Выборы президента

14 мая прошло заседание Главного избирательного комитета, на котором принято решение о регистрации двух кандидатов в президенты страны: М.Энхболда от Монгольской народной партии и Х.Баттулги от Демпартии. Таким образом, Председателю Монгольской народно-революционной партии Н.Энхбаяру отказано в регистрации на участие в президентских выборах.

 

Причина отказа состоит в том, что кандидат от МНРП Н.Энхбаяр не предоставил полный перечень документов, а именно не приложена справка от погранслужбы и не обеспечены требования об отсутствии судимости. Иными словами, срок судимости не погашен. Согласно справки из полиции и распоряжения судьи Сухэ-Баторского района срок погашения судимости Н.Энхбаяра истекает 2 августа 2017 года. Также требуется, чтобы кандидат в президенты проживал на родине не менее 5 лет, но Н.Энхбаяр в период с 13 августа 2013 года по 9 октября 2014 года не проживал в Монголии.

 

Согласно «Закона о выборах» в случае отказа от регистрации кандидата в выборах, данная партия до 17 мая вправе выдвинуть другую кандидатуру. Поэтому МНРП вправе предложить другую кандидатуру от партии или участвовать в президентских выборах в поддержку МНП или Демпартии.

 

В любом случае, решение ГИК о регистрации кандидатов от политических партий в президентских выборах принят, а согласиться с этим решением или нет - дело каждой из политических партий.

 

Но события минувших дней показали, что МНРП не согласна с таким решением. В знак протеста члены партии устроили переполох в здании ГИК. Члены МНРП считают, что не обеспечена возможность проведения справедливой конкуренции в выборах и принято решение обратиться к префекту района Чингэлтэй столицы о проведении митинга на площади Независимости, где и располагается офис ГИКа. Как считают многие члены партии, митинг в дальнейшем может перейти к объявлению голодовки.

 

Во избежание столкновения и с целью обеспечения правопорядка 14 мая в здание ГИК прибыла усиленная группа сотрудников правоохранительных органов.

Председатель МНРП Н.Энхбаяр дал следующее пояснение: “Одним из требований к кандидатам в президенты Монголии является проживание в Монголии последние пять лет. Я проживаю в 8-м хороо Сухэ-Баторского района и за последние 20 лет никуда не выезжал для проживания. Но с целью прохождения лечения выезжал в Южную Корею.”

 

Члены МНРП и его последователи настроены крайне решительно и уверены в своей правоте. В первую очередь, они планируют проведение мирного митинга протеста, который (возможно) перейдёт к объявлению голодовки. Будем надеяться, что данное мероприятие не перерастёт в политическое столкновение и никто не пострадает.

 

Другой факт в отношении Председателя МНРП Н.Энхбаяра: год с лишним назад он намеревался занять пост вице-премьера Монголии, но его затея потерпела фиаско из-за не погашенного срока судимости, как и в этот раз. В то время правоохранительные органы давали пояснение о том, что срок погашения его судимости истекает 2 августа 2017 года. Невзирая на это, Н.Энхбаяр предпринял ещё одну неудачную попытку вернуться в монгольскую политику, используя народ. Вместо этого, теперь МНРП лучше бы подумать над выдвижением другого кандидата до 17 мая, иначе “поезд тронется в путь” без МНРП.

Пока МНРП устраивает шумиху и неразбериху вокруг этого вопроса, теперь становится практически ясно, что конкуренция в президентских гонках будет  разворачиваться между двумя другими кандидатами: М.Энхболдом от МНП и Х.Баттулгой от Демпартии.

 

В случае, если Н.Энхбаяр прошёл бы стадию регистрации кандидатов на выборы, расклад в президентских выборах был бы немного другим. Сейчас же, МНРП не сможет выдвинуть столь сильного кандидата – конкурента М.Энхболду и Х.Баттулге. Поэтому основная борьба за пост президента страны будет проходить между “игроками” от МНП и Демпартии.

 

Лидер МНП М.Энхболд имеет многолетний опыт в политике. В прошедших нескольких выборах руководил своей партией и привёл её к победе. Без всякого сомнения, его поддержит основная сила и масса МНП. Что же касается Х.Баттулги, то за последние несколько лет он успел уронить свой авторитет среди народа тем, что его имя фигурировало в не очень благоприятных вопросах. В СМИ постоянно появляется информация о том, что его проверяет полиция по делу, связанном с железной дорогой. Помимо того, что бывшего Госсекретаря министерства дорог и транспорта Б.Батзаяа проверяют, так теперь ещё и помощники Х.Баттулги в спешном порядке покинули страну. А среди его соратников по партии ходят слухи о том, что время от времени он кидает “яблоко раздора” среди своих членов партии. Об этом говорили и экс-член ВГХ С.Баярцогт, и экс-парламентарий Х.Тэмуужин.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com