Русские в Монголии СТАТЬИ ТОП

Несостоявшийся проект сибирского судостроения для Монголии

В Сибирском городе Тюмени когда-то был один из старейших в СССР судостроительных заводов. Его продукция – пароходы и теплоходы — грузовые и пассажирские, различные баржи, плавучие электростанции, множество различных типов судов для рек и озёр огромной страны, были широко известны и пользовались большим спросом с конца 20-х годов. В годы Великой Отечественной войны завод так же строил для военно-морского флота СССР настоящие торпедные катера типа «Комсомолец», воевавшие на всех флотах, за что получил в 1985 году боевую награду — орден Отечественной Войны Iстепени. Это было одно из передовых предприятий в судостроительной отрасли СССР.

И вот в начале 1971 года директор завода герой Социалистического труда П.П.Потапов получил указание из Министерства судостроительной промышленности СССР направить в Москву для получения задачи государственной важности главного технолога завода Ю.А.Артемьева, который и поведал эту удивительную историю. Оказалось, что руководство Минтранса МНР в целях развития транспортной инфраструктуры с использованием озера Хубсугул как транспортной артерии, собиралось заказать в СССР новое для озёрного флота страны грузовое судно для перевозки нефтеналивных грузов – танкер. Министерству, разумеется, было виднее какому именно предприятию следовало поручить такой ответственный заказ, и вот Юрий Артемьевич Андреев, получив задание в Министерстве, обсудил все технические вопросы в Посольстве МНР в СССР, рассказав подробно о возможностях и технических данных наливного судна проекта 866 (грузоподъёмность 600 тонн, мощность двигателя 300 л.с.).  Проект заказчикам понравился, и Министерство судостроительной промышленности СССР совместно с монгольской стороной дало указание направить в Монгольскую Народную Республику группу специалистов из Тюмени для решения конкретных вопросов на месте – в те «застойные», как утверждают некоторые новые «специалисты», времена, решения принимались и исполнялись быстро и без проволочек. Группу специалистов Тюменского судостроительного завода, выехавшую в Улан-Батор в мае 1971 года, возглавил главный сварщик завода Иван Иванович Шустров. 14 июля того же года в заводской многотиражной газете «Тюменский судостроитель» появилась его статья об этой командировке, которая называлась «Заказ друзей» и предлагается читателям сайта.

Иван Иванович Шустров

«С каждым днём всё больше и больше крепнет дружба между советским и монгольским народами. В Монгольской Народной Республике трудятся тысячи советских специалистов, помогая братскому народу в повышении экономической и культурной жизни. Полезные ископаемые ищут наши геологоразведчики, гидрологи «открывают» воду и бурят скважины, строители строят ТЭЦ и жилые дома.

А недавно монгольское правительство обратилось к нам с просьбой построить танкер для эксплуатации его на озере Хубсугул. В Улан-Батор была направлена группа советских специалистов-судостроителей для изучения вопроса о возможности строительства танкера на месте. Дело в том, что водным путём переправить в МНР готовый танкер невозможно. Рек в Монголии много, но они настолько мелководны, что ни один более или менее солидный транспорт по ним не пройдёт. По железной дороге можно отправить такое судно, как танкер, только секциями, а сборку произвести на месте.

Вместе с руководителем проекта Виктором Фёдоровичем Крупским мы из Улан-Батора летали на озеро Хубсугул для изучения местности, выбора места для постройки стапеля. Озеро Хубсугул называют монгольской Швейцарией – и на самом деле места здесь очень красивые. С одной стороны озеро защищено Саянами. И когда в горах свирепствует ветер, в долине у озера тихо, тепло и удивительно красиво, словно природа решила вознаградить страну за то, что большая часть её представляет пустыню. Ещё в мае озеро покрыто толщей льда, достигающей 120 сантиметров, и это затрудняет доставку горючего в бездорожные районы страны. С открытием навигации баржи не в состоянии перевезти скопившийся запас горючего и смазочных масел. Тогда как танкер обеспечит полную доставку этого груза.

После тщательного изучения обстановки заводские специалисты пришли к выводу, что построить танкер на месте можно. Чтобы собрать его из готовых секций потребуется более шестидесяти рабочих-судостроителей на срок, необходимый для сборки такого судна, при условии, что все вспомогательные работы будут выполняться силами монгольских товарищей.

Свои соображения мы доложили заместителю министра транспорта МНР товарищу Ревдандоржу. Каково будет решение нашего правительства покажет время, а мы, выполнив свою миссию, возвратились на родину, полные самых приятных впечатлений от дружеских встреч.

Нужно сказать, что монгольский народ очень хорошо относится к нам, русским. Всюду мы находили сердечный приём, нам приходилось отвечать на вопросы монгольских друзей, живо интересовавшихся экономикой нашей страны, культурой, техническим прогрессом. В то же время мы видели, что хозяева очень гордятся своей страной и стараются нам показать все её успехи и достопримечательности. Так, мы побывали в оперном и драматическом театрах, в национальном цирке, осмотрели весь город Улан-Батор.

Чтобы полнее показать радушие монгольских друзей приведу один пример. По окончании работы на озере мы должны были возвратиться в Улан-Батор. Но в течение двух дней стояла нелётная погода и рейсовые самолёты не летали.  Для нас был выслан спецрейс, хотя нам спешить было уже и некуда. Пилоты – молодые симпатичные ребята, взяли курс на столицу, а мы в иллюминаторы смотрели на не знакомую нам страну. Вдруг мы обратили внимание, что курс самолёта резко сменился. Когда мы спросили пилота о причине то он, радушно улыбаясь, заявил, что хочет нам показать с высоты птичьего полёта кратеры потухших вулканов. Мы пролетали над Саянами, когда лётчик сказал, чтобы мы были внимательней – сейчас появятся кратеры. Расположенные примерно в полутора километрах друг от друга, они расположились в цепи гор. Самолёт снизился, и мы имели возможность внимательно осмотреть  вулканы, кратеры которых были заполнены талой водой, которая блестела на солнце как зеркало. Это было потрясающее зрелище, и такое внимание к нам нас очень тронуло и мы были очень благодарны нашим новым друзьям за такую удивительную и неповторимую экскурсию.

В канун нашего отъезда из Монголии начальник отдела международных отношений устроил для нас прощальный банкет. Проходил он в лучшем ресторане столицы республики в узком кругу, но и здесь мы чувствовали теплоту и радушие, сопровождавшие нас во время всей нашей командировки. Нам были поданы различные национальные блюда, в том числе и гордость монгольской кухни – бозы. Это изумительно вкусное блюдо из теста и рубленого бараньего мяса, приготовленное на пару. По вкусу напоминает наши пельмени, только гигантской величины: каждая штука – в добрый кулак!

В заключение скажу, что вопрос со строительством танкера будет решён Госкомитетом СССР по экономическим связям. Кому поручат это строительство пока не известно, но ясно, что получить такой заказ не откажется ни одно судостроительное предприятие страны. И если это будет наш завод, то найдётся немало желающих поехать в МНР и поработать на благо братской страны и во имя дружбы».

Нет сведений о том, каковы были причины того, что на Тюменский завод заказ из МНР так и не поступил. И даже нет смысла сейчас выяснять, почему так произошло – жизнь есть жизнь, и получила ли Монгольская Народная Республика танкер на Хубсугул мы не знаем до сих пор. Но память о той давней командировке в прекрасную страну к братскому народу сохранена в виртуальном музее Тюменского судостроительного завода в виде написанной от всего сердца статьи в заводской газете от 14 июля 1971 года.

    С. Лелеко