ПРАВОСЛАВИЕ

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Испокон века сложилось, что русских людей всегда мог собрать только храм. И куда бы ни приезжали русские купцы и ремесленники, где бы ни обосновывались, всегда приглашали православного священника и строили храм, который и становился центром их жизни, объединял русское общество за границей, давал духовные силы, сохранял связь с Родиной, не позволял опуститься.

Так случилось и в Монголии, когда здесь в связи с подписанием российско-китайского Пекинского договора (1860 г.) и "Правил сухопутной торговли"(1862 г.) были разрешены торговля русских купцов в Монголии и открытие Русского консульства в Урге. Первыми в Ургу прибыли в 1861 г. члены российского консульства, состав которого был небольшим: консул, секретарь, переводчик, фельдшер. Плохое знание страны и условий, в которых придется работать, привело к тому, что членов консульства сопровождали 20 казаков под командованием конвойного казачьего офицера, вооруженных хорошими ружьями. Однако, увидев доброе расположение со стороны простых монголов, поняли, что защита оказалась не нужна, и казаки, превратившись в строителей, стали возводить консульский дом. Казаки как народ набожный не могли обойти вопрос о построении пусть и небольшой православной церкви в честь Святой Троицы.

Видеоинтервью с отцом Алексеем, настоятелем Свято-Троицкого прихода в Улан-Баторе

(декабрь 2012 года)

Вместе с авторами этого сайта мне посчастливилось встретиться с отцом Алексеем, настоятелем Свято-Троицкого прихода в Улан-Баторе. После видео интервью, которое дал отец Алексей, мы осмотрели Троицкий храм. Яркий солнечный свет заливал все пространство церкви, отступил зимний монгольский холод. Нет смысла пересказывать отца Алексея, поэтому я привожу все его повествование без какой-либо редакции…

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com