БИЗНЕС

Mongolia Journal, Май 2016 №9 (111)

И. Отгонжаргал

Директор Института Финансов и Экономики Д.Батжаргал

Директор Института Финансов и Экономики Д.Батжаргал поделился с нашим журналом своим мнением о предстоящих парламентских выборах и дал совет участникам этих выборов, которые пройдут в июле 2016 года. Г-н Батжаргал - опытный экономист, управляющий Институтом Финансов и Экономики, который славится своим умелым менеджментом в течении многих лет.

Mongolia Journal, Май 2016 №9 (111)

Mongolia Journal, Май 2016 №9 (111)

Недавно правительство успешно собрало $500 миллионов на международном рынке. Собранный капитал планируется быть использованным на финансирование инфраструктуры. Тем не менее, большая часть средств облигаций Чингис были потрачены на строительство дорог, и немало людей отнеслись к этому с осуждением, утверждая, что деньги были потрачены на проект, который даст свои плоды лишь в далеком будущем. Каково ваше мнение о расходовании средств, привлечённых из-за рубежа?

 

Одной из причин отсутствия экономического роста является нехватка инфраструктуры. Её строительство - прямая обязанность правительства. А чтобы правительство могло достичь своих целей, производители должны платить налоги. Всё взаимосвязано. В последние два десятилетия мы были неспособны поддержать отечественных производителей и сделать их конкурентоспособными. Они сумеют стать конкурентоспособными и будут производить высококачественные товары только в случае, если у них появится возможность, а это - только при создании надёжной инфраструктуры. Очень хорошо, что наше правительство привлекло капитал на международном рынке, но самое главное - вычисление эффективности при вложении этих средств. Результаты облигаций Чингис не заставят долго себя ждать. Без дорог и электричества не будет и развития. Даже в случае, если правительство было бы готово предоставлять кредиты непосредственно производителям, то как бы стали развиваться заводы без надёжного источника электроэнергии? Если мы решим сконцентрировать производство в городе, затраты на привлечение сырья из сельских районов будут высокими. Теперь нам необходимо развить энергетический сектор.  Инвестиции в производственный сектор будет приносить положительные результаты, когда есть дороги и электроэнергия.

 

Мы всегда говорим о развитии, но, видимо, ещё не нашли правильный подход к нему. По вашему мнению - на какие вопросы мы, как нация, должны обратить особое внимание?

 

Нам необходимо четко определить экономические секторы и найти те, которые дадут выгоды в краткосрочном времени. Люди много говорят о развитии промышленности, но для этого необходимо развивать технологии. Инвесторы придут вместе с технологиями. Если мы решим непосредственно покупать технологии у зарубежных стран, то эффективность от этого не повысится. Мы видели, что экономика, "поклоняющаяся" горнодобывающей промышленности и иностранным инвестициям непригодна для развивающейся страны с небольшой численностью населения и свирепствующей коррупцией. Поэтому крайне важно способствовать технологическому развитию в целях стимулирования внутреннего производства. Технологическое развитие будет проходить в течение длительного периода времени и будет способствовать развитию сельскохозяйственной продукции. Монголы пользуются всем, что нам может дать животное, кроме его дыхания. Для того, чтобы достичь этого, нам нужно установить классические модели кластеров в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами на основе инновационных и технологических баз и, после этого, нам необходимо инвестировать в них. И только тогда производство начнёт развиваться.

 

Ясно, что потребуется время для создания, экспериментирования и осуществления технологического развития на внутреннем рынке. Естественно, мы не собираемся просто сидеть и ждать, когда это произойдет. Какой сектор имеет больший потенциал на рост в кратчайший промежуток времени?

Туризм. Туристам интересно увидеть кочевую культуру и повседневную жизнь скотоводов Монголии. Так предоставьте им эту возможность. Мы должны развивать туризм в соответствии с международными стандартами и мы должны это делать с участием местного населения. Чтобы достичь этого, нам нужно быстро развивать внутренние перелёты, коммуникационные сети и авто трассы. Если правительство решит вопросы связанные с инфраструктурой, частный сектор доделает всё остальное.

Экономика состоит из многих секторов. Туризм и гостиничный бизнес могут укрепить экономику Монголии в короткий период времени.

У нас есть что показать. Монголы говорят, что мы должны подготовить гидов, но реальные и лучшие гиды – старейшины скотоводческих семей. Но им потребуются переводчики. Мы могли бы нанимать в течении лета монгольских студентов учащихся за границей на должность переводчиков.

 

 

За последние 20 лет в Монголия было много изменений и достижений, но что-то всё ещё не так. Экономика нестабильна. Каково ваше мнение по этому поводу?

