ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Во время встречи на высшем уровне стран-членов ШОС, которая проходила 9-10 июля в г.Уфе, Россия, в рамках проекта “Степная дорога” состоялась монголо-российско-китайская трёхсторонняя встреча представителей бизнес-кругов. С реализацией проекта “Степная дорога” будут созданы условия для строительства автодороги, соединяющей Азию и Европу, а также возможности транспортировки груза между Россией и Китаем через территорию Монголии. Об этом и многом другом удалось поговорить с президентом группы “Чингис лэнд девелопмент” Д.Амарбаясгаланом.

 

В рамках реализации проекта “Степная дорога” состоялась встреча бизнес-представителей. К каким договорённостям пришли? Насколько приближаются возможности реализации проекта? В ходе встречи глав трёх государств была выдвинута инициатива о “Создании экономического коридора”. Есть ли взаимосвязь с этим проектом?

 

Во время встречи глав трёх стран в Душанбе в сентябре прошлого года монгольская сторона выступила с инициативой реализации проекта “Степная дорога”. Через месяц во время заседания монголо-российской межправительственной комиссии группа “Чингис лэнд девелопмент” заключила договор о сотрудничестве с российской компанией “Дальстроймеханизация”. За прошедший год на правительственном и государственном уровнях были затронуты многие вопросы.  В ходе недавно прошедшей встречи с руководством компании “Дальстроймеханизация” пришли к конкретным решениям. К примеру, об участии в “Восточном экономическом форуме” в российском городе Владивосток 3-5 сентября 2015 года. В этом форуме примут участие представители трёх стран, которые участвуют в этом проекте. В рамках проекта “Степная дорога” стороны уточнили позиции по вопросу о продолжении строительства автодороги на своих территориях. Эта встреча дала возможность дальнейшего продвижения многих работ. Стороны затрагивают вопрос о строительстве скоростной автодороги АН-3 Азиатской автодорожной сети по маршруту Тянцзинь-Улан-Удэ через Улан-Батор. Одним словом, надо понимать следующее: бизнес-структуры пришли к единому мнению о том, что для того, чтобы эту дорогу провести в один коридор необходимо строительство скоростной дороги только по территории Монголии протяжённостью в 1000 км, китайская сторона продолжит автодорогу до Пекина, а российская сторона – до Улан-Удэ.

 

 

Вот уже скоро год, как пошли слухи о проекте “Степная дорога”. На каком этапе сейчас работы по строительству скоростной автодороги? Достоверна ли информация о том, что работы по исследованию этого вопроса завершены?

 

За последний год обеспечены подготовительные работы по осуществлению этого проекта, проведены работы по 10 подпроектам. На данный момент проводятся работы по установлению трассы, разработке технико-экономического обоснования и чертежей, а также частично переданы на экспертизу. Первую часть планируется начать в августе.

 

Эта дорога является международной. Расскажите, пожалуйста, о влиянии на экономику Монголии.

 

Этот проект имеет важное социально-экономическое значение. По предварительным подсчётам в ходе строительства дороги будут созданы приблизительно минимум 30 000 рабочих мест, имеется также возможность в привлечении к этому проекту около 1000 бизнес организаций. Сегодня более 90 процентов товаров широкого потребления Монголии импортируется. При этом около 30 процентов стоимости на единицу товара приходится на транспортные расходы. В случае строительства скоростной автодороги появится возможность в оперативной транспортировке товаров и будут созданы положительные сдвиги в снижении расходов.

 

Сроки запланированного строительства скоростной дороги? Строительство будет проходить по Договору о концессии?

 

Что касается группы “Чингис лэнд девелопмент”, мы планируем построить скоростную дорогу в течение трёх лет. Но со стороны Правительства Монголии ожидается принятие решения по некоторым вопросам политико-эксплуатационного характера. В случае скорейшего принятия решения по данным вопросам, имеется возможность сдать работу в запланированные сроки. По договору за 30 лет эксплуатации автодороги будет возмещена сумма внесённых в проект инвестиций, затем она будет полностью передана в введение государства.

 

Какова сумма инвестиций?

 

В общем необходима сумма в 10-12 млрд. долларов США, из них около 40 процентов будут затрачены на строительство автороги. Оставшаяся часть средств – на создание торгово-сервисных и туристических центров вдоль автотрассы, логистических центров в свободных зонах Алтанбулаг и Замын-Ууд. В целом, сумма инвестиций подсчитана с тем, чтобы развивать бизнес-структуры вдоль трассы.

 

Как же будут возмещены расходы?

 

Учитывая опыт других стран, затруднительно возмещать расходы лишь дорожными сборами. Поэтому мы стремимся развивать бизнес вдоль трассы.

 

Привлекает внимание встреча представителей бизнес-структур во время встречи на высшем уровне стран-членов ШОС и встречи глав трёх государств. Можно ли это расценивать как мониторинг поддержки работы по строительству скоростной автодороги, связывающую Азию и Европу, со стороны государства?

 

Наша основная идея – это действительно наблюдение за наличием государственной поддержки. Во-вторых, в ходе этой встречи затронуты три вопроса. Во-первых, вопрос касательно проектов договоров транзитной транспортировки. Так как данный вопрос нашёл поддержку на государственном уровне, это понятие бизнес кругам трёх государств представление о возможности дальнейшего продолжения бизнеса.

 

Какова роль китайской стороны в участии в проекте “Степная дорога”?

 

Китайская сторона предлагает участие крупнейших созидательных компаний.

 

Каковы политические заинтересованности российской и китайской сторон? Что Вам удалось понаблюдать в ходе данной встречи?

 

Внешняя торговля двух соседей увеличивается с каждым годом. Что касается этого года, то показатели двусторонней внешней торговли начали достигать около 100 млрд. долларов США. По подсчётам российских экономистов, к 2020 году этот показатель достигнет около 200 млрд. долларов США. Иными словами, привлечение неограниченных российских ресурсов к неограниченному китайскому спросу. Все стороны сошлись во мнении о том, что самый короткий путь транспортировки китайских товаров ширпотреба в Россию – это дорога через территорию Монголии.

 

Транспортировка груза между двумя нашими соседями осуществляется в основном через железную дорогу. В таком случае насколько эффективна перевозка груза по автодороге?

 

По нашим наблюдениям, российская сторона ставит перед собой цель транспортировать уголь и первичное сырьё в Китай по железной дороге. Особенно их интересует железнодорожный коридор, проходящий через территорию Монголии, а именно Хубсугул – Завхан – далее выход на север. Что касается автодороги, то транспортировка горнорудной продукции не будет производиться, а перевозка товаров ширпотреба. Здесь главное будет производиться перевозка товаров от одной организации к другой, как действует принцип от двери к двери.

 

На уровне парламента недавно преостановлен проект “Степная дорога”. С чем это связано?

 

В прошлом году, когда мы работали довольно интенсивно, было создано Решительное Правительство и структура министерств была переформирована. В связи с этим не были внесены все изменения в соответствующие законодательные акты, что привело к некоторым препятствиям. Несколько дней назад спикер парламента ознакомился с нашей работой и выразил готовность в оказании всесторонней поддержки. Более того, Законом о земле был решён большой вопрос. Препятствия начинают потихоньку отступать.

Июль 2015 года

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com