Президент Монгольской национальной Торгово-промышленной палаты Б.Лхагважав дал интервью журналисту информационного агентства News.mn.

Самой обсуждаемой и критикуемой в монгольских соцсетях темой в последнее время является вопрос увеличения размеров некоторых видов налогов. Министр финансов отметил, что в высокоразвитых странах мира ставка подоходного налога с населения разная. Но общественность возмущается по поводу того, что всю тяжесть налогового груза перекладывают на плечи налогоплательщиков. Ваше мнение по этому поводу?

 

 

Вопрос, вызывающий сегодня критику со стороны общественности, возник не в одночасье. Ещё прошлой весной, когда было принято решение об увеличении семи видов налогов, наша Палата созывала пресс-конференцию в знак протеста. Правда, в то время ни власти, ни общественность не услышали нас. На самом деле, тогда мы предупреждали о том, что увеличение размеров налогов окажет давление на граждан страны. К сожалению, наши граждане “просыпаются” и возмущаются только тогда, когда начинают взимать с них налоги.

 

В 2015 году ВГХ вносил изменения в Закон о НДС. Конечным потребителям стали возвращать два процента НДС, в результате которого в 2016 году налоговые доходы превысили расходы на 500 млрд. тугриков. В прошедшем 2017 году эта сумма составила 1 триллион 300 млрд. тугриков. Торгово-промышленная палата поставила такой вопрос: “В то время, как налоговые доходы превышают расходы, почему же увеличивают размеры налогообложений с граждан?” На самом деле ни тогдашний министр финансов Б.Чойжилсурэн, ни МВФ не знали, что налоговые доходы станут превышать расходы каждый год.

 

 

Пусть даже и не МВФ, но министерство финансов ведь должно иметь хоть какие-то предположения?

 

 

Специалисты МВФ работают только на основе макро экономической теории. Они не знают особенностей нашей микро экономики. Поэтому министерство финансов и МВФ сошлись с двух сторон, опираясь лишь на книжной теории. В 2016 году показатели экономики нашей страны были отрицательными. Тогда они приняли решение об увеличении размеров налогов, рассчитывая на то, что в следующем году неизбежно отрицательное сальдо. Они не поняли нашу систему прозрачности, не изучили систему НДС, а лишь опирались на книжную теорию. Представьте себе, что министерство финансов ожидает поступлений в 50 млрд. тугриков от подоходного налога с физических лиц. По состоянию на 31 декабря 2017 года доходы от всех видов налогов превысили расходы. Ещё в 2015 году нам же удалось найти возможность внести превышающие практически в 50-60 раз доход в экономику страны из средств, которые планировались для формирования от увеличения налоговых поступлений. Так зачем сейчас вызывать стресс у общественности? Сейчас необходима скорейшая встреча У.Хурэлсуха и  Ч.Хурэлбаатар с МВФ. Монголии необходима стабильность. Нужна стабильность на рабочем месте. Только при наличии стабильности незначительный рост макро экономических показателей “впитается” в микро экономику. Ведь, микро означает “впитывание” в хозяйственные единицы и граждан. Рост экономики на 5.8%, мало того, что не “впитывается” в микро экономику, так это, наоборот, подводит к риску. 147 тысячам компаний, которые только-только начали вылезать из-под сложных экономических затруднений, нужно дать хоть немного “передохнуть”.

 

 

Налоговые доходы превысили расходы на один триллион 300 млрд. тугриков. Это результат роста экономических показателей или же “заслуга” программы МВФ?

 

 

Нет, ни одна из них. До 2015 года количество налогоплательщиков составляло лишь 40 процентов. Но сегодня благодаря системе кассовых талонов НДС удалось взыскать налоги с тех, кто ранее не уплачивал их, и довести разницу между налоговыми доходами и расходами до одного триллиона 300 млрд. тугриков. Помимо этого, конечно, оказало влияние и рост цен на уголь. Увеличение размеров налогов приведёт к повторному развалу системы, которая “затягивала пояс” чёрного рынка, а это хуже нежели получить доход в размере 50 млрд. тугриков.

 

 

Почему?

 

 

Хозяйственные единицы начнут записывать так называемые высокие заработные платы сотрудников в размере более 1,5 млн. тугриков по частям. Сегодняшний рост экономики в 5,8% является лишь начальным показателем результатов налоговых реформ 2015 года. Но его приостановили. Начиная с 2015 года всё говорили о том, чтобы утвердить новые редакции трёх налоговых законов, но так и не смогли этого сделать.  Лишь удалось изменить Закон о налоге на добавленную стоимость. Теперь же необходимо обратить внимание на внесение изменений в оставшиеся три налоговых закона. Необходимо прекратить ещё больше жадничать и увеличивать налоги. Надо вести беседы с МВФ и сказать, что налоги можно увеличить в том случае, если налоговые доходы не поступают должным образом. Необходимо прекратить вести такую политику, при которой увеличиваются налоги, когда налоговые доходы превысили расходы на сумму в более одного триллиона.

 

 

Видимо, Правительство не пойдёт на то, чтобы приостановить увеличение налогов. По словам министра финансов лишь шесть процентов населения страны будут платить налоги по увеличенным размерам.

