“Зубная боль”, которую чувствует Правительство У.Хурэлсуха в отношении вопроса о назначении Послов Монголии, в конце концов может превратиться в его самую “чувствительную точку”.

 

В преддверии нового года Президент Х.Баттулга официально уведомил Премьер-министра о невозможности отправки Г.Тэнгэра, Н.Чимгуундарь и Ё.Отгонбаяра Послами в иностранные государства. А ещё Х.Баттулга сообщил о пересмотре кандидатуры Б.Хурца, которого выдвинули в Послы страны в Южной Корее. Президент страны указал и причины отказа о назначении вышеперечисленных лиц Послами монгольского государства за рубежом, а именно, не обеспечена возрастная категория для службы на этом посту и нарушен принцип меритократии (принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка). Поэтому он обратился в Правительство с просьбой внести новые кандидатуры.

 

Президентского вето в вопросе назначения именно данных лиц на пост Послов, на чьи имена уже были получены агременты иностранных государств, послужило созданию совершенно новых отношений и теперь Правительство не может найти правильное решение в рамках законодательства. Пока изучением этого вопроса занимается МИД, после окончания которого Правительству придётся принять какое-то решение. Многие ожидают того, что Кабинет министров не будет принимать решение самостоятельно, поэтому как минимум будут предприняты меры по внесению на обсуждение парламентской группы или же сессии ВГХ.

 

Хотя со стороны Президента страны и создана видимость построения “культурных” отношений в том, чтобы Правительство внесло новые кандидатуры на пост Послов Монголии в Японии, Канаде и США, всё же кажется, что глава государства хочет достичь договорённостей по “проталкиванию” в этот список “своих людей”. По закону только Президент страны наделён правами назначения и отзыва Послов. При любом раскладе, ни правящая политическая сила в лице 65 парламентариев, ни Правительство не смогут отнять это право у главы государства. Одним словом, большинству у власти придётся прийти к договорённости с Президентом, в противном случае, Посольства Монголии в иностранных государствах так и будут “пустовать” без своих руководств. Теперь остаётся лишь ждать и наблюдать: уступит ли в этот раз Премьер-министр Президенту или “отвернётся” от своих партийных соратников.

 

Хотя в мировой практике считается, что внешние отношения являются той сферой, которую нельзя политизировать, а дипломатическая служба имеет особый статус и на эту должность назначают профессионалов, в Монголии эта служба давно превратилась в “политического заложника”, о чём свидетельствует ситуация последних семи месяцев, когда монгольские Посольства в Японии, Канаде и США не имеют своих глав.

 

Честно говоря, неужели Президенту Х.Баттулге необходимо было целых пять месяцев для того, чтобы принять решение о том, что Г.Тэнгэр, Н.Чимгуундарь и Ё.Отгонбаяр не отвечают требованиям дипломатической службы? Ведь для того, чтобы изучить вопрос всего троих кандидатур для такой маленькой страны, как Монголия, достаточно было бы и трёх дней. А вот для изучения правовых актов государств, направивших агременты, возможно, понадобилось бы время. Правда, заявление о том, что вышеперечисленные трое кандидатур в Послы важных для Монголии стран не отвечают требованиям спустя пять месяцев, по крайней мере, будет выглядеть довольно странно и нелепо. И всё же президентское решение в виде наложения запрета на назначение этих лиц на посты Послов в иностранных государствах спустя пять месяцев по причине не прохождения ими критериев дипломатической службы, роняет и без того утерянный авторитет Монголии на международной арене.

Будет ли правящая политическая сила договариваться с главой государства?

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com