Во время официального визита Премьер-министра Монголии У.Хурэлсуха в Китай Председатель КНР Си Цзиньпин подал заявку на закупку как минимум 30 млн. т угля в год, который пойдёт через пограничный пункт Гашуунсухайт. Всем понятно, что этот шаг является проявлением поддержки экономики Монголии в качестве своего соседа. Существуют такие подсчёты, что в случае разрешения вопроса транспортировки, Монголия может экспортировать 50 млн. т угля в год. Если судить, опираясь на эти данные, у монголов есть полная возможность “проливать золотой дождь” своим углём. Так каким образом можно будет эти условия превратить в возможность?

 

Получается, уголь есть, покупатель есть. Помехой в этом вопросе является лишь транспортировка. Такой объём угля просто невозможно перевозить на автомашинах, поэтому выбор остаётся только за железной дорогой.

 

На протяжении более 10 последних лет власть предержащие и политики Монголии обсуждали и осуждали вопрос о строительстве железной дороги протяжённостью в 268 км в направлении Тавантолгой-Гашуунсухайт. Компания “Энержи ресурс”, построив автомагистраль до пункта Гашуунсухайт, приступила к строительству железной дороги. Через определённый срок времени данная железная дорога должна была перейти в ведение государства вместе с базовой структурой. Но во время Правительства Н.Алтанхуяга под предлогом политики владения государством основной структуры железной дороги, было принято решение о строительстве этой железной дороги государством. Правда, до сих пор ни одного км железной дороги так и не построено. Такое решение, можно сказать, “вставило палки в колёса”. Ведь если бы тогда построили железную дорогу, то сегодня экономика Монголии “сверкала” бы.

 

Две компании в лице “Эрдэнэс Тавантолгой” и “Энэржи ресурс” могут совместными усилиями профинансировать строительство железной дороги. Сюда можно и привлечь покупателя. Наиболее правильным решением было бы то, чтобы с одной стороны продавец, с другой – покупатель сотрудничали в инфраструктурном вопросе.

 

По данным источника информации в ходе визита монгольского премьера в КНР вопрос железной дороги затрагивался в большей степени и в Меморандум 2014 года были внесены изменения. В рамках этого вопроса были подписаны Меморандумы о сотрудничестве между Монгольской железной дорогой и китайской компанией в совместной реализации проекта железной дороги в направлениях Хоот-Бичигт и Хоот-Чойбалсан.

 

А вообще ожидания от этого визита были в том, что будет затронут вопрос финансирования железной дороги в направлении Гашуунсухайт. Но по каким-то причинам этот вопрос не был затронут в полной мере. Судя по всему, возможно, в вопросе строительства железной дороги в этом направлении придерживаются другой позиции, нежели ранее.

 

До визита Премьер-министра в Китай появлялась информация о том, что имеются разногласия в позиции по вопросу строительства железной дороги в направлении Тавантолгой-Гашуунсухайт между Президентом и Правительством. Так, если Президент Х.Баттулга придерживается позиции того, что эту железную дорогу должна строить госкомпания “Монгольская железная дорога”, владеть и эксплуатировать её, то со стороны Правительства – компания-сбытчик угля месторождения Тавантолгой, покупатель или инвестор должны профинансировать строительство железной дороги. Иными словами, позиция такова, что средства на строительство железной дороги должны быть представлены месторождениями, а государство - регулировать политику.

 

В месторождении Тавантолгой добычей угля занимаются три компании: “Эрдэнэс Тавантолгой”, “Энержи ресурс” и местная госкомпания Тавантолгой. Из этих компаний первые две экспортируют уголь, а это означает, что они могут совместными усилиями профинансировать строительство железной дороги. При этом можно сюда включить и покупателя.

 

Для строительства железной дороги в направлении Гашуунсухайт необходима сумма в 1,5 млрд. долларов. Правда, Монгольская железная дорога не может предоставить эту сумму. Да и это, с одной стороны, не является обязанностью государства.

 

В отношении владельца месторождения Тавантолгой – компании “Эрдэнэс Тавантолгой”, она не имеет на сегодня задолженностей, доход и прибыль достаточно высокие, и в плане владельца такого месторождения с огромным объёмом запасов угля, всё же существует возможность в финансировании этого строительства.

 

По словам министра дорог и развития транспорта Ж.Бат-Эрдэнэ в интервью после визита Премьер-министра в Китай: “Вопрос железной дороги нельзя рассматривать, как отдельный вопрос от транспортного министерства. Потому как это означает, что вопрос будет продвигаться в согласовании с денежным вопросом и углём”. Наряду с этим, также затрагивается вопрос создания международного погранпункта Ханги-Мандал. А ведь это означает, что железнодорожный выход на юг прибавится ещё на один.

 

После ознакомления с деятельностью пограпункта Гашуунсухайт Премьер-министр отметил, что в ближайшее время будет принято политическое решение по железной дороге. Всем понятно, что глава министерства дорог и развития транспорта Ж.Бат-Эрдэнэ в большей степени выражает позицию Правительства. Таким образом, можно предположить, что позиция Правительства в отношении политики по железной дороге в принципе конкретизирована. Но нельзя забывать и существование таких разговоров, что Правительство будет решать вопрос железной дороги в комплексе с Тавантолгоем. И сюда относятся транспортная логистика, комплекс для отдыха водителей, строительство новой автодороги и т.д. В случае разрешения всех этих вопросов в комплексе, можно будет спокойно относиться к тому, что в день границу будут пересекать 1500 автомашин, которые сейчас считаются пиковым количеством.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com