НОВОСТИ Спорт

Разгром – начало возрождения!

Терпеть поражения всегда обидно. Особенно не заслуженные, из-за неожиданных, нелепых или не обязательных ошибок. Вчерашнее крупное поражение монгольской команды ДОМА меня очень потрясло – я понимал, что разница в классе и опыте колоссальная, но ведь дома, а не в Японии, как сообщалось раньше. Тем обиднее, и я хочу выразить монгольским болельщикам настоящее соболезнование – на их глазах национальную команду Монголии разнесли в пух и прах…

Не знаю, когда именно на японских островах появился футбол, но думаю, что довольно давно. А в Монголии ещё в 80-е годы мне лично о монгольском футболе почти не приходилось слышать. Разве что в соседнем с расположением нашей 17-й отдельной железнодорожной бригадой военном училище пограничных войск МНА курсанты играли в футбол. 

Может быть я ошибаюсь – специально этот вопрос тогда я не изучал, но, как мне кажется, никакого первенства страны или даже города Улан-Батора тогда ещё не существовало. Хотя, судя по официальным документам, Федерация футбола в МНР была создана ещё в 1959 году! Этот факт, по-видимому, очень долго не имел серьёзного значения в стране, раз в ФИФА Федерацию футбола Монголии приняли только в 1998 году! Как же развивался все эти годы монгольский футбол? И каких сейчас можно ожидать результатов, если десятки лет футбольное развитие в стране варилось в собственном соку?

Поэтому, я предполагаю, и в футболе Монголия остаётся верной себе – развитие его происходит неторопливо, хотя успехи за прошедшие десятилетия, безусловно, есть. Главное достижение в том, что существует регулярное первенство страны, хотя охват и массовость пока понятия условные – на периферии, судя по информации монгольских СМИ, команд хотя бы среднего монгольского уровня очень мало. Итог, разумеется, закономерен – разгром. Он настолько впечатляет, что на сайте Монгольской Федерации футбола до сих пор нет даже сообщения об этом матче, уж не говоря о комментариях специалистов. Пусть мой  комментарий Тюменского болельщика будет первым – ведь я лицо в какой-то степени заинтересованное: именно ФК «Тюмень» 20 марта сыграла товарищескую игру с национальной командой Монголии в Белеке (Турция) вничью – 0 : 0, для тех, кто забыл. Тогда уже мне было ясно, что с Японией вашей команде может не повезти. Так и случилось.

Выводы, разумеется, сделают монгольские футбольные специалисты. Но позволю высказать мнение болельщика «со стажем»: нужно неуклонно подымать уровень футбола в стране, добиваться массовости и искать при этом таланты, давать им хорошее обучение, возможно и в футбольных академиях других стран. Приглашать грамотных и опытных тренеров прежде всего детско-юношеского футбола, чтобы вовремя выявлять лучших, одарённых и талантливых детей. Именно это и есть основа будущих успехов сборной Монголии.

Работа эта скрупулёзная, трудная, не дающая моментального положительного эффекта, и может растянуться на годы – но другого пути нет. Знаю, что  Монголия сейчас очень открыта Евросоюзу в плане сотрудничества в разных областях, в Улан-Баторе множество разных представительств Европейских организаций. Но нет, по-моему, конкретного сотрудничества в области развития футбола – надо решать и этот вопрос. Как – пусть думают специалисты, но самостоятельно поднять уровень футбола в Монголии будет очень сложно и, главное, долго.

Поэтому считаю, что в футболе не бывают одни победы – бывают и поражения. Их нужно анализировать и делать правильные выводы: команда Монголии пока по уровню… не выше Тюменской футбольной команды 2 Дивизиона первенства России (ПФЛ). Это ориентировочно, грубо, но процентов на 80 правильная и объективная оценка. Уверен, что у национальной команды Монголии есть множество возможностей для роста и достижения в будущем хороших результатов, но ей, как и всему футболу Монголии, нужно внимание и помощь со стороны руководства страны. 

Я желаю монгольскому футболу поступательного и динамичного развития: сейчас надо забыть вчерашний кошмар и начинать работать!

На фотографии в заголовке: Сборная команда пограничного училища МНА по футболу на стадионе технического батальона с соперниками из 17 бригады (Амгалан) железнодорожных войск Советской армии, 80-е годы

С.Лелеко