РУССКИЕ В МОНГОЛИИ

Монголия более ста лет была предметом пристального внимания со стороны Российской Империи, затем Советского Союза.  Еще в конце XIX века русские начали «осваивать» пространство Монголии, в страну начали переселяться первые мигранты, в их числе были торговые люди, старообрядцы, а после революции 1921 года - советские специалисты, составившие основу группы русских старожилов в Монголии. Все они получили название - «местнорусские», их количество на сегодня составляет 180 семей (из них 152 семьи проживает в Улан-Баторе, 16  - в Дархане и 12 - в Эрдэнете).

Научный интерес к русским общинам в Монголии возник в конце XIX века, после того, как они появились на границе с Монголией. Среди дореволюционных работ можно назвать  труды А. Бурдукова, В. Птицына, Д. Клеменца, Ю. Кушелева, И. Майского, А. Свечникова, С. Степанова. Большую роль в изучении положения русских в Монголии сыграли географические и этнографические экспедиции ВСОРГО.   В дальнейшем по мере расширения имперской экспансии на восток, особенно после неудачной русско-японской войны и революции 1911 года в Китае, российское внимание к Центральной Азии стало возрастать. «Монгольский вопрос», а вслед за ним и проблема присутствия русских в Монголии обсуждалась как в среде политиков, так и среди военных. Взгляд на Монголию как на некую буферную зону, которая должна находится под контролем России (политическим, экономическим или военным - здесь мнения расходились), был доминирующим в то время. Особое значение придавалось колонизации этой страны как фактора укрепления русского влияния в регионе. Тем более, что появление русских в Монголии тесно связано с процессом заселения Сибири и укреплением имперских границ. Итак, речь шла о русской колонии и о колонизации, т.е. о заселении земель на постоянной основе. Военные аналитики того времени писали: «Если страна не будет заселена русскими, ее освоят китайцы, как это было на Северо-востоке монгольских земель».

Дореволюционное положение русских в Монголии достаточно полно освещается в трудах современных исследователей Е.В. Бойковой, Е.М. Даревской, Н.Е. Единарховой, К. Дэмбрэла, Ю.В. Кузьмина, Е.И. Лиштованного, А.В. Старцева. Особенно хотелось бы отметить тщательную историографическую работу К. Дэмбрэла и Ю.В. Кузьмина, посвященную русской колонии в Урге. Что касается положения русских старожилов в рассматриваемый нами период 1990-2000-х годов, то научная литература по проблеме фактически отсутствует, вопрос поднимается только средствами массовой информации.

Русское старожильческое население Монголии - это русские, украинцы, белорусы и др., которые интегрировались в культуру местного населения, в их среде распространены смешанные браки с монголами и китайцами. Нынешние «местнорусские» - это потомки российских и советских колонистов (именно так их называла дореволюционная печать), проживающие в Монголии по сей день.

 

(из работы А.В. Михалева)

Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский был первым исследователем природы Центральной Азии. Он обладал изумительной способностью наблюдать, умел собирать большой и разнообразный географический и естественно-научный материал и связывал его воедино при помощи сравнительного метода. Он был крупнейшим представителем сравнительной физической географии, зародившейся в первой половине XIX века.

Н.К.Рерих интересовался не только славным прошлым монголов, но и их настоящим и будущим. Как известно, в те годы многие, в том числе исследователи рассматривали монголов как дикие, кочевые племена, а Монголию как давно забытую и затерянную в глубинах Азии страну.  Он относился к этой стране с большой любовью и уважением, и потому интересовался ею по- настоящему во всех отношениях.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ИМПЕРАТОРСКОГО РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В МОНГОЛИИ В АВГУСТЕ 1912-МАЕ 1913 г. ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ КОРОСТОВЕЦ

В личном деле, хранивщемся в Архиве внешней политики Российской империи написана так: “Тайный советник Иван Яковлевич Коростовец родился 25 Августа 1862,Вероисповедания православного. Просхождение - из дворян Полтавской губернии”.

Вячеслав Михайлович Молотов

Фамилию Молотова все последние десятилетия упоминают только в двух  значениях: “Пакт Риббентроп - Молотова” и “Коктейль Молотова”. Для русского человека это должно быть обидно, так как с этим человеком связана целая эпоха великой страны. Очень плохо, когда при должности человека уважают, а после отстранения топчут, очерняют, оскорбляют. В.М.Молотов был патриотом России и не его вина, что он жил в эпоху тоталитаризма и советской идеологии.

Унгерн

О бароне Романе Фёдоровиче фон Унгерн-Штернберге известно очень много. Остались исторические документы, сняты фильмы, написаны монографии историков и исторические романы.  Мы предлагаем Вашему вниманию главу о бароне из книги Лимонова «Священные монстры».  Надеемся Эдуард Вениаминович на нас за это  не обидится. Точнее и гениальнее об Унгерне пока не сказал никто.

Правительство Монголии поддержало замыслы советских палеонтологов и предложило АН СССР организовать экспедицию для поисков ископаемых животных. Начальником экспедиции был назначен И. А. Ефремов, обладавший незаурядным опытом полевых исследований, организаторскими навыками и непререкаемым авторитетом ученого и путешественника.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com