ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж

15 августа 2014 года Президент Монголии принял сразу 132 журналистов и руководителей китайских СМИ. Поднебесную представляли газета «Женьминь жибао». Агенство Синхуа, телеведение  ССTV, международное радио Китая, англоязычный журнал «Global Times», газеты «China Daily», «Economic Daily», «Reference news», «Guangming Daily», сотрудники Департамента печати МИД КНР.

 

Ц.Элбэгдорж: Как я понимаю, вас всех интересуют вопросы состояния двусторонных оношений и в центре вашего внимания предстоящий визит в Монголию Председателя КНР Си Цзиньпина.

 

Журналист: Мы очень рады, что вы нашли время для встречи с нами. В этом году исполняется 65 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Китаем. Сотрудничество наших стран все эти годы неуклонно и стабильно развивается. И сейчас, наверное, самый прекрасный период наших отношений. Взаимные визиты на высшем уровне становятся добротной основой для отношений стратегического партнерства. Какие у вас как у главы государства реальные предложения по развитию отношений стратегического развития, какие надо осуществить конкретные меры?

 

Ц.Элбэгдорж: Среди всех стран граничащих с Китаем Монголия имеет с ним самые продолжительные по времени дипломатические отношения. Как вы заметили, мы будем отмечать 65-ую годовщину. Монголия все последние годы работала над всесторонним развитием и расширением отношений стратегического партнерства с КНР. А во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина мы  готовимся перейти к всеобъемлищим, комплексным отношениям стратегического партнерства. Отношения стратегического партнерства мы понимаем как отношения отвечающие коренным  интересам обеих народов. А комплексные отношения стратегического партнерства мы понимаем как дальнейшее обогащение содержания всех связей. Я вижу а этом направлении пять моментов.

 

Во-первых, это наша работа по увеличению взаимного доверия. Во-вторых, расширение сотрудничества в сфере безопасности двух стран. В-третьих, ожидаемый прогресс в вопросах транспортных перевозок и инфраструктуры. В-четвертых, обогащение содержания и форм многостороннего сотрудничества. И в-пятых, вывод на новую ступень взаимовыгодного торгового, инвестиционного и экономического сотрудничества. Уверен, что по всем этим пяти направленных во время визита Председателя  Си Цзиньпина состоятся подписания конкретных договоров и соглашений.

 

Журналист: Главной основой отношений стратегического партнерства двур стран является торгово-экономическое сотрудничество. Более 10 последних лет КНР самый большой инвестор и самый большой внешнеторговый партнер Монголии. Наши страны не только взаимовыгодно сотрудничают во внешней торговле и экономике, но имеют полную возможность дополнять друг друга в той части, в которой имеются проблемы у кого-либо из двух стран. Поэтому КНР предлагает операжающими темпами и взаимовыгодно сотрудничать во внешней торговле и экономике. Мы внимательно следим за инвестиционной средой и экономической политикой Монголии в рамках деятельности крупнейших Китайских компаний. В связи с визитом Председателя Си Циньпина какова ваша позиция о сотрудничестве по крупным проектам, которые еще более повысят уровень торгово-экономического сотрудничества.

 

Ц.Элбэгдорж:  В заданном вопросе уже содержится значительная часть ответа. КНР ведущий торговый и инвестиционный партнер Монголии. Мы видим, что имеются все возможности для роста нашего сотрудничества в ближайшие годы. Улучшение инвестиционной среды главное направление торгово-экономической политики Монголии. Недавно Великий Государственный Хурал принял конкретные законы и решения в этой сфере. Мы  в дальнейшем будем активно работать над улучшением инвестиционного климата. Мы придерживаемся принципа равноправия и взаимной выгоды в инвестициях и торговле.

 

Журналист: Председатель Си Цзиньпин считает очень важным развитие дружественных отношений со всеми соседними странами. Им инициированы четыре подхода в отношениях с соседями. Доброжелательность, справедливость, польза и выдержка (терпение), и эти четыре подхода есть основная политика. Монголия и КНР заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве для развития региона Северо-восточной Азии. В этом отношении положительно воспринимаются доверительные встречи на высшем уровне стран Азии и активное участие в ШОС. Какие новые возможности более тесного сотрудничества наших стран  в этом регионе Вы видите?

