СТАТЬИ

Оригинальное название

«Ключевые ингредиенты для бутерброда»

Визит С.Лаврова и рассуждение о политико-экономическом состоянии Монголии

Mongolian Economy, Май 2016 №09 (111)

Визит С.Лаврова и рассуждение о политико-экономическом состоянии Монголии
Визит С.Лаврова и рассуждение о политико-экономическом состоянии Монголии
Визит С.Лаврова и рассуждение о политико-экономическом состоянии Монголии

Российский президент Владимир Путин заявил, что основной фонд России достиг уровня 2014 года и может функционировать без внешней помощи в течении четырёх лет. Валютные резервы Китая составляют около 3 триллионов долларов США. Валютные резервы страны расположенной между этими двумя державами составляет около 1,2 миллиардов долларов США. Это означает, что Монголия имеет импортные резервы на 4-5 месяцев. По словам члена парламента Р.Амаржаргал, хотя поддержка западных стран играет важную роль в росте и развитии страны, Монголия не сможет продвигаться вперёд без своих двух соседей. В своей статье "Визит хорошего товарища", он подчеркнул, что нам необходимо поддерживать хорошие отношения с этими странами и последовательно выполнять обещанное. Какова же была цель визита хорошего товарища, Российского Министра Иностранных Дел Сергея Лаврова?

 

Суть джинсов

 

В 1990 году, президент Мексики сделал остановку в Монголии по пути в Пекин и был встречен своим Монгольским коллегой П.Очирбатом, облачённым в простую спортивную одежду. В своей книге опубликованной в 2006 году "Дипломатические протоколы, церемонии и корреспонденции" Д.Цолмон отметил, что президент Мексики весьма растерялся и поспешно снял свой галстук увидев наряд президента Монголии. Эту неловкую, для Мексиканского президента, ситуацию можно было избежать, если бы Монгольская сторона заранее сообщила об этом своих гостей. По мнению некоторых, президент Очирбат совершил такую оплошность не из-за неуважения к президенту Мексики, а просто из-за своей неосмотрительности.

 

Г-н Р.Амаржаргал говорит: "Было заметно, что Сергей Лавров отнёсся к этому визиту как к дружескому. Возможно, г-н Министр одел джинсы как выражение свободы современного мира. И судя по его фотографиям снятыми со своей однокурсницей, можно прийти к выводу, что цель его визита была дружеской нежели официальной." Профессор Института международных отношении и государственного управления сказал в своём недавнем интервью: "Было ощущение, будто он зашёл просто поздороваться. В дипломатическом жаргоне это называется дипломатический трек 2, что по сути означает неофициальный дипломатический контакт, придающий большее значение переговорам и встречам, чем формальностям." Российская сторона объяснила этот инцидент тем, что у г-на Лаврова попросту не было времени переодеться, поскольку он провел много времени в воздухе. "После бессонной ночи было бы странно выходить в костюме," заявила Мария Захарова директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации и подчеркнула: "Дипломатический протокол не определяет одежду под каждую ситуацию и руководствоваться нужно в том числе целесообразностью и разумностью. Мы никому не хотели выказывать неуважение."

В своей статье для журнала "Дипломат" профессор Университета Кардиффа Сергей Радченко написал: "Выход Лаврова на красную дорожку оскорбителен для монголов. Хотя визит и стал важной ступенькой в Российско-Монгольских взаимоотношениях, монгольская общественность не забудет инцидент с джинсами."

Доцент Института Азиатских Исследований при Университете Британской Колумбии Джулиан Диркс согласился с тем, что министр должен был одеться соответствующе. Павел Лядов, профессор Московского Института Международных Отношений сказал: "Здесь вопрос заключается в том, что если это ошибка, то, в первую очередь, ошибка протокольной службы, которая не предусмотрела, какая церемония будет при встрече, что будет входить в эту церемонию, и если это церемония с элементами почестей, то, конечно, и одежда должна быть соответствующей."

Однако, по мнению профессора кафедры международных отношений Гуманитарного Университета Монголии поступок «прирождённого дипломата» не было простой оплошностью. "Нейтральная политика Монголии противоречит геополитическим стратегиям России. Было видно, что наша сторона придала огромное значение визиту министра иностранных дел. Но Лавров, будучи прирождённым дипломатом, прекрасно понимал своё действие. «Если проанализировать речь сказанную Лавровым, он подразумевал, что Монголия должна последовать примеру своих двух соседей, а не мечтать о становлении политического оазиса Евразии».

 

Ни то ни се…

 

Основной целью визита Лаврова был, конечно, Китай. В связи с иностранными санкциями против России, внешняя политика России переключилась на Азию для установления новых связей и партнёрств. Азиатские страны, в том числе и Китай, твёрдо намеренны воспользоваться этой возможностью. Профессор кафедры международных отношений и общественного управления Монгольского Государственного Университета Баттур сказал, что значимость Монголии постепенно увеличивается. Слова министра Лаврова подтвердили это, когда он заявил: "Россия и Китай, два крупных соседа Монголии, будут делать всё возможное, чтобы не отражать негативные внешние воздействия на внутренние дела вашей страны."

