СТАТЬИ

Д.БЭХБАЯР

Монголия и Россия заинтересованы в расширении двусторонних отношений, развитии экономического сотрудничества, увеличении торгового оборота между нашими странами.

Mongolian Economy, декабрь 2016 года

Mongolian Economy, декабрь 2016 года

Члены нашей большой делегации были очень рады поездке в Россию. Видимо, на них нахлынули светлые воспоминания о проведенных в России студенческих годах. В течение нескольких дней в российском городе Новосибирске я с восхищением наблюдала, как монголы с большим удовольствием говорили на русском, как на родном, с аппетитом ели русские блюда, напевали русские песни, - словом, были счастливы, будто приехали на Родину.

 

В Новосибирске, который служит центром Сибири, уже наступила зима: деревья окутаны белым покровом, люди надели теплую одежду. “Хотя на улице холодно, в душе нашей светит солнце”, - сказал член Великого Государственного Хурала Монголии Б.Энх-Амгалан, обращаясь к жителям Новосибирска, выразив общее душевное состояние членов монгольской делегации и их желание возродить былые теплые отношения между нашими странами.

 

Экономический форум “Россия-Монголия. Сотрудничество - 2016” состоялся 27-30 октября 2016 года в Новосибирске. Он стал одним из самых крупных мероприятий, организуемых в рамках празднования 95-летия со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Визит большой делегации из Монголии в столицу Сибири стал большим событием, каких не было в течение последних 25 лет. В ее состав во главе с заместителем председателя Монголо-Российской парламентской группы Великого Государственного Хурала Монголии, членом ВГХ Б.Энх-Амгаланом вошли около 200 человек, включая видных политиков, спортсменов, представителей искусства и частного сектора. В частности, в Новосибирск приехали члены ВГХ Монголии Б.Сарангэрэл, Ж.Бат-Эрдэнэ, Д.Гантулга, заместитель Министра образования, культуры, науки и спорта Ё.Отгонбаяр, заместитель Министра продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Ж.Сауле, руководящие работники Министерства внешних сношений. Министерства развития дорог и транспорта, главы администраций аймаков Хубсугул, Завхан, Ховд, Уве, Баян-Ульгий, ректоры высших учебных заведений, представители научных организаций и частного сектора.

 

С российской стороны в данных мероприятиях приняли участие первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации Российской Федерации С.В.Калашников и руководство города Новосибирска, которые приложили колоссальные усилия для организации мероприятий на высшем уровне. В ходе форума можно было увидеть живой интерес к Монголии и искреннее желание сибирских бизнесменов сотрудничать с монгольскими партнерами.

 

Монголия и Россия заинтересованы в расширении двусторонних отношений, развитии экономического сотрудничества, увеличен и и торгового оборота между нашими странами. С.В.Калашников отметил: “Нам надо не продолжать старые формы экономических отношений, а формировать эффективную экономическую систему, создавать новые экономические условия для взаимозамещения, взаимообогащения и сотрудничества. Нашим странам необходимо определить свои позиции в международной экономической интеграции”.

 

Во время данного форума часто выдвигалась идея о необходимости развивать не братские отношения, а партнерские отношения сотрудничества. Председатель ВГХ Монголии М.Энхболд сказал в напутствие руководителю делегации Б.Энх-Амгалану: “Постарайтесь заложить основу новых партнерских отношений во время визита в Новосибирск”. Думаю, что Б.Энх-Амгалан успешно справился с этой задачей. Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России Б.Дэлгэрмаа отметила: “Форум представителей государства, бизнеса и науки прошел весьма успешно, хотя был подготовлен за очень короткий срок. Наверное, местом проведения форума не случайно был выбран Новосибирск. Этот город является крупным научным центром России. Это место с большими возможностями для развития сотрудничества и бизнеса на региональном уровне. Уверена, форум даст свои плоды”.

 

В ходе форума Б.Энх-Амгалан и С.В.Калашников подписали Меморандум, содержащий 20 основных пунктов. “Это Меморандум о сотрудничестве в области науки, промышленности, экономики, бизнеса, сельского хозяйства, культуры, искусства, образования и во многих других отраслях. Наши интересы пересекаются в одной точке, поэтому указанные в меморандуме работы будут реально выполнены. В целях интенсификации и развития отношений в сфере бизнеса договорились обсудить вопрос о таможенных пошлинах, упорядочить актуальные вопросы и приступить к их решению. Во время наших встреч руководители Новосибирска выражали большой интерес к восстановлению экономического сотрудничества и партнерских отношений. Существуют большие возможности для развития совместного бизнеса с нашим соседом”, - член ВГХ Б.Энх-Амгалан.

 

Жители Сибири также восторженно приняли представления монгольских мастеров искусства и культуры. Совместный танец монгольских и российских танцоров ка концерте “Степной ветер” еще более укрепил наши теплые отношения. Также во дворце спорта на 10 тысяч мест были организованы дружеские соревнования между российскими и монгольскими Команду монгольских спортсменов возглавил Герой Труда Монголии, заслуженный мастер спорта Н.Тувшинбаяр, а в состав российской команды вошли известные спортсмены, призеры и чемпионы мира и олимпийских игр. Также в качестве почетных гостей в Новосибирск приехали 25 легендарных российских спортсменов, завоевавших самое большое количество олимпийских медалей. Все это наглядно показало то, что россияне уделяют особое внимание дружеским отношениям между нашими странами. Представители обеих сторон единогласно подтверждали, что в Новосибирске открылась новая страница в истории двусторонних отношений, заложена основа для развития новых партнерских отношений.

Снежной зимой Новосибирска дан старт отношениям новой истории

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com