 

Ц.Элбэгдорж: Относительно региональных связей Председатель Си Цзиньпин высказался очень конкретно. Отношения двух наших стран смогли стать самыми добрыми и конструктивными в регионе. Я придерживаюсь такого же мнения. Хотелось бы сказать, что мы с благодарностью воспринимаем поддержку со стороны КНР инициатив Монголии относительно международных отношений в Северо-восточной Азии особенно в сфере безопасности в этом регионе.

 

Журналист: Вы несколько раз встречались с Председателем КНР Си Цзиньпинем, наверно, стали хорошими друзьями. Какие ожидания от его официального визита в Монголию?  Какие планы в долгосрочной перспективе дружественных отношений наших двух стран?

 

Ц.Элбэгдорж:  Я лично очень рад, что Председатель Си Цзиньпин придает особое значение вопросам двусторонних отношений. В сентябре прошлого года в Бишкеке во время конференции ШОС у нас состоялась специальная встреча. И в мае этого года во время международного саммита в Шанхае Председатель Си Цзиньпин пригласил меня на завтрак, где мы смогли обсудить вопросы самого разного спектра. Председатель Си Цзиньпин к вопросам отношений двух стран относится очень доброжелательно, от всей души. Во время этого визита, надеюсь, будут подписаны межправительственные договора и соглашения.

Самое главное, вы знаете, наша страна не имеет выхода к морю, поэтому очень важны вопросы транзитных перевозок. Рад, что межправительственные договора и соглашения о транзитном транспорте,  железно-дорожном сообщении и морских портах готовы к подписанию. Абсолютно уверен, что во время визита Председателя Си Цзиньпина эти соглашения будут подписаны. Верю, что будут заключены договора и соглашения в сферах производства электроэнергии, угля и других полезных испокаемых, инфраструктуры, культуры, и гуманитарных связей. Надеюсь, также что наш частный сектор заключит определенные договора и приступит к конкретным делам.

 

Журналист: Президент, а как вы приводите свободное время?

 

Ц.Элбэгдорж: Свободное время провожу с семьей, с детьми.

 

Журналист: После визита Председателя  Си Цзиньпина в Монголию прибывает Президент В.Путин. Монголия привлекает большое внимание всего мира. Какой политики придерживается Монголия в отношениях с Китаем, Россией, США?

 

Ц.Элбэгдорж: Монголия имеет уникальное географическое расположение. Это единственная в мире страна граничащая только с Китаем и Россией. Концепция внешней политики Монголии в качестве первоочередной задачи определяет дружественные отношения с двумя соседями. Думаю, для Монголии существуют две истины Мы - соседи. Это бесспорная истина. Во-вторых - раз мы соседи - у нас постоянно возникает вопросы, которые надо решать. Поэтому все эти вопросы мы должны  решать с учетом интересов своего народа и с учетом интересов стран - соседей. Вообще, равноправные отношения со всеми странами мира и есть политика Монголии, вы все это надеюсь прекрасно понимаете.

 

Немного отойду от только что озвученных вопросов, - для меня сегодняшняя встреча с представителями СМИ КНР первая такая эксклюзивная возможность общения, поэтому можете задавать вопросы и вне сферы официальных тем. Я сам по профессии журналист и с уважением отношусь к тому, что у коллег могут возникать самые разные вопросы.

 

Журналист:  Я очень рад, что в последние годы торговля и экономика Монголии развиваются ускоренными темпами. Какую политику проводит ваша страна в отношении индустриализации? Что вы делаете в горнорудной отрасли, особенно в сфере глубокой переработки угля?

