ИНТЕРВЬЮ

Н.Номтойбаяр: «У.Хурэлсух помог своему родному брату получить льготный кредит»

Член ВГХ Н.Номтойбаяр выступил с заявлением.

«Почему до сих пор информация, связанная с Фондом развития малого и среднего предпринимательства, не обнародована? А всё дело в том, что сам У.Хурэлсух связан с этим вопросом. Поэтому я представляю эту информацию с доказательствами. Премьер-министр Монголии У.Хурэлсух получил льготный кредит в Фонде развития малого и среднего предпринимательства в размере 1,3 млрд. тугриков посредством компании своего родного брата У.Давхарбаяра. Сначала компания “Жаргалант мах” получила кредит в размере одного миллиарда с последующим увеличением размера кредита на 300 млн. тугриков. Поэтому требую у Премьер-министра У.Хурэлсуха уйти в отставку по собственному желанию в течение 48 часов. В случае если он сам не подаст в отставку в течение 48 часов, я поставлю свою подпись в письме об отправке в отставку Правительства».

Далее парламентарий Н.Номтойбаяр отметил:

«Я решил провести пресс-конференцию для обнародования доказательств, связанных с вопросом “защиты” Премьер-министром членов ВГХ и Правительства, чьи имена фигурируют в деле о ФРМСП. Только что установлен факт того, что Председатель Монгольской народной партии У.Хурэлсух является “крёстным отцом” в деле о кредитовании в Фонде малого и среднего предпринимательства. 13 декабря 2016 года родной брат У.Хурэлсуха У.Давхарбаяр подписал кредитный договор от имени компании “Жаргалант махимпэкс” на сумму в 1,326 млрд. тугриков. Установлено, что 15 февраля 2017 года получена сумма в 327 млн. 100 тысяч тугриков и 3 августа 2017 г. — 236 млн. тугриков. Определённо, оставшаяся сумма примерно в 800 млн. тугриков также получена. Хотя это доказать сложно, но одна справедливая женщина дала мне эти материалы. Здесь я увидел, что во время пребывания на посту вице-премьера он занимался вопросом кредитования своего брата. Я вижу, что финансирование кредита в размере 560 млн. тугриков на данный момент получено. Монгольская народная партия теперь имеет руководителя лиц, связанных с малым и средним предпринимательством. Ему необходимо объяснить факт обогащения при том, что он никогда не занимался бизнесом. Если он сам не уйдёт в отставку, я начну собирать подписи для отправки Правительства в отставку. Теперь правоохранительным органам и министру юстиции и внутренних дел Ц.Нямдоржу нужно лучше работать. Возможно, правоохранительные органы проводят проверку по этому вопросу. Но им необходимо работать оперативно и лучше выполнять обязанности. Как личность, я проявляю достаточно смелости, чтобы обнародовать эту информацию. У У.Хурэлсуха есть время, чтобы подать заявление об уходе в отставку в течение 48 часов. Завтра пройдёт партийная конференция. У него есть все возможности уйти в отставку и на этой партийной конференции. Из-за сегодняшнего обнародования этой информации, наверное, я буду подвержен большим нападкам. Продолжится “чёрная” клевета, направленная против меня. И я к этому готов.»

После своего выступления парламентарий ответил на вопросы журналистов.

Партийная конференция вашей партии пройдёт 19 декабря 2018 г. Предоставление этой информации перед партийной конференцией со стороны выглядит, как наличие политических целей. Правоохранительные органы тщательно сохраняют в тайне вопрос, связанный с малым и средним предпринимательством. Откуда Вы достали эту информацию?

Я хотел обнародовать эту информацию в прошлый вторник. Но глава Правительства посетил Японию с визитом. Я подумал, что не стоит распространять такую информацию в то время, когда он совершает визит за рубежом от имени своего государства, и решил подождать. Вчера тоже хотел выступить, но не получилось. Поэтому я выступаю сегодня. Просто время совпало так, что я выступил в преддверии партийной конференции. Эту информацию мне предоставила простая бывшая госслужащий, которая уволена с работы.

Имеется информация о том, что Вас и группу других членов собираются исключить из Монгольской народной партии. Именно поэтому существуют подозрения, что Вы выступаете с такой информацией?

Решение об исключении из партии принято уже давно. Просто пока постановление об исключении из партии не утверждено. Сегодня, говорят, пройдёт заседание партийного надзорного комитета.

У Вас достаточно доказательств по вопросу о получении кредита Премьер-министром У.Хурэлсухом в ФРМСП?

У меня есть документ с указанным регистрационным номером Ухнаагийн Хурэлсуха. Оказавшийся на высокой государственной должности человек попадает под законную защиту. Теперь необходимо изменить такое положение дел.

Поговаривают о том, что вопрос, связанный с ФРМСП, берёт своё начало со времени правления Правительства Ж.Эрдэнэбата?

Во время правления всех Правительств существовал кредит ФРМСП. Возможно, один-два должностных лица получили здесь кредит. Но во время функционирования Правительства У.Хурэлсуха все, за исключением четырёх членов, иначе говоря, всего 30 членов получили кредит в ФРМСП. И один член Демпартии также получил здесь кредит. Правительство и У.Хурэлсух держатся на интересах этих членов, связанных с ФРМСП. При правлении Правительства Ж.Эрдэнэбата У.Хурэлсух был вице-премьером. Позже я узнал о том, что в то время У.Хурэлсух занимался вопросом кредитования на имя своего родного брата.