ИНТЕРВЬЮ Культура МОНГОЛИЯ Русские в Монголии Улан-Батор

Троицкий храм в Улан-Баторе

Мне посчастливилось встретиться с отцом Алексеем, настоятелем Свято-Троицкого прихода в Улан-Баторе. После видео интервью, которое дал отец Алексей, мы осмотрели Троицкий храм. Яркий солнечный свет заливал все пространство церкви, отступил зимний монгольский холод. Нет смысла пересказывать отца Алексея, поэтому я привожу все его повествование без какой-либо редакции.

Антон Коваленко

Рассказывает отец Алексей

Расписывали храм мастера из московской духовной академии. Специально приезжали бригады из России, работали на протяжении двух лет, много работали, интенсивно, очень кропотливо. Каждый элемент росписи имеет какое-то символическое значение традиционное для русской православной церкви. Это с одной стороны, ну а с другой стороны, тематика здесь присутствует и монгольская. Если внимательно присмотреться…

Ну, во-первых, можно было расписывать по одной традиции или другой… Мы избрали традицию присущую для храма, где много солнца, то есть солнечный храм. Здесь в Монголии солнце светит 300 раз в году, поэтому храм расписан как раз под солнце, то есть, Вы чувствуете воздушность! К этому мы и стремились.

Во-вторых, поскольку это храм в честь Святой троицы, то центральное место в храме занимает Святая троица Андрея Рублёва в иконостасе и в росписи. Центральное место — Андрей Рублёв. Андрей Рублёв принимал участие в росписи многих Храмов России, это целое поколение учеников при преподобном Сергей Радонежский. Сергей Радонежский благословил Дмитрия Донского на ключевой момент в истории государства российского -Мамаево побоище и именно там формировался русский народ. В смысле политическом это было несущественно, а в смысле формировании русского народа очень существенно, поскольку это был ключевой момент и для русского народа, и для монгольского. Именно поэтому здесь присутствует икона Сергею Радонежскому. А рядом с Дмитрием Донским преподобный Пётр Ордынский. Его икона — копия, сделанная с иконы ростовского монастыря. Этот святой русской православной церкви монгольского происхождения, племянник хана Батыя (Бату). Ему проповедовал Леонтий Ростовский и обратил в православие… Пётр Ордынский бежал в Ростов, принял православие. Там же к концу жизни принял монашество (поэтому преподобный) и основал монастырь в котором и почил. Надо сказать, его приглашали обратно на ханский престол, он отказался. Человек царских кровей, но вот отказался и остался в России. Православие было ему очень близко по сердцу. Поэтому здесь в храме тоже изображается как покровитель нашего храма. Монгол молиться за наш православный храм перед Господом. Это единственный православный храм в Монголии.

Кроме того, здесь в храме присутствует миссионерская тематика. Как я говорил в интервью — одна из главных задач не только наши православные люди, но и привлечение в православную церковь монголов. Чтобы проповедовать православие, нужен некий миссионерский дух. Не тот дух, который несут в себе секты (это дух фанатизма), а именно дух просвещения. Вы помните, как Сибирь просвещалась? Не насильственно! Многие народы оставили свои верования, которые у них были и принимали православие.

Хотели принять — принимали, не хотели — не принимали. Так многие буряты до сих пор проповедуют буддизм… и калмыки… и никто им не мешает. Но многие приняли православие, благодаря проповедникам, которые были в Сибири. Ну, а Русь сама была крещена (как Вы помните, из язычества мы пришли) греками. Князь Владимир принимал православие и его бабка Ольга — святая княгиня. Поэтому здесь есть и их изображения. Многие говорят: «А зачем здесь проповедовать православие?» Но не надо забывать, если бы так думали греки, мы бы сами не были православными! Поэтому, мы должны проповедовать. Вопрос в том — какие методы избирать и как раскрывать эту сущность, которую Господь дал, сущность истины. В росписи храма есть и древние святые, которые тоже пришли из язычества. Киприан и Устинья…

Очень важно, что шаманизм очень развит в Монголии… Можно сказать, что Киприан был бывшим волхвом, ну или как здесь называют — шаманом. И вот крестьянка, почему они и вместе, обратила его в православие. Это вот такой момент, в котором связь времён ощущается. Я скажу Вам, у нас здесь есть одна монголка, она была шаманкой и приняла православие. И все её переживания внутренние очень похожи на переживания, которые когда-то испытывал Киприан, и в житие это описывается. Тоже связь с этой (монгольской) землёй и спецификой этих мест.

Конечно, Александр Невский здесь. В крайнем медальоне. Александр Невский выбирал — с кем вести войну — с Тевтонским орденом или с монголами. В этом выборе он руководствовался исключительно принципом веры. Он утверждал, что католики, а именно католические ордена, можно сказать крестоносцы, которые пришли на русскую землю, ставят цель — отнять православную веру. Монголы же никогда не посягали на нашу веру! Более того, выдавались ярлыки — особые налоговые льготы для священнослужителей в то время оккупированной монголами Руси. Александр Невский принимал решение исходя из всего этого. «Да, мы должны пойти на поклон к монголам для того, чтобы сохранить нашу веру». И войдя в ставку к хану он поклонился самому хану, но когда тот сказал, чтобы Александр поклонился его Богам, то князь дал замечательный ответ, который и по сей день актуален: «Я есть христианин и не должен поклоняться этим Богам, а должен поклоняться Отцу, Сыну и Святому Духу». И все думали, что после этого Александра Невского казнят, но этого не произошло, хан принял его как брата, как сына…  Как сродника, можно сказать. Дал ему сотню монголов, которые участвовали в Ледовом побоище.

Вот это на самом деле очень важно — исповедание веры! Этот святой, который приезжал сюда и который в твёрдости веры показывает нам, как мы должны держаться этой веры православной и не бояться ничего. Святой воин и святой князь! И монах к концу жизни. Он тоже в нашем храме изображается. Специфика местного храма — некоторые надписи сделаны на монгольском языке. И монголы читают это, пытаются разобрать смысл.

В самом алтаре есть много святых, которые потрудились в проповедях православия среди различных народов. Среди них — святитель Николай Японский, святитель Иннокентий Аляскинский. Есть икона — святитель Иннокентий Иркутский, очень важная икона, она доставлена к нам из Иркутска, её доставил сам посол в 2009 году. Это икона с частичками мощей святителя Иннокентия Иркутского. Это очень важно для нас. В 18 веке Иннокентий служил архиереем в Иркутске, где тогда было очень много монголов, и он для монголов основал первые школы и кириллицу в монгольский язык как азбуку вводил первым он. Не надо говорить, что только в 20 веке в Монголию была введена кириллица. В институте востоковедения я собственными глазами видел много богослужебных текстов 18 века на монгольском языке с использованием кириллицы. Поэтому святитель Иннокентий Иркутский считается покровителем монгольского народа и очень символично, что его икона здесь — в единственном православном храме в Монголии.