Первые шаги, направленные на Российско-Монгольско-Китайские отношения, будут сделаны в Ташкенте. Говоря более конкретно, был создан саммит глав трёх соседствующих стран в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества. Министр Лавров отметил, что проблема осуществления программы по установлению экономического коридора между этими тремя странами будет обсуждена в этом году в ходе трёхсторонней саммита. У Монголии есть шанс сыграть роль основного ингредиента между этими двумя державами. Член парламента Р.Амаржаргал сделал вывод, что главной целью Монголии является достижение баланса между политикой в отношении двух соседей и политикой третьего соседа.

Монголия должна тщательно изучить своих двух соседей, поскольку она находится в центре этого трёхстороннего соглашения как транзитная остановка между этими двумя крупными державами. Вышеупомянутые эксперты заявили, что нам нужно точное изучение региональной политики, влияние на мир и геополитических стратегий для того, чтобы сделать этого. В то же время, Монголия не должна превратиться в открытую книгу и должна уметь скрывать свои изъяны.

 

Волчонок Азии и перспектива роста

 

Даже в отсутствии партнёрства с западными странами «медвежья экономика» не ушла в спячку. Азиатские страны попали под радар России после того, как она возобновила свой подход к политике и партнёрству. Хотя экономика азиатского Дракона, ключевого аспекта российской внешней политики, немного замедлилась, такие международные организации, как Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд предсказывают, что рост Китая продолжится. Что касается Монголии, она должна стать волком азиатской экономики. Но в настоящее время это «волчонок» и перспективы дальнейшего роста выглядят весьма уныло. Японист Д.Тумурбаатар пишет: "Желание быть на верхушке, с умением летать, как у лягушки." И все, кроме нас, давно поняли, что есть возможность изменить эту ситуацию в каждом секторе. Монголия имеет все возможности стать «мёдом для медведя», если мы тоже сумеем ощутить наш потенциал.

 

Во время визита министра Лаврова, внимание было сфокусировано на развитии среднесрочной программы стратегического партнерства между Монголией и Россией. Эта программа будет уделять особое внимание решению проблем деловых отношений, которые длились на протяжении многих лет и на углубление сотрудничества в таких ключевых областях, как политика, торговля и экономика. Прошло немало времени с тех пор, как наши страны перешли на безвизовый режим. Тем временем, Республика Бурятия стала передовиком розничной торговли на Российском рынке. Однако, нет никаких существенных изменений в данных оборота внешней торговли между нашими двумя странами внесёнными с Монгольской стороны. В частности, экспорт из Монголии в Россию совсем не значителен и составляет всего лишь около $65 миллионов долларов. Меры по увеличению экспорта предпринимаются, но существенных результатов нет. Общий товарооборот между двумя странами составляет один миллиард долларов, но подавляющая часть из них составляют товары поступающие из России в Монголию. Нефтяная промышленность Монголии всецело зависит от России, между тем, как почти весь экспорт мяса и мясных изделий Монголии направляется в сторону наших северных соседей. По данным «маркетингового исследования мяса и мясных полуфабрикатов 2015 года» большую часть импортируемых мясных изделий из Монголии в Россию составляют конина и говядина. Огромным препятствием для Монголии стал вопрос качества и стандарта. Если Монголия сумеет решить эту проблему, то 140 миллионный рынок России будет открытым.

Аннулирование долгов Монголии перед Россией президентом Путиным создало новые финансовые возможности между нашими странами. В подтверждении этого министр Лавров заметил: "В плане развития кредитной сферы двух стран больше нет никаких препятствий. Этот вопрос решается в сотрудничестве с центральными банками. Условия кредита должны быть взаимовыгодными для обеих сторон."

Премьер министр Ч.Сайханбилэг сказал: "Российская сторона одобрила соглашение о регулировании финансовых обязательств Монголии, и это открыло возможность развития в финансовом и кредитном сотрудничестве." Официальные лица сообщают, что Премьер-министр выразил интерес в создании соглашения обмена валюты между Центральными Банками этих двух стран и в использовании валюты этих двух стран в ходе проведения сделок.

В 2014 году президент России совершил в Монголию короткий (6-часовой) визит. Несмотря на то, что президент Путин, который приехал в Монголию по случаю празднования 75-й годовщины сражения на Халхин Гол, прибыл с небольшим опозданием, приветствие монголов было теплым. Так же, как и Путин, Лавров приехал утром и вылетел в Японию днём, став печально известным своими джинсами. Член парламента М.Батчимэг сказала, что страна возмутила своего гостя не различив рабочий визит от официального. Видимо в будущем, официальные представители Монголии и народные представители должны будут уметь различать официальный визит от рабочего.

 

 

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com