ИНТЕРВЬЮ

С.Эрдэнэ: “Вопрос об исключении из партии Д.Дорлигжава будет решаться согласно устава партии”

Член ВГХ, Председатель Демократической партии С.Эрдэнэ выразил свою позицию по проблемным вопросам.

Президент страны предложил ВГХ законопроект о внесении изменений в Закон о порядке ВГХ. Ваша позиция в этом вопросе?

Парламентская группа от Демпартии не обсуждала законопроект, внесённый в ВГХ Президентом Монголии. Мы должны обсудить этот вопрос внутри партии. И только после этого будем выражать официальную позицию. Сегодня нет возможности выражать позицию одного человека в самостоятельном порядке. Это не вопрос в отношении одного человека, связанного с Председателем ВГХ. Вопрос связан со всем парламентским иммунитетом. Люди, которые разрабатывали и утверждали Конституцию страны в 1990 году, смотрели в будущее… Председатель ВГХ должен быть наделён иммунитетом. Иначе, если Председатель правящей политической партии в любой момент будет менять Председателя ВГХ, то и парламент, как и нестабильное Правительство, перейдёт к нестабильному состоянию. Существует отдельное указание о привлечении к ответственности. Ранее Ц.Нямдорж, занимавший должность Председателя ВГХ, уходил в отставку согласно заключения Конституционного суда. Регулирование существует. Поэтому я не считаю, что решение, принимаемое большинством, является правильным вариантом.

Так как сегодня парламентская группа от Демпартии не обсуждала законопроект, я не выражаю официальную позицию. Мы наблюдаем за политическим процессом и позицией власть предержащей политической силы. Именно поэтому мы пока не торопимся.

Месторождения возвращаются в ведение государства. Какова позиция Демпартии в этом вопросе? Ведь некоторые экономисты предупреждают о том, что это может привести к тому, что иностранные инвесторы покинут страну.

Демпартия разработала проект концепции партии и внесла на рассмотрение Верховного суда. Существует основной принцип нашей партийной концепции, который заключается в том, чтобы придерживаться правых программных установок, а позиция такова, что экономика страны должна развиваться в дальнейшем по принципу частной собственности и рыночных отношений. Неправильно идти путём того, чтобы всё было в ведении государства. Сегодня в мире существует классический пример: Венесуэла… В отношении Монголии — государство должно владеть определённым процентом стратегических месторождений. Природные богатства принадлежат народу. Гражданам необходимо распределять доли. Но если отбирать всё, поступят ли иностранные инвестиции в Монголию? Не надо, чтобы все вопросы разрешались на эмоциях и основывались на политизированном мышлении.

Правоохранительные органы проверяют членов ВГХ, чьи имена фигурируют в деле Фонда развития малого и среднего предпринимательства. Поставлен вопрос и о приостановлении полномочий некоторых парламентариев.

Сегодня воровство различают на мелкие и крупные. Воровство есть воровство. Существует пример того, что в своё время гражданина, своровавшего 10 тыс. тугриков, приговаривали на 10 лет. Закон должен быть единым и одинаковым для всех граждан. Я вижу этот вопрос, как организованную государственную махинацию распределения миллиардов. Ко всему прочему, это ещё назвали кредитом и говорят о том, что они погасят их. Если наше государство имеет законодательство и суд, необходим приговор. Демпартия в этом вопросе придерживается жёсткой позиции. Самое опасное, это действие, при котором оформлен кредит в три процента и посредством небанковских организаций получены огромные средства. Совершенно неправильно то, что с использованием информации и полномочий у граждан отобрана возможность. Членами Кабинета министров получены кредиты. Если состоится заседание сессии ВГХ, этот вопрос, наверное, будет внесён на обсуждение. Но, я считаю, что существует интерес в сокрытии совершённых ими преступлений путём бойкотирования заседаний сессий ВГХ.

Арестован член Вашей партии, бывший Генпрокурор Д.Дорлигжав. Будет ли он исключён из партии?

Д.Дорлигжав являлся Председателем нашей партии. В случае установления его виновности, вопрос будет разрешаться, если в уставе партии имеется указание. Если нет указания, наверное, вопрос будет решаться по закону.

Разработано ли Вашей партией Постановление о роспуске ВГХ?

Политический совет Демпартии принял решение о роспуске ВГХ, и парламентская группа от Демпартии выразила позицию. В ближайшее время мы разработаем проект постановления о проведении очередных парламентских выборов и начнём собирать подписи. Думаю, что те, кто сегодня говорит о справедливости, поставят свои подписи.

Члены ВГХ планируют провести второй по счёту митинг протеста. Многие обсуждают этот вопрос и объясняют с разных сторон. Ваше мнение по этому поводу?

Граждане вправе проводить митинги в добровольном порядке. Удивление и непонимание вызывает то, против кого устраиваются митинги власть предержащей партией. Я не понимаю, кто против кого выступает, устраивая митинги. Те, кто получил льготный кредит в ФРМСП, образовали одну группу, другая – связанна с делом о 60 миллиардах. Я так понимаю, что эти две группы выступают друг против друга. Если на самом деле отправка в отставку М.Энхболда приведёт к улучшению состояния страны, я бы поднял обе руки в поддержку. Но я переживаю из-за того, что за этим стоит цель сокрытия совершённых преступлений.

В социальных сетях распространилась информация о том, что Управление по борьбе с коррупцией проверяет Вас по делу о растрате Вами суммы в 58 млрд. тугриков Фонда социального страхования?

В социальных сетях распространяют информацию о том, что меня проверяет Управление по борьбе с коррупцией по делу в отношении растраты 58 миллиардов тугриков Фонда соцстрахования. Публицист Баабар оклеветал меня и был оштрафован на два миллиона тугриков. Управление по борьбе с коррупцией дало разъяснения о необоснованности дела о 58 миллиардах. Вопрос клеветнического характера о растрате мною средств Фонда соцстрахования распространяется в течение последних 10 с лишним лет и эта клевета направлена против меня. Фонд социального страхования был объединён с Госфондом в 2002 году. С тех пор и до сегодняшних дней Госфонд находится в ведении министерства финансов. Вообще в социальных сетях появляется множество лживой информации. Но в качестве Председателя оппозиционной политической силы и политика я сталкивался с такого рода клеветой, поэтому я не придаю значения.