История МОНГОЛИЯ СТАТЬИ ТОП

Притяжение дружбы

К 100-летию дипломатических отношений между  Россией и Монголией

Жизнь людей устроена так, что крайне редко возможно возвращение в места, где трудился и жил. Особенно в молодости. Хотя бывают и исключения по различным причинам. Применительно к Монголии мне лично известны всего три таких случая, правда, из военной службы. Один, по-своему уникальный и даже удивительный, случился с ветераном наших железнодорожных войск подполковником Г. Сперанским — читатели сайта, я думаю, помнят.  

Второй был с известным в своё время военным инженером – строителем железных дорог в МНР, главным инженером 17 ОЖДБР: это полковник Р.Т. Хацернов, о котором расскажем обязательно в следующий раз. 

И третий, а по сути, первый по счёту мне известный случай с уже знакомым читателю бывшим воином, а позднее рабочим СОТ-3 в Монгольской Народной Республике Александром Балахниным – продолжим рассказ о нём. 

Бывало ведь такое в жизни в те, довольно далёкие уже времена, когда слово «Найрамдал» значило очень многое, в том числе конкретную и весомую работу, включавшую в себя и такие серьёзные мероприятия массового и воспитательного характера, как Фестивали Советско-Монгольской дружбы, проводившиеся регулярно попеременно то у нас, то в МНР.

Само собой, такие форумы бесплатно проходить не могли, и руководители наших стран и коммунистических партий в то время находили средства на их проведение, не скупились и не жалели ни рубли, ни тугрики на это благое дело. Потому, что такая была государственная политика не только СССР и МНР, а всех стран Социалистического лагеря – как его тогда называли. И попробуйте сказать, что это было плохо, не правильно или не нужно – такие законы существовали  у строителей социализма, в том числе у государства, которое уже тогда сделало огромный скачок в своём развитии, отлично выраженный на баннерах социальной рекламы того времени в столице МНР со словами, которые автор запомнил на всю жизнь: «КАПИТАЛИЗМЫГ АЛГАСЧ!».

Что в итоге получилось судить читателю, а мы вернёмся к нашему герою, с большим сожалением покинувшем полюбившуюся страну и уехавшему на родину, на Алтай в 1975 году — Александру Балахнину. И рассказу о его чувствах к стране, своим друзьям – рабочим русским и монголам.  

Наверное, стоит повторить, что труды молодого рабочего и комсомольского активиста были очень высоко оценены в Стране Вечно Голубого неба не только упомянутыми в первом рассказе наградами за труд. Его не обошли вниманием и руководители монгольского Ревсомола – за укрепление дружбы молодёжи наших стран и, главное, за бескорыстную помощь в повышении квалификации своих монгольских коллег – водителей, передачу им своего опыта. И ведь действительно – эта работа неоценима. За это Балахнина наградили «Золотой Звездой молодёжи»  — по крайней мере, таким он помнит название этой прекрасной Ревсомольской награды.     

И вот, прошло всего-то пара лет после возвращения на родину, где Балахнин уже успешно трудился  на хлопотной работе — секретарём  комитета комсомола в родном совхозе. Как обычно, работал за двоих, был на виду и пользовался авторитетом в трудовом коллективе. И вдруг неожиданно вызывают в районный комитет комсомола. Оказалось, что из Москвы, из ЦК ВЛКСМ, поступило указание готовить делегацию советского комсомола на 4-й Фестиваль монголо-советской дружбы, который должен был состояться летом 1977 года в столице МНР – Улан-Баторе.   

Конечно, было удивление и радость: не забыли, помнили, и все труды комсомольца Балахнина учли, включив в состав делегации. Хлопотать долго не пришлось, и вот уже поезд несёт переполненного эмоциями Александра к месту сбора советской делегации – в Иркутск. В пути, как водится, воспоминания: ведь первый фестиваль, проведённый за 16 лет до этого, проходил в знаменитом тогда месте Манжероке на Алтае, не далеко от Барнаула. Резонанс от того первого форума дружбы советской и монгольской молодёжи был очень большой. Даже очень популярная песня была написана по поводу первого фестиваля, песня о дружбе и Манжероке – старшее поколение, к слову, её наверняка помнит. И вот, спустя 16 лет, на очередной фестиваль в столицу братской Монголии собирается очередная советская делегация, в которой и 26-летний Саша Балахнин. Могу только представить его эмоции тогда…

