НОВОСТИ Общество

Скончался космонавт-дублёр Монголии М.Ганзориг

На 72 году жизни скончался космонавт-дублёр Монголии М.Ганзориг.

Советско-монгольский космический полёт состоялся 23 марта 1981 года, перед этим Ж.Гуррагчаа и М.Ганзориг и ещё 2 кандидата из Монголии прошли 3-х годовую подготовку.

М.Ганзориг

Родился 5 февраля 1949 года, в городе Цэцэрлэг в Арахангайском аймаке Монголии. До своего отбора в качестве кандидата в космонавты носил имя Ганхуяг, которое было изменено по настоянию советской стороны из-за его неблагозвучности в русской речи.

В 1969 году поступил и в феврале 1975 года окончил Киевский политехнический институт, получив диплом инженера-термодинамика. С 1975 по 1977 год работал в одном из НИИ Улан-Батора. С 1977 года учился и в 1978 году окончил Монгольский физико-технологический институт.

После отбора в качестве кандидата в космонавты в январе 1978 года был призван на действительную военную службу. Стал одним из четырёх отобранных кандидатов-финалистов, отправленных в конце января 1978 года на обследование в ЦВНИАГ в Москву. В марте 1978 года отобран в качестве одного из двух монгольских кандидатов в космонавты по программе «Интеркосмос». Приступил к подготовке в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в апреле 1978 года и в октябре того же года был назначен в дублирующий экипаж корабля «Союз-39». Дублёр первого монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагчи. Опыта космических полётов не имеет.

С 1981 по 1984 год работал над кандидатской диссертацией в Институте космических исследований в Москве. После успешной защиты в 1984 году ему присвоена учёная степень кандидата технических наук.

С 1984 по 1991 год — руководитель лаборатории дистанционного зондирования в Монгольском физико-технологическом институте. С 1991 года являлся директором Института информатики и дистанционного зондирования (Institute of Informatics and Remote Sensing) Академии наук Монголии, Улан-Батор. В дальнейшем — доктор технических наук, профессор. Автор и соавтор статей в ряде международных научных журналов.

В этом году отмечается 40-летие исторического космического полёта, ожидается визит российских космонавтов в Улан-Батор.