 

Ц.Элбэгдорж: В росте экономики Монголии есть слабые стороны. Мы очень сильно зависим от одной горнодобываюшей отрасли. Снижение уровня такой зависимости - одна из задач нашей экономической политики. Для этого мы и должны осушествлять индустриализацию, о которой вы спрашивали, диверсифицировать источники доходов экономики. При встречах с товарищами из КНР мы говорим, не рассматривайте Монголию только как экспортера сырья. Это не отвечаст интересам нашего народа. Интересы Монголии в том, чтобы самим переработывать природные богатства, сельскохозяйственную продукцию, получать прибавочную стоимость и поставлять на рынки качесственную продукцию.

Конечно, невозможно всё производить в Монголии, но что-то мы вполне можем сделать сами. Хотелось бы особо отметить, что мы признательны КНР за понимание, поддержку и сотрудничество в этом деле.

 

Журналист:  Уважаемый Президент, вы только что говорили о том, что будет подписание конкретных документов о сотрудничестве в вопросах безопасности. Каковы направления такого сотрудничества? Может, это сотрудничество в противовоздушной обороне?

 

Ц.Элбэгдорж:  Сотрудничество в вопросах безопасности мы в широком смысле слова понимаем как укрепление взаимопонимания стран Северо-восточной Азии. Монголия в этом регионе не имеет каких-либо проблем, конфликтов. Мы самая благоприятная в отношениях с другими государствами страна. С прошлого года мы выдвигаем инициативу «Улан-Баторские договорённости» по вопросам безопасности в Северо-восточной Азии. Мы провели научный симпозиум, посвещенный этой теме. По просьбе правительств некоторых стран организовали двусторонние встречи. У Монголии есть все возможности активно укреплять взаимное доверие между странами Азии и здесь надо особо отметить, что с созданием комплексного стратегического партнерства с КНР эти возможности существенно увеличиваются. Расширяется сотрудничество наших оборонных организаций, органов безопасности и специальных органов. Но особо подчеркиваю, это сотрудничество не направлено против интересов третьих стран. Самая главная задача нашего оборонного ведомства - это активное участие в миротворческой деятельности, в борьбе за мир.

 

Журналист: Вы открыто, через СМИ критикуете некоторых членов Великого Государственного Хурала, осуждаете их действия. В этом контексте был затронут вопрос  ширины железнодорожной колеи, идущей в сторону КНР. Какой политики Вы придерживаетесь относительно этой темы? К тому же, мы обсуждаем проекты КНР «Шелковый путь», проект Монголии «Степь», проекты газо и нефтепроводов?  Как это все связано между собой?

 

Ц.Элбэгдорж: Железнодорожная политика Монголии совершенно  конкретна и ясна. Монголия лежит на пути, соединяющем страны АТР и Европы. Самый короткий путь из Азии в Европу проходит через Монголию. Поистине, в этом направлении для Монголии, России, Китая открываются огромные возможности. А пока мы эти возможности полностью не сумели использовать. У нас в железнодорожной отрасли используются старые советские стандарты колеи. У Монголии два соседа, поэтому она должна думать  об их интересах. Но и у  Монголии свои интересы. Железнодорожная колея паралельная существующим железнодорожными линиям должна им соответсвовать. А дороги от месторождений могут имееть и другую ширину, это решается Правительством через внесение вопроса в ВГХ, который  уже рассматривал этот вопрос. У нас двое соседей, у каждого своя ширина колеи, поэтому мы должны вести гибкую политику. Все это было отражено детально в государственной железнодорожной политике.

У нас открытая система, мы не скрывали теневых сторон и недостатков, все аспекты проблемы наши граждане обсуждают открыто, все выражают свою точку зрения. Может быть, поэтому иногда мы теряем время. Но и теряя время, мы тем не менее все обсуждаем, эти решения, получают гарантию исполнения, они становятся всем понятны - в этом и преимущество.

Инициатива «Шёлкового пути» активно обсуждается среди нашего населения и уже реализуется. Из истории видно, что Монголия и Китай сыграли самую большую роль в «Шёлковом пути» и сегодня без Монголии и Китая нельзя представить этот проект, мы с Китаем имеем границу 4710 км. Однако Монголия серьёзно отстаёт от ряда стран в вопросе строительства железнодорожных и автомобильных дорог, газо- и нефтепроводов. К тому же Монголия может производить и экспортировать электроэнергию.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com