На базе Листвянка делегация советской молодёжи и видные представителей старшего поколения была собрана не зря: требовалось получить инструктаж – как полагалось в комсомоле, привести себя в порядок ( в том числе и по внешнему виду – предусматривались услуги специального магазина), чтобы в братской стране выглядеть как надо. Место в этой Листвянке было, конечно, чудесное, но главное, разумеется, было в составе делегации. В составе делегации, по словам Александра, было человек 150, и какие были люди! Один только участник войн на Халхин-Голе и Великой Отечественной, герой Советского Союза, МНР и Югославии, выдающийся советский лётчик и кавалер множества, в том числе наград МНР, маршал авиации Владимир Александрович Судец чего стоил! 

 

Герой Советского Союза, герой МНР маршал авиации В.А. Судец

В делегации были старые большевики, множество выдающихся советских спортсменов, включая выдающуюся гимнастку Л. Турищеву, журналисты, известные артисты и больше половины вот таких, как Александр Балахнин, молодых рабочих – комсомольцев, так, или иначе имевших в прошлом связь с братской страной.

Разумеется, ещё до выезда поездом в Улан-Батор, возникли дружеские связи и знакомства, к примеру с очень популярными тогда артистами – Евгением Моргуновым, Львом Лещенко и другими. Моргунов сразу стал называть Александра «сына», а с другими подружились очень плотно. Не обошлось и без забавных случаев. 

 

А. Балахнин и Е. Моргунов в Улан-Баторе

Так, в Наушках, учитывая тогдашние сложности с водкой в МНР, Саша предложил «затариться» — т.е. создать некий запас «горючего» на случай непредвиденных обстоятельств: ведь неформальных встреч на земле братской страны могло быть очень много, а как без этого…

Предусмотрительному и знающему обстановку Александру взялся оказать действенную помощь новый друг, певец Лев Лещенко, в то время уже человек не только известный и популярный на эстраде, но и просто кумир миллионов любителей советской песни. В том числе и в МНР – как вскоре станет известно; а пока поезд стоял в Наушках, Александр и Лев двинулись в магазин. Удачно взяли «Московской» и двинулись назад, благо времени оставалось ещё достаточно. Вдруг из-за угла или какого-то забора вышли трое местных мужиков, и очень вежливо пригласили …выпить «Льва Валериановича за его здоровье» — это было неожиданно, но певец сразу понял, что и в Наушках, буквально на отшибе огромной страны, его тоже любят и знают, и отказываться нельзя. Александр был в некотором замешательстве и беспокойстве – мало ли, что за мужики в Наушках. И двинулся за ними. Картину увидел благостную: почитатели таланта Льва Лещенко угощали его портвейном от всей души. «Саша, меня же люди пригласили, они меня уважают…» — сказал певец.  Действительно, как можно было отказать таким людям? Просто невозможно…

Еле смогли оторваться от этих дружелюбных людей и прибыть на поезд, где возникла ещё одна серьёзная проблема — «маскировки» торчащих из сетки десяти бутылок водки – опасались сурового главного начальника делегации: Первого секретаря ЦК ВЛКСМ Бориса Николаевича Пастухова – этот товарищ мог и отобрать. Но обошлось…

Так весело и быстро доехали до Улан-Батора, где примерно 8 июля была грандиозная встреча на вокзале нашей представительной делегации. Народа было много, и встреча была по-настоящему сердечной и неформальной, не смотря на присутствие всего секретариата  ЦК Монгольского Революционного союза молодёжи (ЦК МРСМ) во главе с первым секретарём Лодонгийном  Тудэвом. Потому, что и простых рабочих – ревсомольцев и не только, монголов и русских, было больше тысячи человек. И среди них немало было знакомых и друзей Александра Балахнина, поэтому приобретённое «горючее» в Наушках оказалось очень кстати.

Поселили делегацию советского комсомола в лучшей гостинице столицы, прислали приветствие и первые лица МНР – товарищ Юмжагийн Цэдэнбал и партийное руководство МНРП. Моментально все наши оказались в кругу 150-ти членов монгольской делегации, и начались «горячие денёчки», когда отдохнуть, или хотя бы присесть, было просто некогда.

