Январь 2018 года

Премьер-министр У.Хурэлсух работал в министерстве финансов, чтобы лично произвести выплаты по Чингис бондам.

 

Согласно Постановления ВГХ №52 от 25 октября 2012 года тогдашнее Правительство Монголии от Демпартии выпустило на международном финансовом рынке бонды Чингис на сумму в 1,5 млрд. долларов и сегодня производится первая часть выплат по основному долгу в размере 500 млн. долларов и процентная ставка в размере 61,56 млн. долларов. Согласно графика выплат следующая часть оплаты должна быть произведена в 2022 году в размере одного млрд. долларов и процентной ставки в 51,25 млн. долларов.

 

Напомним, что ежегодная процентная ставка по Чингис бондам, начиная с 2013 года, составляет примерно 60-71 млн. долларов.

Неужели замена одних долгов другими – это повод для радости?

По словам монгольского премьера У.Хурэлсуха:

 

“Победа Монгольской народной партии в парламентских выборах 2016 года позволила создать своё Правительство. В то время экономика страны находилась в плачевном состоянии. Стоял вопрос о выборе между объявлением дефолта Монголии или сотрудничества с Международным валютным фондом. В то время я был вице-премьером и мы посчитали, что нельзя объявлять дефолт и походить на Грецию. Поэтому был сделан выбор в пользу второго – сотрудничества с МВФ. Сегодня подтверждается сделанный тогда выбор. Некоторые говорят о том, что реализация Правительством программы совместно с МВФ не обеспечивает экономический рост. Хотелось бы сказать, что эти люди сами привели экономику страны к объявлению банкротства. Хотя сегодня выплаты по Чингис бондам в размере 500 млн. долларов производятся с помощью выпуска других бондов, положительные показатели экономики сами по себе являются успехом.”

 

Далее глава Кабинета министров также отметил, что новое Правительство не повышало размеры налогов и такое решение было принято во время правления предыдущего Правительства.

 

 

Так неужели замена одних долгов другими – это повод для такой радости?

Неужели замена одних долгов другими – это повод для радости?

Общая сумма внешних долгов Монголии составляет примерно 24 млрд. долларов, а задолженность монгольского Правительства – в пределах 23,8 триллионов тугриков. Если в прошлом году внешний долг в размере 600 млн. долларов был погашен другим долгом, то сегодня повторилась такая же ситуация. И даже если предположить, что недавно Монголия была на грани объявления дефолта, то сегодня хотя бы оплачивает свои долги вовремя. Но неужели замена одних долгов другими является действием, достойным похвалы министров Правительства У.Хурэлсуха? Вне всякого сомнения, Кабинет министров У.Хурэлсуха, как только приступил к работе, столкнулся с большими трудностями по выплате долгов по Чингис бондам и Правительство, и министерство финансов отправились в путь в Лондон, Нью-Йорк и др. места в поисках крупнейших финансовых источников для разрешения данной проблемы. В результате этих действий, у Правительства страны всё же появилась возможность в выплате долгов. Но не входит ли в обязанности Правительства нахождение других путей погашения задолженностей, помимо замены одних долгов другими? Сколько же лет проходит с тех пор, как  монголы начали оставлять под залог внешних долгов природные богатства своей страны и свой народ?

 

Всё же основной обязанностью Премьер-министра страны является принятие таких мер, чтобы превратить Монголию в государство без задолженностей, не просящее помощи и поддержки у других.

 

Скоро наступит 100 дней работы нынешнего Правительства. Никто уже не удивится тому, что в отчёте о проделанной работе за этот срок крупными буквами будет указана и работа по выплате задолженностей по Чингис бондам. На самом деле, нынешний премьер за всё это время не уточнил хотя бы конкретную политику и план работ своего Кабинета министров ради будущего страны в том плане, чтобы привести в движение крупнейшие проекты,  увеличить количество рабочих мест в промышленном парке, инфраструктуре, железной дороге и т.д.

 

Но к сожалению, как бы и кто бы не хвастался своими достижениями и выполненной работой, для монгольского народа всё это сложно как понять, так и принять...

 

 

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com