Опубликовано в газете "Улс торийн тойм" (Политическое обозрение) 16 марта

Сотрудники монгольской разведки считают, что работают хорошо, с чем население страны не согласно. Народ уверен, что Главное разведывательное управление страны стало организацией, слишком ориентирующейся на политику различных партий, которые стараются направить туда “своих людей”. В последнее время участились случаи проверки данной организацией тех, кто трудится во благо своей родины и своего народа, их честное имя позорят, называя их предателями. Впоследствии этих людей, заставляя пройти их через многие испытания, тюрьму, унижения и издевательства, тем не менее освобождают, а те в свою очередь взыскивают с государства компенсацию в крупных денежных суммах. Так, к примеру, экс-начальник контрразведки Главного разведывательного управления В.Нямханд для того, чтобы восстановить своё имя и достоинство взыскал с государства сумму в размере 200 млн. тугриков. Суд, который прошёл на прошлой неделе, посчитал, что имеются основания для удовлетворения исковых требований. В.Нямханд был задержан в 2011 году и обвинён в измене Родине, а именно в том, что он якобы передал секретные государственной важности материалы китайским спецслужбам, что в ходе следствия доказано не было. Ясно одно, что монгольское государство ложно обвинило полковника со стажем работы в разведке более 20 лет. Неизвестно теперь другое, кто же всё-таки будет приносить извинения от имени монгольского государства?

 Другое шумное дело: также экс-начальника контрразведки Главного разведывательного управления Д.Цогтбаатара. Правоохранительные органы проверяли его в течение более двух лет. Он был обвинён по нескольким пунктам, а именно в мошенничестве, далее к этой статье добавили вымогательство, разглашение государственной тайны, злоупотребление должностными обязанностями и превышение служебной власти. Впоследствии суд вынес обвинительный приговор в отношении Д.Цогтбаатара и направил его в места лишения свободы сроком на пять лет. Невзирая на то, что дело разбиралось на протяжении 2-х с лишним лет, судебное заседание проходило в закрытом режиме, при этом не были оповещены об этом даже СМИ. На данном этапе Д.Цогтбаатар подал аппеляционную жалобу в Верховный суд.

 Третье шумное дело: в 2011 году была распространена информация о том, что разведывательное управление задержало Глымхана, который якобы проводил спецоперации в аймаке Баян-Ульгий и был связан с сотрудниками иностранной спецслужбы. В ходе предварительного расследования была установлена невиновность задержанного и вскоре Глымхан был освобождён. При этом даже была проведена проверка начальника разведки аймака Баян-Ульгий.

 Четвёртое шумное дело: дело в отношении бывшего советника отдела внешних сношений и сотрудничества Канцелярии ВГХ Ц.Жаргалсайхана. С 2011 года сотрудниками разведки был проведён ряд действий, а именно слежка, прослушивание телефонных разговоров и началась проверка, вследствие чего было возбуждено уголовное дело по обвинению его в измене родине и разглашению государственной тайны. Суд первичной инстанции вынес обвинительный приговор и присудил ему 17 лет отбывания срока в местах лишения свободы. Впоследствии Верховный суд вынес постановление, где сроки лишения его свободы были уменьшены до 5 лет. В своё время было много шума вокруг этого дела, а именно то, что разведывательное управление столкнулось со всеобщей критикой о том, что расследование данного дела не было проведено тщательно.

 Так, можно перечислять множество фактов непрофессиональной работы разведывательного управления Монголии. Задержание, преследование, предъявление обвинений, основанных практически на “домыслах” своих же граждан, а далее их освобождение, при этом никто и никогда не приносит извинения пострадавшим и незаконно обвинённым, ведёт к недоверию монгольского народа к работе службы разведки и, соответственно, урону авторитета данной организации. Это связано с тем, что вышестоящие чиновники заинтересованы продвигать “своих непрофессиональных людей” на кресло начальника Главного разведывательного управления страны, которые в свою очередь освобождали профессионалов своего дела от занимаемых ими должностей.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com