Здесь,  где  курганы   волнами  застыли,

И  юрты  белые  в  степи  стоят,

Остановили  Боги  время  и  решили,

Пусть  спит  Монголия, она еще дитя.

Прогресс  далеким  отзвуком  коснулся

Широких скул,  прикрытых  черных  глаз,

Ребенок  лишь  во  сне  перевернулся

И спит  опять,  зачем  ему  сейчас

Чужих  цивилизаций  суматоха,

Когда  под  небом  и  в  степи  родной

Монголии  уютно  и  неплохо,

А  сколько  спать - известно  ей  одной...

 

Людмила Кулик

Столица Монголии

 

Город был основан в 1639 году как буддистский монастырь и назывался Ургу (монг. «Дворец», «Ставка», отсюда произошло название «Урга», применявшееся в русской и европейской литературе до 1924 года). Со 2-й половины XVII в. Был кочующей (с 1778 года - оседлой) резиденцией манчжурского наместника и административным центром Внешней Монголии. С 1706 года назывался Их хүрээ (монг. «Великий монастырь»), с 1911 года - Нийслэл хүрээ (монг.«Столичный монастырь»). В 1924 году был переименован в Улан-Батор.

Современное название «Улан-Батор». Русское написание названия монгольской столицы отличается от монгольского в силу того обстоятельства, что было произведено в соответствии с орфографией русского языка, оно фонетически правильно (в той мере, в какой это возможно для русского языка). Монгольское наименование, выполненное кириллическим шрифтом (и в соответствии с монгольской орфографией), установлено лишь в 1944 году, когда в Монголии письменность была переведена на кириллическую основу. К этому времени транслитерация русского начертания названия монгольской столицы вошла во многие иностранные языки. В последние годы в ряде языков наблюдается тенденция перехода от транслитерации русского наименования к транслитерации непосредственно с монгольского и прежнее (произведённое от русского «Улан-Батор») и новое (произведённое от монгольского «Улаанбаатар») сосуществуют. На заседании 1-го Великого Народного Хуралдана в 1924 г. большинство делегатов высказалось за переименование столицы Монголии в Батор-хото (Город Богатыря, или Героя). Однако, по настоянию представителя Коминтерна, советского политического деятеля Т. Р. Рыскулова, городу присвоили название Улан-Батор-хото («Город Красного Героя»)

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com