 

Поскольку Монголия является сельскохозяйственной страной, мы должны перерабатывать сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию, используя передовые технологии. Но для быстрой разработки этих технологий потребуется, по крайней мере, пять лет. Тогда мы сможем конкурировать на глобальном рынке. Как Монголия может пробиваться на глобальный рынок, где уже есть всё? Монголам не хватает знаний о переработке животного сырья. Ценные товары, которые вы не сможете найти ни в каком другом месте, находятся именно в этом секторе. Возьмите, к примеру, овечью шерсть. В Монголии этого добра полным полно. Самые качественные ковры сделаны из шерсти монгольских овец. Ковры ручной работы - часть самой дорогой продукции в мире. Афганские Хазарейцы (третья крупнейшая этническая группа в Афганистане) делают очень хорошие ковры ручной работы. Мы можем пригласить их работать у нас.

 

Как бы вы по простому объяснили термин «экономика"?

 

Экономика -  это сумма средств существования каждой монгольской семьи. Это означает, что экономика ухудшится, если жизни семей ухудшатся. Вопрос заключается в том, как её «поставить на ноги» и какой сектор должен играть важную в этом процессе роль. Сектор горной промышленности в большой степени зависит от использования специальной техники и оборудования и, поэтому, не требует участия многочисленных рабочих. Для того, чтобы снизить число безработных мы должны сфокусироваться на животноводческой отрасли, которая состоит из 50-60 миллионов голов скота, и тщательно подумать о переработке и производстве конечных продуктов. Судьба нашего рынка находится в основном в руках коробейников и подобных группировок.

Вопрос о том, какой именно должна быть экономическая структура, до сих пор не имеет однозначного ответа. Структура социалистической эпохи была никуда не годной. И поэтому должна быть создана новая структура, как можно быстрее, вместо старой.

 

 

Много проблем возникает в связи с тем, что понятие «стандарты» до сих пор является смутным. Какие ошибки совершаются в процессе установления этих стандартов?

 

Монголы описывают количественные особенности конечных продуктов, когда они пробуют объяснить термин «стандарты». Например, они говорят, что чашка должна походить на то-то и то-то согласно стандартам, но они никогда не говорят о самом процессе производства этой чашки. Товары, не соответствующие санитарным стандартам, выходят в продажу из-за отсутствия контроля в стандарте сырья. И поэтому, прежде всего, мы обязаны установить стандарты производственного процесса. Возьмём ещё один пример: монголы много говорят о стандартах в области образования. Тем не менее, нет никакого стандарта в процессе обеспечения этого самого образования.

 

Ваш институт пользуется уважением среди монгольских университетов и колледжей. Чем являются приоритеты вашего института с точки зрения качества образования?

 

Мы не хотим, чтобы наши студенты изучали пустые теории. Распространение знаний, основанных на практике, очень важно для наших студентов в их дальнейшем карьерном росте. Самой главной нашей задачей является подготовка наших студентов к взрослой, независимой жизни и дать им все необходимые для этого инструменты и знания. Зрелый умный человек всегда найдёт выход из любой ситуации. Если в прошлом преподаватели обращали больше внимания на навыки и способности, то теперь они фокусируются больше на нахождение и сохранение полезной информации как можно быстрее. Информация может быть получена везде, но главное - распознать в ней знание. Сегодня, студентам не сложно найти информацию: подключись к интернету, купи книгу или журнал. Не то, что в наше время.

 

У Института Финансов и Экономики теперь большое и новое здание с более удобной окружающей средой для обучения студентов. Пожалуйста, поделитесь с нами вашим секретом того, как университет был в состоянии расшириться, не теряя качество обучения?

 

Новое здание нашего института было введено в эксплуатацию в январе 2014 года. В настоящее время в нашем институте учатся 4000 студентов и размер здания достаточен для такого числа студентов. Существует три главных типа организаций: коммерческая организация, правительственная и некоммерческая организация, неправительственная организация. Третий вариант более подходит для такого образовательного учреждения, как наш институт. Хотя частный сектор отвечает за управление такой организацией, взнос за обучение, заплаченный студентами инвестируется обратно в это учебное заведение, а не делится на прибыль между несколькими акционерами. Среди 140 университетов Монголии только ИФЭ имеет такой статус. Именно по этой причине мы развиваемся. Какой статус у Гарвардского университета? Это и не частная, и не государственная организация, подобно нашей. Секрет долгосрочного развития находится в свободе и независимости. Иными словами, свободная от политического участия и личных интересов организация растёт и развивается. Именно так и должны функционировать образовательные и медицинские организации.

 

Каковы краткосрочные и долгосрочные цели вашего института?

 

Что касается долгосрочных целей - мы разработали пятилетний план. Мы постараемся обеспечить этнических монголов, поживающих на территории России и Китая, образованием мирового класса в течении этих пяти лет.

 

Очень интересная цель! А каким образом ваш институт будет принимать новых студентов?

 

Мы собираемся проводить онлайн-курсы. Мы живём в веке информации, где у людей есть возможность учиться вне зависимости от времени, пространства, возраста, пола и национальности - лишь бы было стремление к самосовершенствованию.

Мы желаем создать структуру обучения для тех, кто понимает цену труда и имеют желание трудиться не покладая рук. В Монголии мужчинам и женщинам (старше 40 лет) сложно найти работу. Я хочу предоставить им больше возможностей.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com