СТАТЬИ

Самым большим информационным иностранным представительством в Монголии являетя действующее с октября 2012 года американское телевидение «Bloomberg Mongolia», созданное в сотрудничестве с монгольским Банком торговли и развития. В течение целого года перед открытием Bloomberg «скупал» американских фрилансеров и подбирал монгольский персонал в основном из выпусников вузов США. Сейчас Bloomberg TV имеет штат около 40 сотрудников. Телекомпания расположена в одном из самых престижных офисных зданий с видом на центральную площадь столицы, отличается высокой мобильностью и привлекающим внимание прямыми эфирами.

Китай представлен корреспондентами Агенства Синьхуа и газеты «Женьмин Жибао», а также Российским бюро Центрального телевидения Китая (CCTV Russia), китайские журналисты фактически имеют дипломатический статус и пользуются машинами с дипномерами.

Журналисты из ФРГ фрилансеры работают сразу на несколько изданий.

Агентство Киодо Цусин (Япония) уже более 15 лет имеет свое представительство в Улан-Баторе.

Южная Корея представлена Alex. E Kang (KBS) Korea Broadcastind System, работающим в Монголии уже 22 года. Пишет для нескольких изданий и телеканалов.

Jiang Xiaofeng (Phoenix TV) - материалы для СМИ Гонконга, в Монголии - наездами.

Tol Liron - гражданин Израиля и США, в Монголии 7 лет, пишет для американских СМИ и для СМИ Израиля.

В Улан-Баторе действует кабельное монголо-российское телевидение «АИСТ-TV», которое принадлежит Иркутскому бизнесмену бурятского происхождения Амгалану Базархандаеву и монгольскому гражданину гендиректору телеканала UBS Ц.Балхжаву. Уже многие годы оно «дышит на ладан». Большая текучесть кадров, низкий профессиональный уровень сотрудников, отсутствие рекламы - всё это сдерживает развитие канала.

До 1992 года в Улан-Баторе были аккредитованы 15 советских корреспондентов различных изданий. В настоящее время реально работает на российскую аудиторию лишь сайт «Монголия сейчас».

В ближайщее время информационное присутствие западных стран в Монголии будет усиливаться, ожидается открытие коррпунктов из Франции, Турции, Канады. По словам Посла Монголии в Пекине Сухэ-батора на надамские праздники в Улан-Батор собираются поехать более 70 западных журналистов, аккредитованных в Китае, большинство из них запрашивают интервью у монгольских руководителей.

Отсутствие информации о Монголии в России приводит иногда к анекдотическим ситуациям, когда высокопоставленные российские делегации приезжают на встречу с монгольскими министрами, об отставке которых местные СМИ сообщали уже две недели до этого.

Российские чиновники, занимающиеся темой сотрудничества с Монголией не знают об изменениях в законодательной базе, ориентируются на законы, утратившие силу 2-5 лет назад. На фоне всё возрастающего медийного влияния западных СМИ России давно уже стоит пересмотреть свое отношение к информационному присутствию в самой динамично развивающейся стране мира – Монголии.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com