Выборы президента

Выборы президента

2017 год

Монголия находится в преддверии седьмых по счёту выборов президента страны. 26 июня монгольский народ выберет нового президента. Три политические партии, которые смогли получить места в парламенте в результате прошлогодних выборов, объявили своих кандидатов.

 

В 1993 году первым президентом был избран П.Очирбат. После него эту должность занимали Н.Багабанди, Н.Энхбаяр и действующий президент Ц.Элбэгдорж. Н.Багабанди и Ц.Элбэгдорж смогли остаться на должности на второй срок.

24.06.2017

23.06.2017

Час назад закончились теледебаты кандидатов в президенты Монголии Х.Баттулги (Демократическая партия), С.Ганбаатара (Монгольская народно-революционная партия) и М.Энхболда (правящая Народная партия).

Президенты Монголии

Президенты Монголии

Очирбат Пунсалмаагийн родился в 1942 году в Тудэтэй сомоне Завханского аймака. В 1965 году окончил Ленинградский горный институт по специальности «инженер по эксплуатации открытых шахт».

В 1966 году специалист в Министерстве промышленности, в 1967-1972 годах главный инженер Шарынгольского шахтоуправления, в 1972-1976 годах заместитель Министра топливно-энергетической промышленности и геологии, в 1976-1985 годах Министр топливно-энергетической промышленности, в 1985-1987 годах председатель Госкомитета по внешнеэкономическому сотрудничеству, в 1987-1990 годах Министр внешнеэкономических связей и снабжения.

С марта 1990 года председатель Президиума Великого народного хурала Монгольской Народной Республики. В июне 1992 года избран Президентом Монголии. Награжден орденом Полярной звезды, юбилейными медалями 50, 60 лет Народной Революции, «60 лет Вооруженным Силам», орденами «За трудовые заслуги» Венгрии, «Му Гун Хва» Кореи. Срок президентских полномочий истек 20 июня 1997 года. С ноября 1998 года избран действительным членом Международной Академии экологии. С 2004 года член Конституционного суда Монголии.

 

Багабанди Нацагийн родился в 1950 году в Завханском аймаке. В 1972 году окончил Ленинградский техникум холодильных установок, в 1980 году Одесский Институт пищевой промышленности по специальности «инженер-технолог». В 1984-1987 годах учился и окончил Академию общественных наук в Москве. Кандидат философских наук.

В 1972-1975 годах работал на пиво-водочном комбинате города Улан-Батор. В 1980-1984 годах заведующий отделом райкома Монгольской народно-революционной партии (МНРП) Центрального аймака. С 1987 года лектор, заведующий сектором, советник отдела Центрального комитета МНРП. С 1990 года член Президиума, секретарь Центрального комитета МНРП, с 1992 года заместитель Председателя Центрального комитета МНРП.

В 1992-1996 годах депутат, председатель Великого государственного хурала, с 1996 года депутат Великого государственного хурала. В 1997-2005 годах Президент Монголии.

 

 

Энхбаяр Намбарын родился 1 июня 1958 года в Улан-Баторе. В 1980 году окончил Московский Литературный институт. Литературовед, переводчик.

В 1980-1990 годах работал редактором-переводчиком, заведующим отделом внешних связей Союза писателей, затем вице-президентом Союза переводчиков Монголии. С 1990 года 1-й заместитель Председателя Комитета по развитию культуры и искусства. Член Монгольской народно-революционной партии (МНРП) с 1985 года, был участником Чрезвычайного съезда этой партии.

С 1992 года депутат Великого государственного хурала (ВГХ), Министр культуры. С 1996 года Генеральный секретарь Центрального комитета МНРП, с июня 1997 года председатель МНРП, с сентября 1997 года депутат ВГХ, лидер фракции МНРП в ВГХ. С 2000 года Премьер-министр Монголии. Почётный член американской ассоциации внешних отношений. С 2004 года Председатель ВГХ, в 2005-2009 годах Президент Монголии.

 

Цахиагийн Элбэгдорж родился 30 марта 1963 года в сомоне (районе) Зэрэг аймака (области) Ховд Монгольской народной республики. Элбэгдорж был самым младшим из восьмерых детей.

В 1983-1988 годах Элбэгдорж учился на Украине во Львовском высшем военно-политическом училище, по окончании которого он получил диплом военного журналиста. В 1988 году Элбэгдорж вернулся в Монголию и некоторое время работал корреспондентом армейской газеты «Улаан од» («Красная звезда»).

