы не смогло получить прибыль оттуда и профинансировать террористическую деятельность, а также от указания учащимся неправильного пути. Мы лишь хотим, чтобы ребёнок, проснувшись утром и дойдя до занятий, не обнаружил, что в школе поменялась обстановка”, — подчеркнул Посол Турции в Монголии.

В отношении самолёта ТТ4010, приземлившегося в международном аэропорту “Чингис Хан” по дипломатической линии, получены разъяснения в министерстве внешних связей. (Как было упомянуто выше, в день похищения директора монголо-турецкой школы “Эмпати” Вэйсела Акчая в Улан-Баторе приземлился самолёт для доставки дипломатической почты.)

Каким образом вьдаётся рарешение самолётам иностранных государств на пересечение границы Монголии?

По линии международной организации Посольство в Монголии ставит нас в известность о самолёте специального назначения, который планирует приземлиться в Монголии (сюда входят все самолёты, помимо частных), о чём мы информируем Главное управление гражданской авиации (ГУГА). После проверки ГУГА информирует нас, о чём мы сообщаем в Посольство.

 

На основании разрешения кого и какой организации приземлился самолёт ТТ4010 в Монголии 27 июля, прибывший якобы для того, чтобы увезти Вэйселя Акчая?

В отношении данного самолёта, нас поставили в известность о том, что он прибывает по служебной линии Турции. Такого рода полёты являются обыденными. Монголия выдаёт 10 с лишним разрешений в неделю. Если самолёт собирается приземлиться в Монголии или совершить транзитный полёт, нас извещают через своё Посольство, а мы сообщаем ГУГА. Иными словами, наше ведомство выполняет роль основной организации для передачи информации.

 

Разъясните, пожалуйста, понятие о служебной линии. Что входит в этот вид услуг?

Когда мы уточнили, нас уведомили: “для доставки дипломатической почты”. Доставка дипломатической почты производится на постоянной основе. В неделю выдаётся разрешение почти 10 самолётам. Сюда входит и доставка дипломатической почты.

 

Справка:Согласно Порядка о специальных полётах в самолётах специального назначения строго запрещается транспортировка иных пассажиров и груза, помимо выданного разрешения.

Монгольский народ надеется, что данный инцидент в скором времени разрешится и правоохранительные органы проведут тщательную проверку по этому вопросу, чтобы больше не волноваться и не бояться и за своих детей, и за самих себя, и будущее страны и монгольского народа. Ни одному монгольскому гражданину не хотелось бы узнать о том, что “страна поддерживает процесс финансирования терроризма”, так как весь монгольский народ верит в то, что Монголия с самого начала и до сих пор продолжает бороться с терроризмом вместе с мировым сообществом.

 

М.Мичид

По материалам монгольских СМИ