СТАТЬИ

Монгольский горный инженер. Место в команде президента

Добывающая промышленность относится к одной из наиболее престижных отраслей в Монголии. Выпускница петербургского вуза рассказала, как в стенах университета познакомилась с первым президентом своей страны и вошла в его рабочую группу по поиску оптимального пути использования полезных ресурсов родины.

В 2019 году Министерство образования и науки Монголии при поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований объявило конкурс на разработку актуальной концепции развития сырьевой политики государства. Согласно условиям, в проекте должны были участвовать 5 российских и 5 монгольских исследователей. Многие специалисты в республике получили образование в советских вузах, и сотрудничество с отечественной высшей школой по-прежнему считается там одним из важнейших факторов формирования горной науки и промышленности.

Победу в тендере одержал коллектив, в который вошли первый президент Монголии Пунсалмаагийн Очирбат, ученые монгольских вузов и Санкт-Петербургского горного университета. Примечательно, что самым молодым участником команды стала студентка.

«Это абсолютно уникальный опыт для меня. Я познакомилась с человеком-легендой для всех жителей моей страны, когда он приехал вручать ректору Горного университета высшую государственную награду Монголии (ред. — орден Полярной Звезды) за вклад в подготовку кадров для нашего минерально-сырьевого комплекса. Я и мечтать не могла, что спустя год, на последнем курсе обучения, стану членом рабочей группы, которая под его научным руководством будет заниматься разработкой стратегии максимизации ценности сырьевых ресурсов и их оптимального использования. Проект рассчитан на срок до 2021 года», — рассказывает Уугантуяа Гантулга, которая в этом году окончила вуз, вернулась на родину и сегодня работает специалистом в области подземных горных работ в добывающей компании».

Уугантуяа Гантулга

По ее словам, в настоящий момент лишь небольшой процент монголов знает русский язык. Располагающаяся между Россией и Китаем страна все же видит себя частью азиатского мира, поэтому активно налаживает партнерские отношения с Японией и Поднебесной. В последней на данный момент проживает порядка 7 млн монголов, при этом на территории самой исторической родины – около 3 млн человек. Однако в ряде отраслей взаимодействие наших стран продолжает только наращивать обороты. Речь о добывающей промышленности и подготовке национальных кадров.

«Правительство Монголии планирует преобразовать сегодняшнюю модель ресурсно-ориентированной экономики в инновационно-ориентированную, основанную на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции. В этом контексте актуальными отраслями являются IT-технологии и альтернативные источники энергии. Но чтобы заниматься ими, необходимы серьезнейшие инвестиции. Как это ни парадоксально, их будет обеспечивать именно сырьевой сектор. Для этого важно повысить рентабельность горной и перерабатывающей промышленности.

В России и за рубежом опубликовано достаточно научных работ по проблемам эффективности функционирования сырьевого сектора, оценки месторождений и устойчивого развития. В Монголии подобных исследований немного. Сегодня новыми факторами создания ценности полезных ископаемых становятся инновации в сфере добычи и переработки минерального сырья, диверсификация производства, новые виды продукции. При этом у нас в стране, по мнению участников рынка, отсутствуют реальные стимулы для инвестирования в глубокую переработку сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Перед нашим научным коллективом стоит задача разработать конкретные модели влияния перечисленных факторов на показатели горных компаний и результаты национальной экономики. По условиям тендера мы обязаны регулярно направлять свои рекомендации профильному министерству, а оно – уже непосредственно компаниям», — отмечает Уугантуяа.

Девушка восемь лет учила японский язык, но после того, как съездила по обмену в Японию, поняла, что ее страна ничуть не уступает Стране восходящего солнца в самобытности, культурном и природном богатстве. Вернувшись на родину, она поступила в школу с физико-математическим уклоном, а затем на геологоразведочный факультет Монгольского национально университета.

