Месторождение Тавантолгоя является одним из самых крупнейших месторождений коксующегося угля в мире, который “обеспечит жизненный уровень” монголов наравне с медно-молибденовым предприятием “Эрдэнэт” долгие годы. Запасы месторождения Тавантолгоя составляют 6,4 млрд. т угля, из них 1,8 млрд. – коксующийся уголь, а 4,6 млрд. т – энергетический уголь.

 

Напомним, что до недавних пор монгольское государство не имело ни планов, ни проекта для решения инвестиционного вопроса или эффективного использования этого месторождения. Дело не продвинулось ни на шаг вперёд, помимо споров, развёртывавшихся вокруг железнодорожного проекта протяжённостью в 270 км в направлении границы с южным соседом. И вот в мае 2018 года Правительство У.Хурэлсуха ознакомило членов парламентской группы от правящей политической силы с подготовленным вариантом использования этого месторождения и, хотя парламентская группа от Монгольской народной партии поддержала проект, пресс-конференция по этому поводу не проводилась.

 

К сожалению, из примера ныне арестованных двух экс-премьеров страны можно наглядно увидеть, что приведение в движение какого-либо мега проекта, чревато негативными последствиями в дальнейшем. Правда, экс-премьеры задержаны по вопросу, связанному с проектом Оюутолгой. Будем надеяться, что нынешний Премьер-министр У.Хурэлсух, приводя в движение проект Тавантолгоя, учитывает все нюансы, риски и последствия. Теперь проект будет внесён сначала в Совет национальной безопасности для получения рекомендаций и далее на обсуждение ВГХ.

 

 

Стратегически важная отрасль и возможные риски в дальнейшем

 

До начала выборов 2012 года стало известно о проведении тайных переговоров между компанией “South Gobi Resources” и китайской компанией с госсобственностью “Чалко” по вопросу “продажи” ряда месторождений Южно-Гобийского аймака китайцам, что в свою очередь вызвало всеобщее недовольство. Тогда монгольские законодатели в спешке успели утвердить «Закон о регулировании внесения иностранных инвестиций в стратегически важную отрасль». Согласно настоящего закона, размер иностранных инвестиций ограничили 49 процентами. А в стратегически важную отрасль включили коммуникацию, банковско-финансовую сферу и горнорудную отрасль. Но спустя всего несколько месяцев – в апреле 2013 года - внесли изменения в «Закон о регулировании внесения иностранных инвестиций в хозяйственные единицы, проводящих деятельность в стратегически важной отрасли». Таким образом, этими изменениями устранили порог в 100 млн. и предоставили возможность Правительству решать все вопросы в отношении 49 процентов, если компания не является собственностью государства.

 

Необходимо отметить, что непонятным моментом здесь остались вопросы в отношении того, будет ли в Монголии существовать стратегически важная отрасль или нет, если да, то как защищать эту отрасль. Именно из-за этого указания закона экс-премьер Ч.Сайханбилэг заключил Дубайский договор, не согласовав его с ВГХ, что сейчас создало ему настоящие проблемы. Казалось бы, по этому примеру, вопрос Тавантолгоя может быть решён Правительством самостоятельно без согласования с ВГХ. Но нынешнее Правительство решило внести данный проект на ознакомление парламентской группы от своей политической партии и в скором времени планирует внести на рассмотрение ВГХ.

 

 

Вариант Демпартии об использовании “Эрдэнэс-Тавантолгой”

 

 

В связи с тем, что все монгольские граждане владеют акциями “Эрдэнэс-Тавантолгой”, компания является всеобщим богатством. Иными словами, 14 процентами акций данной компании владеют граждане страны и некоторые компании, а оставшиеся 86 процентов находятся во владении государства.

 

Нынешние парламентские группы от политических сил выражают различные позиции в вопросе использования месторождения. В отношении правящей Монгольской народной партии всё понятно: выражена поддержка варианта, внесённого своим Правительством. А в отношении парламентской группы от Демократической партии, разработан законопроект о передаче 100 процентов акций компании в собственность граждан страны. В случае если данная компания перейдёт в собственность народа, в стране в настоящее время пока не сформирована юридическая и правовая среда для этого. Переход всех 100 процентов акций компании в собственность монгольских граждан не снизит размеры налогов и сборов, уплачиваемых и вносимых в госбюджет. И наоборот, согласно предварительных подсчётов создание открытого правления повысит сбыт и улучшит менеджмент.

 

 

Какой вариант предложило Правительство?

 

 

Пока вариант нынешнего Правительства о комплексном использовании проекта Тавантолгой не обнародован. Но по данным некоторых источников информации, Кабинет министров намерен выпустить на международной фондовой бирже IPO на 30 процентов акций государства. Согласно предварительным подсчётам, существует возможность выручить средства в 4,7 млрд. долларов. Таким образом, данная компания станет первой монгольской компанией с госсобственностью, вышедшей на международную фондовую биржу. Самое главное, существует возможность в выручке крупнейших средств за короткий срок времени без давления со стороны кредиторов. Иными словами, это не кредитование и выпуск бондов. А на эти средства планируется строительство железной дороги и автомагистрали в направлении Гашуунсухайт, электростанции Тавантолгоя, предприятия по сбыту угля, угольно-химического завода. Реализация настоящего проекта позволит увеличить объём экспорта угля с отметки 17 млн. до 110 млн. т из группы месторождений Тавантолгоя. В случае, если всё пойдёт согласно предварительным подсчётам, помимо расширения экономики в настоящем смысле этого понятия, повысится стоимость акций граждан.

 

 

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com