СТАТЬИ

The Mongolian Observer, №7 (032), июнь 2016

Ч.Улзийсайхан

Факультет Политических Наук Национального Университета Монголии

Политический лидер - человек, который вдохновляет и мобилизует все общество или большую часть общества для конкретной цели. То, как оценивается политический лидер, не слишком отличается от уровня развития страны, традиций и культуры людей. Пути и средства, которые политический лидер использует для выполнения своих обязанностей и функций, соответствуют проблемам, с которыми он сталкиваются.

 

Можно утверждать, что и внутренние и внешние условия были весьма благоприятными для политического руководства в Монголии до 1990 года. Будучи небольшой страной, имевшей «братские» дружественные отношения с Россией и другими странами социалистического содружества, у Монголии была системная гарантия, которая помогала значительно снизить угрозу любого рода внешнего вторжения или агрессии.

 

Одна единственная идеология, одна общая цель и одна монолитная политическая партия руководила и управляла страной, и именно благодаря этому, политическим лидерам были гарантированы благоприятные условия для правления на длительный период времени без какого-либо соперничества. Именно поэтому было много критики о том, что социалистическое общество было вялым и было лишено творчества. Но если мы оглянемся назад в то общество, после такого длительного периода времени, мы поймем, через какой интенсивный и стремительный путь прошла наша страна, чтобы достичь такого развития и продвижения.

 

Монголия даже сумела гарантировать свою независимость. Мы не можем отрицать тот факт, что в процессе развития Монголия действительно сталкивалась с естественным состоянием неравновесия, тем более, что равноправные отношения обычно не существуют между крупной державой и маленькой нацией. Можно сказать, что этот факт также может быть рассмотрен как несущественный, особенно при сравнении с выигрышем, полученным другими малыми государствами и народами. Весь прогресс и успехи, которых мы достигли с 1990 года, не могут не рассматриваться как долгосрочные видения политических лидеров страны и их мудрых политических стратегий.

The Mongolian Observer, №7 (032), июнь 2016

Тем не менее, в процессе демократической революции 1990 года, традиционное проявление политических партий и их лидерские качества изменились весьма существенно. Данное время требует свое собственное политическое лидерство. Таким образом, можно даже сказать, что лидерам политических партий, которые в течение длительного периода времени правили обществом в своей устоявшейся монотонной манере, пришлось отказаться от своего руководства, поскольку они не могли справляться с требованиями текущих изменений и преобразований.

 

Лидеры, вышедшие на политическую сцену со своими демократическими лозунгами и назвавшие себя демократами, заняли политическое лидерство без особых препятствий и конкуренции. Хотя старая политическая партия и ее лидеры, которые в течение длительного периода времени держали власть, не смогли получить большинство голосов, они, своего рода, приняли власть «концессии» и «разделили» власть с новыми политическими силами.

 

Политические лидеры и их призывы, которые, якобы, следовали доктрине о том, что предложения и рекомендации западных стран во главе с Соединенными Штатами являются наиболее правильным и почти безупречными, и поэтому не должны быть подвергнуты сомнению и применяться беспрекословно, правили страной оправдываясь, что несмотря на все препятствия и проблемы, будущий результат будет положительным.

 

Однако, большая часть сегодняшнего общества, в течении 25 лет молча терпевшая заверения своих политических лидеров о том, что страна на правильном пути развития, начинают сомневаться в правильности их политики, поскольку результаты почти ничтожны, а совершаемые ошибки слишком многочисленны. А уровень доверия влиятельных стран в сторону Монголии серьезно снизился.

 

Монголы, со времен социалистической системы, развились и прогрессировали. Знание стало доступным для всех грамотных людей, тем самым гарантируя возможность требовать полного осуществления основных прав на защиту своих собственных интересов и прав быть хозяевами своего природного богатства. Но в то же время, народ без устали ищет и борется за лидеров, которые будут отстаивать их права и интересы. Ничто не остановит монголов в поиске такого лидера.

 

Лидер, способный соединить и гармонизировать интересы своего народа - хозяев национального богатства страны - с интересами инвесторов, был бы признан и принят Монголами.

 

Если все страны хотят быть глобально устойчивыми и влиятельными, то они должны вести политику, которая была бы поддержана и признана каждой нацией и, если это случится, эти самые нации сами могут стать мощными. И в то же время, если они дадут другим нациям подобную возможность, тогда это соответствовало бы современным универсальным требованиям. Такой подход гарантировал бы мирную и спокойную жизнь всем гражданам всех стран.

