ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Л.Цог и Г.Денисов
Л.Цог

О Крыме, Халхин голе, отношениях с Россией и многом другом

- Здравствуйте Господин Цог, позвольте Вас поблагодарить за то, что уделили нам время! Сразу хотим сказать, что мы не охотимся за жаренными фактами. Если взглянете на наш сайт, увидите, что он сделан с большой любовью к Монголии. Поэтому, если что-то из нашей беседе не должно попасть на страницы сайта, Вы скажите, и мы это учтём.

 

- У нас ничего секретного нет, так что можем говорить на любую тему. Я как Председатель парламентской группы Монголия-Россия, очень рад Вашему визиту. Я выпускник Советских ВУЗов, в 1977-ом году окончил Филфак Госуниверситета в Иркутске, а затем, в Москве Академию при ЦК КПСС, правда язык уже забывается, но если будут трудности, буду обращаться к давним друзьям. Очень рад, что Вы сегодня здесь. Давайте поговорим, какие вопросы Вас интересуют?

 

- Мы считаем, что Вы господин Цог – главное действующее лицо на монголо-российском направлении сотрудничества. Только что состоялся визит И.Сечина в Монголию, ожидаются визиты других должностных лиц. Происходит ли сдвиг с мертвой точки в отношении межгосударственного сотрудничества наших стран, какие сдвиги в области полезных ископаемых, по железной дороге?

 

- Я не доволен нынешним уровнем сотрудничества между нашими странами, хотелось бы большего, но похоже, что атмосфера наконец начала меняться – становится намного теплее, мы очень рады этому.  Я был в Москве на праздновании 20-летия Вашей Конституции, побывал в Парламенте, у нас здесь тоже были гости из Вашего Парламента. Мы часто посещаем друг друга, так что на межпарламентском уровне все нормально.

Мы вечные соседи. Были различные перегибы, но нам жизненно необходимо достичь такого уровня отношений с Россией, который нас будет устраивать. Тем более, Монголия это  страна, где земля почти не тронутая, у неё огромное будущее, хотя пока к сожалению уровень жизни не такой высокий как хотелось бы.

 

- Мы Вас знаем как одного из отцов Конституции, автора многих законов, как министра юстиции. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние законодательной базы для действия иностранных горнорудных компаний, в том числе, наших Российских в Монголии?

 

- Думаю на счет правовых основ, что у нас они достаточно развитые. Мы не различаем Россию, Китай, Канаду, - все пользуются равными правами. Хотя конечно, нам хотелось бы, чтоб Вы (Россия) больше вкладывались, инвестировали в нас. Ведь были времена, когда мы были братьями. Сейчас время другое, порядок другой, рыночные отношения диктуют свои правила, но все равно мы соседи. Мы просто нуждаемся друг в друге, думаю, что найдем общий язык. По-моему с двух сторон есть стремление, старание. Я сегодня, например, как глава парламентской группы буду встречаться с Вашим послом.

- По отмене виз решаете вопрос?

 

- По визам тоже.

 

- Будет решение?

 

- Я думаю, что будет.

 

- В законе о полезных ископаемых изменения сейчас будут, нормальные?

 

- Я не знаю нормальные или нет, но говорят, что будут. Мы за то, чтоб у нас были стратегические месторождения. Наши демократы, они либералы, - у них другое представление.

 

- В Монголии активно стали обсуждать события в Крыму.

 

- То, что сейчас был референдум в Крыму – мы поддерживаем, у каждого народа есть право на самоопределение, суверенитет. Если сам народ захотел, то пусть будет так. Честно говоря, как юрист считаю, что до сих пор на Украине нет легитимной исполнительной власти, поэтому я полностью за Россию.

 

- Министр Баттулга высказался в поддержку Российской позиции, а многие его осуждают.

 

- Баттулгу поддерживаю, у нас позиции одинаковые.

 

- Президент Элбэгдорж вообще не высказывался?

 

- Нет, молчит. Я как председатель парламентской группы скажу, что поддерживаю позицию России, Крымского народа.

 

- Можно об этом сказать, да?

 

- Даже нужно. А то у нас не так часто бывает Ваша пресса, спасибо Вам за возможность высказать свое мнение.

 

- Вам спасибо.

 

- Как происходит подготовка к 75-и летию Халхин-Гола?

 

- У нас полное единство по этому вопросу. Мы этому очень рады, слава Богу, что я тут  из МНРП, а межправительственную комиссию возглавляет наш министр Д.Тэрбишдагва (МНРП). Мы недавно обсуждали этот вопрос, хотим, чтобы это была особая страница в нашей истории. Наш Президент пригласил Вашего Президента на Халхин-Гол.

Годовщина Халхин-Гол для всех нас является крупным событием.

 

- Уже какие-то планы есть по празднованию Халхин-Гол?

 

- Есть постановление правительства и создана комиссия, ее возглавляет зам председателя правительства – Д. Тэрбишдагва.

 

- Я читал, что в Монголии где-то около пятидесяти живых ветеранов Халхин-Гол.

 

- Где-то так, не больше. У них тоже свое движение есть – это хорошо.

 

- Японцы как? Реагируют на это, нет?

 

- Я пока не слышал.

 

- Российские депутаты Госдумы – есть кто-то, кто активно старается что-то сделать для развития отношений?

 

- Мы уважаем позицию Миронова С. М..

 

- Он приедет?

 

- Мы пригласим всех, Миронова С.М., В.Жириновского, Г.Зюганова. Мы покажем всему миру, что реально было на Халхин-Гол.

 

- В Вашей деятельности – понятно, что есть какие-то большие проекты и большие даты. А что касается какого-то культурного обмена постоянного, русского языка, вот в этом плане есть какие-то работы, взаимоотношения между парламентами?

 

- Мы сейчас намечаем необходимые шаги, реального скачка пока не видно, но планируем и много думаем об этом. Прежде всего, нам нужно работать с Вашим Послом.

 

- Поскольку Вы в разное время возглавляли Министерство Юстиции и Внутренних дел, пограничную службу, - как Вы оцениваете тот факт, что в Монголии с 1 апреля все пограничники на КПП войдут  в службу иммиграции и, получается, станут гражданскими служащими?

 

- Да, об этом идёт много дискуссий. В наших юридических структурах это вообще самый спорный вопрос сейчас. Сам министр молодой, когда его поставили, я его хвалил, потом смотрю – что то идёт не так. Я не понимаю, какая у него политика, смешивает две разные структуры, организации. Он теоретически неправильно поступает. Думал что молодой, много читает, оказывается, нет.

 

- Как себя чувствует бывший президент Энхбаяр?

 

- Я недавно был у него, месяц назад.

 

- В Корее, да?

 

- Да в Корее, он постепенно поправляется, духом крепок. У нас намечается в мае съезд партии (МНРП) и надеемся, что он будет там участвовать как лидер.

 

- Простите, какого мая Вы сказали?

 

- Ориентировочно в мае.

 

- Начало или конец мая?

 

- Где-то в середине.

 

- С Россией в правовом поле есть какие-то нерешенные вопросы? Может по недвижимости?

 

- Вы знаете, по недвижимости есть споры, но мы решим эти вопросы. Законодательство тут нам никак не мешает, поэтому можно сделать так, чтоб все было обоюдно выгодно. Вы чаще приходите к нам, а то многое забывается.

 

- Спасибо Вам, за очень интересный разговор. Обязательно воспользуемся предложением.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com