В июне 1990 года состоялись первые демократические выборы в парламент Монголии — Великий народный хурал, — по итогам которых Элбэгдорж стал депутатом. Известно, что депутатом Элбэгдорж оставался до 1994 года, после чего два года работал экспертом в Совете национальной безопасности.

В 1996 году Элбэгдорж вновь был избран членом парламента. На этот раз победу впервые одержали демократы. Элбэгдоржа называли наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра Монголии. В итоге эта должность досталась Мэндсайханы Энхсайхану, а Элбэгдорж стал вице-спикером Великого государственного хурала второго созыва и лидером парламентского большинства, оказавшись во главе демократической фракции. Тогда же, в 1996 году, Элбэгдорж стал председателем Монгольской национальной демократической партии (МНДП).

В апреле 1998 года, после того как возглавляемая лидером МНДП фракция инициировала отставку правительства Энхсайхана, Элбэгдорж сам встал во главе правительства Монголии. Правда, уже через три месяца коллеги по партии также добились его смещения с этого поста. При этом Элбэгдорж, являвшийся исполняющим обязанности премьер-министра, руководил кабинетом министров до декабря 1998 года, когда демократы избрали нового главу правительства. За четыре года нахождения у власти демократы успели назначить пятерых премьер-министров Монголии.

После отставки Элбэгдорж вплоть до окончания срока полномочий Великого государственного хурала второго созыва являлся лидером парламентского большинства. В апреле 1999 года в руководстве МНДП «произошла полная замена»: Элбэгдорж покинул пост лидера партии, на его место был избран действующий глава правительства Жанлавын Наранцацралт. В 2000 году демократы потерпели поражение — победу на очередных выборах одержала МНРП, а Элбэгдорж не был избран членом Великого государственного хурала третьего созыва.

После поражения на выборах Элбэгдорж уехал в США. В 2001 году он окончил Институт экономики Университета Колорадо, а в 2002 году — Школу государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете, получив степень магистра государственного управления. В 2002-2003 годах Элбэгдорж работал в программе ООН «Задачи по развитию тысячелетия» и был консультантом в руководящем совете проекта «Свободная пресса» в Вашингтоне.

Элбэгдорж вернулся в Монголию в 2004 году, накануне парламентских выборов, но не стал выдвигать свою кандидатуру.

Второй раз Элбэгдорж руководил правительством Монголии с августа 2004 года по январь 2006 года.

В марте 2006 года Элбэгдорж был избран председателем Демократической партии Монголии, созданной в декабре 2000 года в результате слияния МНДП и Монгольской социал-демократической партии. Он занялся подготовкой к парламентским выборам 2008 года: укреплением внутрипартийной работы в первичных, городских и аймачных организациях, партийным переучетом и приемом новых членов.

Летом 2006 года Элбэгдорж назывался экспертами и источниками в дипломатических кругах одним из возможных кандидатов на пост генерального секретаря ООН вместо уходившего в отставку Кофи Аннана. Однако эта должность в итоге досталась южнокорейскому дипломату Пан Ги Муну.

В конце июня 2008 года в Монголии состоялись очередные парламентские выборы. Было объявлено, что победу на них одержала МНРП, получив больше половины мест (48) в Великом государственном хурале, тогда как демократы получили всего 25 мест. После оглашения результатов Элбегдордж заявил о несогласии с результатами выборов, назвав их сфальсифицированными. В Улан-Баторе начались волнения (позднее эти события в прессе получили название «революция юрт»). После проведенных открытых консультаций с представителями властей, МНРП и всех оппозиционных партий президент Монголии Энхбаяр в ночь со 2 на 3 июля объявил в столице чрезвычайное положение сроком на четыре дня, в ночь с 5 на 6 июля режим чрезвычайного положения был снят. Энхбаяр пообещал разобраться с фактами нарушений на выборах. Впоследствии власти Монголии согласились не только рассмотреть факты нарушений в ходе парламентских выборов, но и частично пересмотреть итоги голосования. Однако для Демократической партии результаты остались неизменными — выборы она проиграла. После поражения партии в августе 2008 года Элбэгдорж подал в отставку с поста лидера партии (в сентябре Демократическую партию возглавил Норовын Алтанхуяг).

