СТАТЬИ ТОП

Эстафеты, дружба и другие события юбилейного 2021 года…

В 2021 году Россия и Монголия отмечают 100-летие установления дипломатических отношений: дата не просто круглая – она уникальная по своей несравнимости в международных отношениях на всём земном шаре – не побоюсь столь высоких слов. Это потому, что аналогичных, даже отдалённо, примеров просто не существует.

К сожалению, обстановка в мире сейчас такова, что эстафета дружбы наших народов под девизом «Вместе 100 лет» 25 февраля начата лишь в  онлайн формате; но ведь главное в таком деле его суть. 

Читателям известно уже о том, что в этих мероприятиях принимали участие руководители правительства республики Бурятия, а так же состоялась первая встреча  между столицами двух стран Москвой и Улан-Батором.

Знаем уже и о приветствиях Чрезвычайных и Полномочных Послов Монголии в России, членов Федерального собрания Российской Федерации и Великого государственного Хурала Монголии, руководителей обществ дружбы наших стран, Россотрудничества в Монголии и Российского Центра науки и культуры в Улан-Баторе. Всё это хорошо, может быть даже отлично,  происходит регулярно но, я бы сказал, вполне обыденно. 

Считается, что эта видео-эстафета станет открытой площадкой для диалога с партнерами и коллегами, укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и Монголией. Она продлится восемь месяцев — с февраля по октябрь 2021 года. В ней примут участие российские и монгольские государственные и общественные деятели, представители науки и культуры, бизнесмены. Встречи эти с Улан-Батором в онлайн формате будут проведены так же в Новосибирске, Барнауле, Кызыле, Иркутске, Чите и Элисте. Это всё?

Но достаточно ли этого для подтверждения дружбы, её укрепления? И почему проведённые уже мероприятия вызывали неоднозначную, даже саркастическую реакцию в некоторых СМИ Монголии в части, касающейся прогресса в развитии русского языка, развития сотрудничества в различных отраслях промышленности, космосе, наконец. И вообще, понятие стратегическое партнёрство, как таковое, воспринято как отвлечённое, ничем особо не заполненное понятие для простых людей – что у нас, в России, что в Монголии. Почему так, а не иначе – анализировать не мне. Но вопросы действительно есть, и немало. К политикам.

А я, не политик, могу вспомнить совершенно противоположные примеры из прошлого – хорошего для всех нас в части развития сотрудничества во всех сферах хозяйства наших стран, которое вполне правильно называлось народным. И которое и Советская и Монгольская армии должны были надёжно защищать. Тогда, конечно, СМИ были совсем другие – не демократические и очень не свободные, скажем прямо – они (и у вас, и у нас) были рупорами коммунистической власти. Но лозунг «Капитализмыг алгасч!» со скачущим на коне всадником на баннерах социальной рекламы в Улан-Баторе в 80-е годы, олицетворял самый настоящий рывок монгольского народа к светлому будущему. Такое ли оно было плохое – вопрос спорный, да и не о том я тут хочу рассказать читателю.

Хорошую, важную  идею онлайн эстафеты дружбы наших народов под девизом «Вместе 100 лет», я бы предложил расширить в России географически – на другие города, а не только на Москву. Столица уже стала «дежурным городом» в части дружбы наших народов. Но ведь во многих городах России – не только в выше перечисленных, живут и здравствуют множество бывших воинов Советской армии, рабочих, учёных, педагогов, инженеров и других советских специалистов, хранящих память о своей службе, трудах и друзьях в Монгольской Народной Республике.

А сколько мест в Монголии, где помнят наших военных и гражданских? Наверное, их немало на безбрежных просторах братской страны. Хочу вспомнить только одно,  вне столицы — Чойр.  Наверное, очень многие из наших ветеранов до сих пор не знают, что Чойр – это название станции, перешедшее со временем на название советского военного гарнизона. Но это место, вообще-то, всегда было административным центром Сумбэр сомона Дундговь аймака. Это к слову,  прежде всего для наших военных в отставке… 

И хотя в Монголии подобных мест не одно, но только в этом сомоне,  десятки лет  бывшем пристанищем множества воинских частей и соединений Советской армии, не только сохранён, но и 1 ноября 2019 года после реконструкции официально открыт мемориальный комплекс «Слава русскому солдату», расположенный на месте дислокации 41-ой  мотострелковой дивизии (в/ч 04676), входившей в состав 39-ой общевойсковой армии Вооруженных Сил СССР.  На территорию МНР эта армия была введена в 1969 году, а на родину была выведена и расформирована в 1990 году.

Мемориал «Слава русскому солдату» в Сумбэр сомоне – в высшей степени достойный пример уважения памяти совместного прошлого наших народов. Хочется надеяться, что этот факт знают в современных Польше, Чехии, Украине и в Прибалтийских странах

 

Правда, сейчас уже мало кто знает, что в этом месте  воинские части РККА дислоцировались ещё в 30-е годы, в период, предшествовавший кратковременной, но кровавой войне с Японией в районе Халхин-Гола, и в её ходе. А затем, после значительного перерыва, дислоцировались воинские части 9 железнодорожного корпуса железнодорожных войск (9 ЖДК) Советской армии — во время строительства Трансмонгольской магистрали (1953-1957 г.г.). Так что, можно считать, что этот величественный мемориал в какой-то степени посвящается и памяти военных железнодорожников Советской армии. Получается, что с учетом всех советских воинских частей в разные времена и по разным причинам выполнявших служебные обязанности на территории МНР, можно сказать определённо, что в районе Сумбэр сомона советские войска присутствовали почти 60 лет.

