СТАТЬИ ТОП

Нельзя терять Монголию. За державу обидно!

До 60-х годов в Монголии было более 20 000 постоянно проживающих советских граждан или как их называли, «местных русских». Затем многие из них выехали на стройки Сибири, но связи со своей монгольской родиной не теряли. Два года назад чуть ли не сотня бывших местных русских проживающих в России приезжала в город Зуун хару, чтобы отметить юбилей русской школы. Эти люди, которых ещё называют «монгольеры» каждый год отмечают праздники Надом и Цаган сар. Они в большинстве своём состоявшиеся успешные граждане. И они наши благодарные читатели. Поэтому с удовольствием предоставляем им возможность высказаться о ситуации на их исторической родине.

 

За державу обидно!

 

Н.Андреев

 

Я — русский человек, Сибиряк, воспитанный в советское время. Именно в те времена мне посчастливилось поработать в Монголии. В общем, я хорошо познал эту милую, доброжелательную к русским людям, страну. Араты очень трудолюбивые, кочевой уклад требует ухода за скотом с утра до вечера, никаких выходных, отпусков. Короткие передышки только во время Цаган Сара и Надама. Несмотря на такую нагрузку — это веселый, жизнерадостный народ, любящий хорошую шутку. Путнику всегда оказывали гостеприимство, угощали всем, чем могли. Монголам, кроме того, присущи природная любознательность, уникальная зрительная и общая память. Не все народы обладают такими качествами. Почему я об этом пишу? Потому что все это отпечаталась в моей памяти на всю жизнь. По наивности я думал, что все это сохранилось до сих пор. Ах, нет! 

Публикации на сайте «Монголия сейчас» и сотни откликов неравнодушных людей, всколыхнули мою память. Как могла Россия, как могли «Иваны не помнящие родства» отвернуться от преданной нам Монголии? В публикации чётко сказано: «Вопрос к ней» т.е. к России. Как получилось, что у моей страны не осталось преданных стран-друзей и народов? Одна Белоруссия, да и то с вопросами. А у Монголии и ее народа сохранились именно братские чувства. Так почему их игнорируют, отталкивают? 

Вспомните великих русских: Рериха, Пржевальского, Козлова, Ефремова, открывших и прославивших Монголию. В Европе, на Украине сносят памятники, уничтожают историю, а в Монголии уважительно стоят памятники Жукову, советским воинам, летчикам, танкистам, и работает единственный за рубежом музей Жукова. И это все надо игнорировать и формально вспоминать только к круглым датам? Действительно, за державу обидно! 

Европейский союз и Япония отменили пошлины на импортируемые монгольские товары, а мы что – недоумки? Ведь доля монгольского экспорта в Россию в общем импорте России составляет не более тысячной доли процента. Зачем же нужно их давить, глушить? Это ли не оскорбление Монголии? Вся Сибирь знает и желает приобретать брендовые монгольские изделия из кашемира, шерсти, кожи и мясную продукцию. 

Помню, как весь Союз питался настоящей качественной тушёнкой из монгольского мяса. Попробуйте сейчас найти такую. Кому все это стало не нужно? Москвичам? Так пусть они не препятствуют сибирякам приобретать то, что им нравится. 

Было отмечено, что между Россией и Монголией сейчас нет торговли на государственном уровне, но торговый представитель России в Монголии, как оказалось, есть. Если у него действительно нет работы по госторговле, то сам Бог велел ему заняться вопросом отмены пошлин на монгольский импорт в Россию. Сделай то, что сделали ЕС и Япония и вся Монголия и вся Сибирь будут тебе глубоко и искренне благодарны. Постарайся убедить всех, что монгольский импорт в Россию намного важнее и полезнее импорта  пальмового масла.

Меня также волнует сокращение мира русского языка. В Монголии русский язык остался только у старшего поколения. Молодежь предпочитает английский и другие. Хотя по-прежнему к русским людям отношение доброжелательное, конечно если новые русские ведут себя уважительно без высокомерия, с улыбкой. Интересно, что в нескольких русских школах в Монголии учится много монгольских детей. Оказалось, что советская система среднего образования по-прежнему здесь востребована и русский язык ныне является своего рода трамплином для быстрого освоения английского языка. Вот такие чудеса. И нам наука. Нельзя было нам отказываться от всего хорошего советского. Нельзя. 

Я регулярно слежу за российскими СМИ в надежде узнать что-нибудь о современной Монголии. К сожалению, ничего нет. Как будто такой страны не было и нет. Нам всем должно быть стыдно перед Монголией ее народом. Возможно, к юбилею монгольских событий что-нибудь появится на один-два дня и все. 

Конечно у современной России другие интересы и масса собственных проблем, но хорошее прошлое забывать нельзя! Так кто же виноват в том, что Советско-монгольских истинно братских отношений вдруг не стало? Недальновидная госполитика страны или непрофессиональные действия, как правильно отмечено, «Иванов не помнящих родства»? Однообразие, которое ежедневно муссируется в СМИ, уже набило оскомину. Не пора ли смотреть шире глазами, неравнодушных к хорошему прошлому людей.

Судя по публикациям, критику в адрес посольства РФ и других представительств России в Монголии следует считать справедливой. Очевидно, вина в этом в основном относится к министерству иностранных дел России. Страна должна направлять на работу в Монголию именно монголистов, со знанием языка и истории, которые должны укреплять межгосударственные отношения, быть активными и продуктивными по всем вопросам. Но приезжают неподготовленные люди, абсолютно другого направления. В итоге получили то, что имеем. 

Можно понять, что дипработникам старшего поколения нужно где-то досидеть до пенсии, но это не значит, что их надо посылать именно в дружественную Монголию. Эти люди просто отсиживают свой срок ничем себя не проявив. И их забывают на завтра же после их отъезда. Это порочная практика, которую нужно реформировать. МИДу России пора повернуться лицом к проблемам монголо-российских отношений. Зачем нужно годами держать людей, тратить бюджетные деньги и иметь нулевой результат. Обратите внимание — ни одно Посольство других стран не имеет в Монголии своих дач, кроме российского. При отсутствии серьезной работы, борзеть, наверное, не нужно. Отдайте дачный посёлок монгольским сиротским домам. И это будет справедливо! 

В заключение хочется сказать: «Нельзя терять Монголию! Полуторавековая славная история этого никому не простит!»