В апреле 2009 года Национальный совещательный комитет Демократической партии выдвинул Элбэгжоржа кандидатом на выборах президента Монголии. В мае того же года в стране были проведены выборы главы государства. Еще до оглашения их официальных результатов демократы Монголии объявили о победе Элбэгдоржа, а его соперник Энхбаяр, чью кандидатуру выдвигала МНРП, признал свое поражение.

В связи с предстоящими в июне этого года президентскими выборами в стране кандидаты в президенты от политических партий прошли полный медицинский осмотр и обследование. По приказу министра здоровья была создана комиссия, председателем которой назначен Госсекретарь министерства здоровья Д.Очирбат.

Кандидаты на пост президента Монголии в общей сложности стали известны, но у монгольского народа двое из трёх кандидатов вызывают сомнения и недоверие. Это порождает множество различных слухов и предположений по поводу предстоящих президентских выборов в стране.

Беседу вели: Юрий Кручкин, Андрей Рогозин

Благодаря демократическим преобразованиям в стране я сначала стал бизнесменом. Но сразу же понял, что без правильной политики государство пойдёт по ложному пути, зайдёт в тупик. Прошедший в политику нормальный человек, хочешь не хочешь,  а начинает думать о стране, о том, что он оставит после себя.

Автор: Бато Очиров

Я вижу Монголию страной, интегрированной в мировую экономику, страной благоприятными условиями для  инвестиций, с интегрированной в мировую сеть инфраструктурой.

В связи с предстоящими президентскими выборами в Монголии с целью определения рейтинга кандидатов и политических партий Академия стратегии провела исследование среди населения, используя метод опроса. О результатах исследования сегодня ознакомили замдиректора Академии Ц.Заяахуу и менеджер М.Оргил. Исследование проводилось в период с 5 по 12 июня этого года среди 12750 граждан девяти столичных районов и 96 сомонов 21 аймака страны.

Согласно Закону Монголии о выборах, лишь политические партии, заседающие в ВГХ, вправе выдвигать кандидатов на президентские выборы 2017 года. Кандидаты в выборах президента страны получат свидетельства о регистрации 27 мая.

14 мая прошло заседание Главного избирательного комитета, на котором принято решение о регистрации двух кандидатов в президенты страны: М.Энхболда от Монгольской народной партии и Х.Баттулги от Демпартии. Таким образом, Председателю Монгольской народно-революционной партии Н.Энхбаяру отказано в регистрации на участие в президентских выборах.

20 мая завершилась регистрация проживающих за рубежом монгольских граждан,  которые будут участвовать в голосовании в президентских выборах 2017 в Монголии. В 32 странах мира создано 45 выборных подкомиссий, которые уже направили в Главный избирательный комитет список граждан, планируемых для участия в выборах. Всего подали заявки на участие в голосовании в предстоящих выборах 7374 человека. Самое большее количество участников выборов зарегистрировано в Сеуле, Южной Корее (629 граждан) и США (1011 человек).

10, 11 июня этого года граждане Монголии, проживающие и обучающиеся за рубежом, приняли участие в голосовании в президентских выборах. По предварительным данным более 60 процентов из ранее зарегистрированных 7209 монгольских граждан участвовали в голосовании.

В ходе предвыборной кампании кандидаты в президенты Монголии знакомят избирателей со своими программами. Мы решили немного разобраться в позициях трёх кандидатов в президентских выборах страны в вопросе борьбы с коррупцией.

Только что завершилось заседание руководящего совета Монгольской народно-революционной партии, принявшее решение о выдвижении в кандидаты в Президенты общественного и профсоюзного деятеля С.Ганбаатара.

 

Избирком Монголии отказал в регистрации лидеру партии Н.Энхбаяру в связи с «непогашенной судимостью». Поэтому руководству МНРП надо было в условиях цейтнота (17 мая последний день подачи заявок в Избирком) найти нового кандидата. Кандидатами стали бывшие члены Великого государственного хурала Ц.Оюунбаатар, Ц.Шаравдорж и  академик-адвокат С.Нарангэрэл, а также  С.Ганбаатар. Когда академик узнал, что кандидат должен  внести в партийную кассу на выборы 10 млрд. тугриков /4 млн. долл/, то сразу снял свою кандидатуру. Среди оставшихся кандидатов тайным голосованием был утверждён С.Ганбаатар, о котором, кстати, известно не так много.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com