СТАТЬИ

Mongolian Economy, декабрь 2016 года

М.Вилтн

Монголия, которая находится между двумя гигантами: Россией и Китаем, стремится построить общество, где основными ценностями являются справедливость, демократия, свобода и права человека. В 1990 году рухнуло господство однопартийного управления страной, на его место пришел плюрализм, и в стране была установлена парламентская власть. С тех пор прошло 26 лет. За это время свобода и права человека всегда были приоритетами в государственной политике Монголии. А в Концепции внешней политики, наше государство придерживается равноправных и дружественных отношений со странами мира. Давая оценку развитию демократии Монголии и ее влиянию на Азиатский регион, Госсекретарь США Джон Керри назвал Монголию “оазисом демократии”.

Три революции

 

В XX веке в истории Монголии произошли три революции, которые изменили судьбу нашего народа. Национальная революция 1911 года дала нам независимость. В результате Народной революции 1921 года Монголия начала развиваться как процветающее современное государство. А третья революция, которая произошла на пороге нового тысячелетия, стала началом демократического государства, которое провозгласило свободу, права человека, справедливость и гуманность высшими ценностями.

 

Демократия, зародившаяся в Греции, в Монголии развивается всего лишь 27 лет. За это время у нас были как успехи, так и ошибки. Корреспондент американской газеты “Уолл Стрит”, освещавший парламентские выборы Монголии 2016 года, написал так: “Монголия научилась проводить демократические выборы”. С 1990 года, монголы семь раз выбирали парламент и шесть раз президента. Демократические выборы являются одним главных достижений истории Монголии и выражением стремления монгольского народа. Монголы - народ очень миролюбивый. Революция 1990 года прошла спокойно, без кровопролития. Стали выбирать не хана, а президента. Это стало большим преобразованием в жизни монголов, которые с древности уважали государственность и почитали вождя.

 

Конституция Монголии имеет цель построения и развития гуманного, гражданского и демократического общества. Поэтому в 2012 году Монголия отменила смертную казнь, что стало важным шагом для укрепления демократических принципов. Также свобода слова и печати все больше укрепляется в монгольском обществе.

 

Новое поколение

 

Сегодня на смену старшего поколения, которое, в основном, родилось до 1970-х годов и получило образование в Советском Союзе, приходит новое поколение, владеющее современными знаниями техники и технологий. Специалисты считают, что в Монголии началось так называемое демографическое "окно благоприятных возможностей". 40% населения Монголии - это молодые люди в возрасте 15-35 лет. Высокая доля молодежи среди населения, несомненно, дает много преимуществ. В Монголии данная тенденция началась еще при социализме, когда государство проводило политику по поддержке роста рождаемости. Также, то, что у граждан не было экономического бремени, как сегодня, способствовало росту населению. В социалистической Монголии два раза наблюдался “baby boom”. К 1960 году численность населения достигла одного миллиона. В 1998 году нас стало два миллиона, а в 2015 году родился трехмиллионный гражданин. В прогнозе ООН говорится, что к 2030 году население Монголии составит 1,1 процента???.

 

Многосторонняя внешняя политика Монголии оказала большое влияние на формирование системы образования страны. Сегодня много молодых людей владеют иностранными языками, получают образование в развитых странах и работают в транснациональных корпорациях. Более 100 тыс. монгольских граждан учатся в разных уголках планеты. Все они - надежда нашей страны.

 

Урбанизация

 

Больше половины населения Монголии живет в столице - Улан-Баторе. В последние годы облик Улан-Батора резко изменился. Если 100 лет назад все монголы жили в войлочных юртах, то сегодня 30% населения проживает в квартирах. Большинство зданий в Улан-батора построены при поддержке Советского Союза, в том числе, все инфраструктурные объекты, школы, детские сады и т.д. Поэтому большинство жилых домов и крупных объектов различного назначения - это здания, построенные при СССР.

 

С 2000-х годов, в Улан-Баторе начали строиться современные высотки, которые украшают облик нашей столицы, тем самым породив совершенно новую тенденцию в строительной сфере. Если раньше преобладали низкоэтажные советские дома одинокого типа, то теперь повсюду появляются современные здания со специфическими архитектурными решениями. Но монгольская столица имеет одну особенность, которой нет нигде в мире - 70% жителей города живут в юрточных кварталах.

 

Кочевники нового времени

 

За 26 лет демократического развития, в Монголии больше развита информационная коммуникационная сфера. В условиях, когда создание и развитие высоких технологий играет главную роль в экономике любого государства, Монголия стремится внедрить научные и технологические достижения современного мира. В жизни современных жителей Монголии все больше используются новые технологии. С каждым годом резко растет количество интернет-пользователей и владельцев мобильных телефонов. По исследованиям Всемирного Банка, проведенного в 2015 году, среди 200 стран мира, Монголия занимает 100-е место по количеству мобильных телефонов на 100 человек. А численность интернет пользователей достигла 1 069 693, то есть 35,6% населения страны.

 

Интернетом пользуются не только жители городов, но и еще скотоводы. В монгольских сомонах 1 из 10 человек имеет регулярный доступ к Всемирной паутине - получают отечественные и зарубежные новости. В степи стали появляться скотоводы с шикарными автомобилями и дорогими смартфонами. Возле каждой юрты есть, по крайней мере, один мотоцикл. В доме каждого скотовода есть телевизор и электричество от солнечных батерей. Вот какими стали кочевники нового времени.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com