Мероприятия следовали одно за другим: встречи с трудовыми коллективами  на предприятиях, с друзьями, посещение мемориала советским воинам на горе Зайсан. К слову, комсомольский форум почти совпал с подготовкой и празднованием главного праздника современной Монголии – Наадам, и все его мероприятия органично вписались в этот революционный, а по своей сути истинно народный, древний монгольский праздник.

11 июля прошёл большой парад на площади Сухэ-Батора, посвящённый как раз празднованию Наадама с участием государственного и партийного руководства республики, где присутствовала вся делегация ВЛКСМ. После этого события —  грандиозный концерт в центральном парке Улан-Батора…

На праздничной трибуне – руководители МНР и товарищ Ю. Цэдэнбал, рядом – гости праздника Наадам, делегация СССР во главе с А.Н. Косыгиным

А представительная делегация советского комсомола была нарасхват: певцы, большевики и военные, танцоры и спортсмены – всех хотели увидеть, услышать и с ними пообщаться. Александр, конечно, не может рассказать, кто именно и где выступил, к примеру, ученик знаменитого фокусника Акопяна, как и молдавский танцевальный ансамбль «Молдавеняскэ» из Кишинёва. Не знает он и о встречах маршала авиации В.А. Судец, космонавта Ю.Глазкова и других военных. Он взялся помогать другу Льву Лещенко на его концертах под открытым голубым монгольским небом. И это у него получилось очень здорово.

 

Певец Лев Лещенко на концерте в Дархане. Справа вдали – «большой белый человек», друг Александр Балахнин руководит технической частью около усилительной аппаратуры

Там же и на том же концерте выступают молодые монгольские певицы, а у аппаратуры всё тот же Балахнин. Имена девушек в памяти Александра, к сожалению, не сохранились. Сам он, видимо, приводил в порядок причёску и, одновременно курил, а сейчас передаёт им братский привет с надеждой о то, что обе помнят этот прекрасный момент в их жизни и нашей истории…

Часть советской делегации с монгольскими друзьями в Улан-Баторе. Слева направо товарищ Сурэн (предположительно), герой Советского Союза, лётчик-космонавт Глазков, ветеран МНА генерал-майор  Самдангэлэг, герой Советского Союза и МНР маршал авиации Судец, член делегации ВЛКСМ комсомолка Судец, первый секретарь ЦК ВЛКСМ  Пастухов, член делегации, старый большевик Андреев, чуть сзади Балахнин и Лещенко, между ними диктор телевидения из Таллина Саарема, фотокорреспондент «Комсомольской правды» Петров, ранее работавший в МНР, и армейский комсомольский работник ст. лейтенант Судец

 

И у этой фотографии тоже забавная история: Александр и Лев решили сфотографироваться на память вдвоём, попросили фотографа делегации и уже собирались ему позировать, но… Другие члены делегации, увидев, что такое событие может пройти без их участия, немедленно окружили инициаторов, которые в итоге… оказались вытеснены на второй план. Вот же были времена: ни одного, самого дешёвого, смартфона… Зато снимок просто уникальный!

Конечно, большинство делегатов нашего комсомола была награждена различными наградами и почётными грамотами. Александру Балахнину, которого прекрасно помнили как активного комсомольского работника СОТ-3, получил вторую свою Ревсомольскую награду.

 

Дважды кавалер «Золотой Звезды молодёжи» монгольского Ревсомола Александр Балахнин. Улан-Батор, 1977 год

Потом делегация прибыла в Дархан, где тоже было множество встреч с тружениками предприятий, экскурсии, большой концерт на главной площади города. И встречи, встречи, встречи, новые знакомства. Обстановка была очень братская, как и всегда в Монголии. В красивейшем урочище под Дарханом хозяева устроили великолепный праздник «Найрамдал» — продолжение «Наадама» для делегаций молодёжи двух стран с грандиозным пиром…

15 июля уезжали из Дархана, переполненные эмоциями, перегруженные подарками и сувенирами на долгую, вечную память от монгольских друзей. 

Такие события – незабываемы, как и неповторимы. Александр Балахнин, закончив свой рассказ, просит передать всем участникам того фестиваля 1977 года братский привет и пожелания здоровья. Все мы надеемся, что те, кто присутствовал тогда на всех этих торжествах – уже довольно пожилые люди, вспомнят, расскажут своим внукам, напомнят своим детям о той настоящей дружбе, которую и сейчас нужно сохранять и приумножать во имя будущих поколений братских народов и вечных добрых соседей.

 С.Лелеко