 

 

Ну тогда со следующего года уменьшатся бюджетные поступления. Так как наши компании не глупые и уже давным давно знают выход из положения, чтобы скрыть налоги с заработной платы в 1,5 млн. тугриков. Правительство ничего не добьётся этим шагом, и даже наоборот, снизятся поступления от подоходного налога с физлиц. Наряду с этим, этот вид налога не оказывает никакого влияния на госбюджет. Ведь доход от этого вида налога поступает в местные бюджеты, начиная с 1 января 2017 года. Наши власть предержащие сообщали о том, что это относится к малому количеству граждан. Но кто получает высокие зарплаты? Если честно, то именно высококвалифицированные специалисты, профессионалы, лучшие кадры, которые заключают контракты и договора. Самые лучшие сварщики, самые лучшие хирурги, самые лучшие научные сотрудники, самые лучшие банкиры, самые лучшие инженеры, которые вынуждены расплачиваться за то, что овладели своим ремеслом на высшем уровне и хорошо выполняют свои трудовые обязанности. Ведь такой шаг не приведёт к хорошим последствиям.

 

 

Говоря о том, чтобы сократить расходы на “роскошь”, власть предержащие увеличивают как налоги, так и свои расходы.

 

 

Налоги означают бюджетные доходы или расходы. Для того, чтобы размер налогов был низким, необходимо, чтобы расходы были низкими. Впервые у нас выпущена книга о теории подсчёта бюджетных доходов и расходов, формула которой опиралась на исследовании ситуации в Монголии за последние десять лет. Иными словами, формула составлена на основе математических подсчётов семи видов бюджетных доходов и семи видов его расходов. Эта книга будет вручена МВФ и министерству финансов. ... Новому Правительству стоит обратить внимание на внесение изменений в Законы о подоходном налоге с юридических лиц, о подоходном налоге с физлиц, Налоговом кодексе. У.Хурэлсуху и Ч.Хурэлбаатару не надо “изобретать новый велосипед”. Просто им надо разработать законопроекты о внесении изменений и дополнений в вышеперечисленные законы и внести на утверждение ВГХ. А для этого надо немного подкорректировать законопроекты, внесённые в 2015 году, и добиться их утверждения. Если бы эти три закона были бы утверждены ещё в 2015 году, нам не пришлось бы сейчас упрашивать МВФ. Тогда не получилось добиться у премьера Н.Алтанхуяга начать производить налоговую реформу. Правда, Правительство Ч.Сайханбилэга быстренько ухватилось за это. Если бы ВГХ во время председательствования З.Энхболда не утвердил Закон о налоге на добавленную стоимость, бюджетные доходы не превысили бы расходы на один триллион 300 млрд. Это не потому что Монгольская народная партия хорошая, а это результат обновления системы работы НДС. К сожалению, Демпартия не смогла увидеть результаты, внесённого ими на утверждение закона. Просто МНП “пожинает плоды” урожая, засеянного другими.

 

 

Правительство Ч.Сайханбилэга, получается, заложило основу роста налоговых поступлений. Значит, следующая реформа зависит от политики У.Хурэлсуха?

 

 

Действия этих законов сами по себе приведут к увеличению бюджетных доходов. А вот власти должны обратить внимание на снижение расходов. Нужно уменьшить количество 77 начальников, “застрявших” на госслужбе. За последние шесть лет количество монгольских начальников возросло от 30 тысяч до 77 тысяч. Их надо распустить, всё равно частный сектор примет их. Сейчас У.Хурэлсуху необходимо такая решительность. В первую очередь, нужно просто урезать количество госслужащих на 40 тысяч человек. Экономика страны начала восстанавливаться, а частным компаниям нужны кадры. Зачем государству 77 тысяч начальников?

 

Сегодня всеми полномочиями наделена одна политическая партия (ВГХ, Правительство, местные самоуправления). В условиях, когда власть принадлежит одной партии, стоит укомплектовать должности на госслужбе. Не надо многого просить у У.Хурэлсуха. Ему следует лишь произвести укомплектованность должностей на госслужбе и произвести налоговую реформу. В отношении У.Хурэлсуха, который указал на ошибки предыдущего главы Кабинета министров Ж.Эрдэнэбата, и взял власть в свои руки, отправив предыдущего премьера в отставку, я надеюсь, что он сможет это сделать. Ещё хотелось бы отметить, что предприятия с госсобственностью являются тем единственным, что мутит нашу экономику. Хотя их количество всего-то 93, они занимают 30-40 процентов нашей экономики. Необходимо приватизировать эти 93 предприятия. Ведь финансы акционерных компаний становятся прозрачными. Если цены их акций упадут, можно поменять их руководителей. А если же их цены будут расти, - увеличивать размер их  заработной платы. Например, какие результаты видны на предприятии “Эрдэнэт” в связи с внедрением там частного менеджмента? Я здесь не говорю о том, как было приватизировано предприятие, кто его приватизировал и на какие средства. Здесь речь идёт только о менеджменте. Внедрение частного менеджмента в “Эрдэнэт”-е привело к достижению налоговых доходов до 500 млрд. Если раньше процесс объявления лишь одного тендера проходил в открытую, то теперь открытыми стали 500 тендеров. Раньше решения по этим 500 тендерам проводились только по решению 50 руководителей.