Во времена грандиозной стройки в народной Монголии Трансмонгольской магистрали, когда СССР и МНР были настоящими, без лишних разговоров и эстафет дружбы, стратегическими партнёрами (даже не напоминаю читателю о беспримерной помощи братского монгольского народа Советскому Союзу в закончившейся всего лишь восемь лет назад Великой Отечественной войне), в Сумбэр сомоне находился центр второго участка будущей железной дороги с дислокацией управления  32 отдельной железнодорожной бригады (32 ОЖДБр — в/ч 86654). Соединение было сформировано 25 ноября 1953 года в сомоне Сумбэр, вскоре ставшем станцией Чойр. Командиром бригады весь период строительства был активный участник Великой Отечественной войны и умелый восстановитель железных дорог полковник М.С. Смирнов.

Командир 32 ОЖДБр, кавалер ордена Боевого Красного Знамени МНР и шести Советских орденов, Почётный железнодорожник СССР, полковник Михаил Сергеевич Смирнов

 

Думаю, что уместно будет перечислить воинские части, входившие в состав 32 ОЖДБр – это их солдаты, сержанты и офицеры выполнили все работы по строительству земляного полотна, искусственных сооружений, всех зданий и сооружений, относящихся к строящейся железной дороге, включая жилые дома и школы с магазинами.

На этом, относительно равнинном участке, протяжённостью примерно 150-180 километров, в разное время трудились воины нескольких воинских частей бригады. При этом на будущей станции Чойр на территории Сумбэр сомона дислоцировались следующие воинские части 32-й бригады: 

Три отдельных путевых железнодорожных батальона (ОПЖДБ) занимались, кроме путевых, выполняли все общестроительные работы на всех объектах участка бригады:

 397 – й  Командиры батальона майоры  Е.А. Ярлыченко и Л.В. Парников – оба участники Великой Отечественной войны.  

399 — й  — в Чойре с 1956 года, командиры майор В.Т. Колосов и подполковник И.А. Леонтьев – оба участники Великой Отечественной войны,

 418-й прибыл в Сумбэр весной 1954 года, но уже в сентябре был переведён на строящуюся пограничную станцию Замын-Ууд и больше в состав своей бригады не возвращался. Командовал этим батальоном майор А.А. Ефремов, тоже участник Великой Отечественной войны.

407 – й отдельный мостовой железнодорожный батальон (ОМЖДБ) был так же сформирован на станции Чойр, его личный состав занимался строительством искусственных сооружений на своём участке. Командовали этим батальоном участники Великой Отечественной войны подполковники Б.И. Чернуха и А.П. Алексеев.

441 — й отдельный железнодорожный батальон механизации (ОЖДБМ) имел задачи по строительству земляного полотна на своём участке – насыпей, выемок, регуляционных сооружений и водоотводных канав. Командирами этой части были подполковник С.Ф. Курунин и майор Д.В. Шувалов – фронтовик и опытный мостовик — восстановитель, участник строительства первого Крымского моста в 1944 году.

442-й отдельный железнодорожный батальон связи (ОЖДБС) на всём участке бригады трудился на строительстве проводных линий связи, а командиром его был майор В.П. Богданович.

На строящейся станции Чойр располагались и другие части бригады – база материально-технического снабжения и бригадный лазарет. В военном городке многотысячного гарнизона военнослужащие частей этого соединения железнодорожных войск проживали вместе со своими семьями до полного окончания строительства магистрали в 1957 году.   

Специального памятника пребыванию в Сумбэр сомоне, или на станции Чойр, никто тогда уставить не догадался. Зато солдаты и офицеры 32 ОЖДБр оставили всё то, что построили, и что до сих пор используется УБЖД, Монгольским государством и его людьми по прямому назначению. Наверное, это памятники даже более ценные, чем просто монумент. 

Школа на станции Чойр. 1957 год

Вокзал станции Чойр перед сдачей заказчику

 

И вот окончание моего предложения по онлайн эстафете дружбы наших народов – теперь по конкретному месту в Монголии – Сумбэр сомону, если он теперь не Чойр называется. Людям, там живущим —  детям и внукам свидетелей пребывания Советской армии в этом замечательном месте, наверняка будет интересно поучаствовать в таком глобальном и для России и для Монголии мероприятии, призванном объединять наши народы и хранить память о совместном прошлом. 

Пусть  не всегда, к сожалению,  всё тогда  бывало гладко и безупречно: некоторые люди иногда проявляли не самые свои лучшие качества по разным причинам – я не об этом.  В наше время тоже немало чего не слишком хорошего и даже неприятного, и об этом, насколько мне известно, сейчас немало пишут монгольские блогеры – и что же? Мы, простые люди – не политики и не представители демократических СМИ. К сожалению, никаких представителей масс медиа из России в Монголии сейчас нет совсем – поразительный, необъяснимый факт для стратегического партнёра! Но мне всё равно хочется, чтобы мы все помнили о том, что было в нашей истории хорошего, чем можно и нужно гордиться и помнить всю жизнь. И русским, и монголам.

С.Лелеко