Республика Калмыкия. Делегаты задают вопросы о социально-политической
ситуации калмыцкого народа. Об этом сообщил Центр исследований охраны окружающей среды Прометея со ссылкой на собственные источники в государственном секторе города Элиста.
Среди причин, побудивших Конгресс, организаторы назвали «кризис и опасную ситуацию, в которой оказался ойрат-калмыцкий народ», а также «дискриминацию прав, полномочий и интересов народа и Республики Калмыкия» центральными федеральными властями России.
Чуулгн — высший национальный представительный орган калмыцкого
народа, уполномоченный принимать решения и заявления от имени всего народа. Оргкомитет анонсировал проект повестки Конгресса Чуулгана, который будет предложен к утверждению делегатами:
О государственности Республики Калмыкия (Калмыкия была лишена
статуса государства в пределах Российской Федерации, в отличие от других национальных республик).
О структуре власти и социально-экономической катастрофе Республики
Калмыкия.
О выборах в госорганы (выдвижении единого (народного) кандидата
в депутаты Госдумы [парламент] РФ и участии в других предстоящих выборах).
Выборы исполнительного органа Чуулганского съезда ойрат-калмыцкого
народа, уполномоченные представлять интересы ойрат-калмыцкого народа как в Российской Федерации, так и на международной арене.
«Мы сталкиваемся с экзистенциальными проблемами. Мы являемся
свидетелями стремительной деградации государственных и социальных институтов, растущей бедности, полного отсутствия реформ и политики целенаправленной ассимиляции. Все эти факторы, совместно и отдельно, подталкивают молодое и трудоспособное население покинуть Калмыкию. Этническая группа находится на грани исчезновения. Самое страшное, что власть делает вид, что проблем нет. Чиновники подотчетны Кремлю, а не народу. Вот почему мы намерены публично обсуждать проблемы калмыков. Это первый шаг, без которого мы не сможем
двигаться дальше — к решению наших проблем», — заявил Оргкомитет съезда Ойрат-Калмыцкого народа.
Калмыки — единственный монголоязычный и буддийский народ в
Европе, коренное население Республики Калмыкия (РФ). Самоназвание — «Хальмг» и «Ойрат». Общее количество калмыков в Российской Федерации оценивается около 180 тысяч человек (57,4 % от общего числа жителей Калмыкии).
Напомним, что в мае 2020 года один из крупнейших финно-угорских
народов РФ — эрзяны — утвердил систему национальных представительных органов. Лидеры народного движения Эрзя в своих комментариях к СМИ объяснили, что за модель взята система национальных представительных органов крымско-татарского народа.