 

В современную эпоху интенсивного развития средств массовой информации, политика сверхдержав, гоняющихся, как и прежде, за властью, все больше теряют свои собственные сферы влияния в малых странах. В то же время  - те власти, которые дают возможность развиваться своим партнерам, становятся маяками прогресса. Другими словами, верно то, что вопросы о власти и политического лидерства взаимосвязаны с глобальным и внутренним прогрессом и ростом. Мы все больше осознаем взаимосвязь между изменениями, которые лишь поверхностно кажутся разделенными между собой. Синхронные революционные реформы в европейских странах привели к краху социалистических лидеров. Точно так же, монголы, которые рассматривают сложную современную международную ситуацию через призму собственного восприятия, отмеченными изменениями в арабских странах, как Ирак, Иран и Сирия, быть может ищут умелого политического лидера или лидеров, у которых есть представление о том, как добраться до корня проблем, с которыми сталкивается сегодня наша страна.

 

Развивающиеся страны пытаются изменить дисфункциональную государственную политику и пересмотреть их экономические стратегии, и даже прибегают к применению силы и принуждения для достижения этой цели. Точно так же, Монголия начинает подвергать сомнению вопрос о либеральной экономической политике, которой она следовала протяжении более 20 лет. Является ли эта политика благоприятной для слаборазвитых наций? Наряду с этим, монголы также с нетерпением ищут альтернативное решение и вопрос назначения политического лидера становится центральным, особенно когда мы начинаем сомневаться в рекомендациях и советах других стран, за которыми мы беспрекословно следовали в течение последних двух десятилетий.

 

Процесс обеспечения материального продвижения стал бы отражением индивидуальных лиц, политического и международного соревнования. Досаден тот факт, что защитникам односторонних и искаженных соглашений в горнодобывающем секторе дано право оценивать время, в которое мы живем. Вместо этого тот, кто сможет провести политическую установку, учитывая существующие обстоятельства с положительного ракурса, и сумеет гарантировать уравновешенную политическую установку, одобренную всеми заинтересованными сторонами, в конечном счете вышел бы победителем и достиг бы пика силы и власти. Сила и власть могут быть, как и высшего, так и второстепенного классов. Хотя сомнения и смятение народа могут быть подавлены силой, такой подход будет крайне рискованным и может создать новые препятствия и проблемы.

 

Страны по всему миру просеяны непредсказуемым конфликтом интересов. В настоящее время баланс политической власти меняется быстро и почти везде. И то, что монголы ищут умелого лидера - это лишь попытка преодоления тупиковых обстоятельств. Ясно одно: - при нынешних обстоятельствах политические лидеры не смогут долго продержаться прибегая ко лжи и уловкам.

 

Прим. редактора: Взгляды, выраженные в этой статье - взгляды автора и не обязательно отражают взгляды The Mongolian Observer

 

Партии Монголии вкратце:

 

Республиканская партия

 

Председатель партии: Б. Жаргалсайхан

Дата образования: 15 марта 2004 года

Дата регистрации Верховным судом: 5 апреля 2004 года

Кол-во членов: 50,000

Примечание: РП была основана кашемировым бизнесменом Жаргалсайханом, который очень красноречив, когда дело доходит до основных политических и экономических вопросов. В 2005 году баллотировался на президентских выборах и получил всего лишь 15% голосов. В 2006 году он занял пост министра промышленности и торговли.

 

Партия "Родина"

 

Председатель партии: Б. Эрдэнэбат

Дата образования: 22 декабря 1998 года. Первоначально Монгольская демократическая новая социалистическая партия

Дата регистрации Верховным судом: 22 декабря 1998 года, но партия была перерегистрирована 18 апреля 2000 года после того, как партия была переименована

Кол-во членов: 160,000

 

Единая Партия Традиции

 

Председатель партии: Б. Батболд (назначен 9 июня 2006 года)

Дата образования: 5 декабря 1993 года, когда 3 партии объединились, формируя ЕПТ

Дата регистрации Верховным судом: 14 января 1994

Кол-во членов: 1,503

 

Монгольская Либерал-демократическая Партия

 

Председатель партии: Т. Тумурмунх

Дата образования: 5 марта 1998

Дата регистрации Верховным судом: 21 мая 1998

Кол-во членов: 863

Примечание: за месяц после образования, партия провела два заседания, после которых участники предоставили соответствующие документы для регистрации в Верховном суде и стала 6-ой политической партией Монголии.

 

Монгольская Либеральная Партия

 

Председатель партии: Б. Амгаланбаатар (действующий председатель)

Дата образования: 17 декабря 1999 года

Дата регистрации Верховным судом: 28 января 2000 года

Кол-во членов: 1,300

 

Монгольская Национальная Объединенная Женская Партия

 

Председатель партии: Г. Тунгалаггэрэл

Дата образования: 16 декабря 2003 года

Дата регистрации Верховным судом: 14 апреля 2004 года

Кол-во членов: 1,069

 

Примечание: Существуют еще 14 политических партий, официально зарегистрированных в Верховном суде, и мы проведем их краткий обзор в наших будущих изданиях

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com