«В Монголии очень уважительное отношение к российской науке: все знают, что фундамент горного дела заложили именно русские. Гораздо лучше, чем у нас, в России развито и техническое образование. На первом же курсе я выиграла одну из стипендий Правительства Российской Федерации, ежегодно выделяемых гражданам моей страны. Требовалось сдать несколько экзаменов. Русским языком я не владела, но, к счастью, на приемную комиссию произвел впечатление мой уровень математики. Так как свою будущую карьеру я хотела связать с разработкой месторождений, мне предоставили квоту в Санкт-Петербургском горном университете. К тому моменту я уже знала, что этот вуз считается самым престижным по горному делу в России, и именно его окончил господин Очирбат, который был не только нашим президентом, но министром топливно-энергетической промышленности и геологии», — вспоминает Уугантуяа.

Сегодня в высших учебных заведениях России обучается около трёх тысяч граждан Монголии за счет средств федерального бюджета и на контрактной основе. Государству ежегодно выделяется порядка 500 квот, это один из самых высоких показателей среди стран дальнего зарубежья на обучение в российских вузах.

«Направление, которое я выбрала, невозможно освоить за 4 года бакалавриата, поэтому училась на специалитете. Этот «лишний» год, потраченный на высшее образование, мне помог при устройстве на работу. На современном рынке труда важен именно уровень компетенции, особенно если речь идет о дипломе иностранного вуза. Когда я была студенткой, изучение ряда дисциплин мне казалось излишним. Честно говоря, я сомневалась, пригодятся ли они в профессии. И только когда я устроилась на предприятие, удостоверилась, что все эти они были просто необходимы. Например, мне очень пригодились знания программ MacroMine и AutoCad, в которых мы чертили проекты горных выработок в университете. Предполагается, что вы будете подготовлены если не ко всем, то к большинству ситуаций, с которыми можете столкнуться в работе. Горный инженер – интересная профессия, но очень сложная», — объясняет выпускница Горного.

Вернувшись на родину, девушка устроилась на работу в национальный холдинг MaxGroup, одним из профилей которого является золотодобыча. В настоящий момент Уугантуяа занимается среднесрочным планированием открытых горных работ на месторождении Хан-Алтай.

«Я наслышан о Горном университете в Санкт-Петербурге, о том, что он входит в ТОП-20 лучших вузов в мире по обучению горному делу. На примере наших сотрудников, я могу с уверенностью сказать, что он готовит качественных специалистов, которые быстро адаптируются к поставленным задачам, обладают не только обширным запасом теоретических знаний, но и владеют на уровне уверенного пользователя навыками работы со специализированным ПО. И отличным примером такого выпускника является наш инженер Уугантуяа Гантулга, высшее образование которой позволяет ей успешно справляться с самыми сложными производственными задачами», — подчеркивает главный инженер и экономист проекта Хан-Алтай компании MaxGroup Хас-Эрдэнэ Тимурбаатар.

Недропользование Монголии в долгосрочной перспективе сохранится в качестве важнейшего сектора национальной экономики, определяющего в значительной мере ее место в международном разделении труда. Она входит в топ-10 по добыче молибдена, обладает обширными запасами золота, коксующегося угля и меди, что, безусловно, привлекает международных инвесторов. К тому же сегодня только на 30% территории страны ведется поиск и разведка месторождений.

Потребительский рынок страны переполнен китайскими компаниями и товарами. Здесь им нет конкурентов. А вот что касается горной отрасли, то здесь работают крупные сырьевые компании сразу из нескольких стран — Австралии, Китая, Японии и России.

В рамках обучения в Горном университете, Уугантуяа проходила производственную практику в австралийско-британском концерне Rio Tinto, третьей по величине транснациональной горно-металлургической компании в мире. Через несколько лет, накопив опыт, девушка рассчитывает вернуться туда в качестве штатного специалиста.

Компания добывает золото (5-е место в мире), медь (4-е место), алюминий (7-е место), добывает железную руду (2-е место), уголь (4-е место), а также алмазы (3 место) и уран (1 место). Она ведет проекты в восьми странах, в том числе в Монголии. Месторождение Ою Толгой, расположенное в районе Южного Гоби, — это одно из крупнейших известных месторождений меди и золота в мире.

Форпост Северо-Запад