 

 

А удастся ли это сделать У.Хурэлсуху? Ведь тяжело будет, если он не получит поддержку от партийных соратников и членов фракций.

 

 

Не для этого ли он становился Премьер-министром? Я считаю, что он отправил Ж.Эрдэнэбата в отставку для того, чтобы сделать это.

 

 

Последние десять с лишним лет Вы выступаете по поводу налоговых изменений. То, о чём Вы говорите, в какой-то мере разрешается. К примеру, кассовые талоны НДС.

 

 

Я в принципе начал поднимать эту тему с 2005 года. Вопросы, поднятые мною, разрешаются и приносят большие перемены в экономику страны. Кризисы 2006 и 2009 годов преодолели с помощью моей налоговой политики.

 

 

Вы выпустили книгу о теории контроля государственных доходов и расходов. К сожалению, ни одна из партий не может принять это. Неужели им понравится дать возможность кому-то контролировать расходы?

 

При социализме у нас была однопартийная система. Последствия тех времён продолжаются и поныне: руководители занимаются распределением средств. Где эти негативные последствия видны в большей степени? В 2000 году бюджетные доходы увеличились, соответственно и расходы повысились. Если не изменить прежний рефлекс позволения руководителям заниматься распределением средств, возникнет ситуация перехода от одного кризиса к другому. Они ведь борются за власть для распределения денежных средств. Так как действия руководителей по распределению средств выглядят по-крайней мере смешно, для изменения такой ситуации и выпущена эта теоретическая книга. Из-за неправильного распределения средств руководителями всегда теряется принцип справедливой конкуренции и свободных рыночных условий.

 

 

Но мы можем разрешить этот вопрос по Закону о бюджетной стабильности?

 

 

Действительно, после кризиса 2009 года под давлением МВФ был утверждён Закон о бюджетной стабильности. Но статью законопроекта о контроле над руководителями, занимающимися распределением средств, убрали. Что же касается контроля, утверждают другой закон, в котором нет указаний о контроле денежных средств, распределяемых руководителями. Так как убрали контроль над самым большим распределителем денежных средств и в виду того, что до сих пор налоговые доходы продолжает распределять самый высокопоставленный чиновник, это означает, что Монголия продолжает иметь коммунистическую экономику. Наряду с этим, 90 процентов имущества монгольского народа является госсобственностью и лишь один процент – частной. А так как средства государственной собственности распределяются их начальниками, вот весь процесс распределения денег и выглядит “смешно”. Именно поэтому необходимо внедрить систему гражданского контроля над бюджетным распределением.

 

 

Существует такая категория населения страны, которая не платит налоги. Это ламы, певцы, животноводы, продавцы на рынках и магазинах. Какие имеются средства для налогообложения этих групп людей?

 

 

Необходимо тщательно реализовать обновление НДС. К сожалению, после 2016 года Монгольская народная партия попыталась уничтожить это обновление, что вызвало снижение его импульса. 43 молодых специалистов, работавших над этим вопросом, убрали с занимаемых должностей, а на их места поставили неосведомлённых людей. Ведь этих людей стоило бы оценить, так как они внедрили по стране такую большую систему. Таким образом, тех же лам, певцов, животноводов и др. можно будет обложить уплатой налогов благодаря этой системе НДС. Нами были созданы 63 тысячи налоговых баз. Правда, как использовать эту систему и какую “играть симфонию”, решать Премьер-министру. К сожалению, правящая МНП не знает, как “играть симфонию”. Мне всё-таки кажется, что количество таких шустрых людей преобладает в Демпартии.

 

 

Много лет Вы поднимаете вопрос об утверждении закона в защиту госсобственности.

 

 

На самом деле у нас до сих пор не утверждают закон, который бы защищал госсобственность, и связано это с тем, что просто не хотят этого делать. Потому как каждый политик, который находился у власти за прошедшие 27 лет, стал владельцем горнорудных лицензий. Если утвердят закон, то начнут разбираться и всё всплывёт наружу. Дело ведь в том, что кризис, претерпеваемый Монголией, берёт своё начало с “драки” власть предержащих за владение госсобственностью. По сути, для того, чтобы быть там хозяином, они пожертвовали и экономикой страны, и обществом. Поэтому необходимо в срочном порядке утвердить закон в защиту госсобственности. Почему сегодня не создают Службу по защите госсобственности при Прокуратуре? Представители общественных организаций постоянно подают жалобы. Суд говорит, что так как владельцем является государство, а не вы, только владелец должен подавать жалобу. Помимо всего прочего, ни в Уголовном кодексе, ни в Гражданском кодексе нет ни одного указания по этому поводу. ... На самом деле, как я понимаю, за ширмой кризиса в Монголии замаскирована война за собственность. Это не кризис простых граждан - тружеников, за ней скрыт очень большой кризис за владение государственной собственностью.

 

 

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com