Бизнес и Экономика НОВОСТИ

Л.Оюун-Эрдэнэ: «Кризис открывает новые возможности»

Премьер-министр Монголии выступил на пленарном заседании VII Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Форум проходит в нелегких условиях, в условиях пандемии и кризисных условиях международных отношений. Тем не менее все эти условия открывают нам новые возможности. Думаю, многие согласятся со мной. Наши регионы должны сплотиться. Сегодня я хотел бы говорить не только о трудностях, но и о новых возможностях и более позитивных вещах. На форуме я хотел бы кратко представить основные региональные проекты и программы, включенные в долгосрочную политику развития Монголии «Видение-2050», и первый этап реализации «Новой политики восстановления», — сказал премьер-министр на пленарном заседании форума.

«Население Монголии составляет 3,3 миллиона человек. ВВП составляет 13,8 млрд долларов. Доля территории, которая приходится на одного жителя нашей страны, занимает лидирующее место в мире, тем не менее у нас есть много вопросов, которые необходимо решить.

В 2020 году Монголия приняла долгосрочную политику развития «Видение-2050». Эта программа направлена на расширение экономики Монголии к 2050 году в 10 раз. Монголия стремится стать одной из лидирующих стран в Азии по уровню социального развития, экономического роста и качества жизни граждан. Для достижения этих целей и восстановления экономики в кратчайшие сроки мы начали первый этап реализации программы под названием «Новая политика восстановления». По шести основным направлениям будет реализовано около 50 крупных проектов. В частности, они затрагивают энергетику, сбалансированное развитие городских и сельских районов, «зеленое» развитие и повышение эффективности государственной деятельности.

По итогам проведения «Новой политики восстановления» мы рассчитываем, что ВВП увеличится как минимум в 3 раза, энергетические мощности увеличатся в 2,5 раза, а экспорт увеличится в 2 раза. Я считаю, что здесь очень важно активное участие инвесторов и крупнейших международных компании нашего региона.

Монголия не имеет выхода к морю. Поэтому для нашей страны пограничные пункты имеют важное значение. Монголии имеет 29 пограничных пунктов с Россией и 13 с Китаем. Мы модернизируем их, учитывая стандарты стран-соседей и надеемся довести их до международного уровня. Ожидается, что при увеличении пропускной способности пограничных пунктов в 3 раза грузооборот Монголии, России и Китая увеличится в 3 раза.

На полях ВЭФ мы активно проводили переговоры по строительству Восточной железнодорожной линии. В частности, обменялись мнениями по проекту с руководством РЖД. Проект соединит Россию, Монголию и КНР железной дорогой через территорию Монголии.

Мы стремимся к значительному развитию энергетического сектора. Монголия готова сотрудничать с крупномасштабными региональными энергетическими проектами. Страна, с ее обширной территорией, обладает потенциалом не только для обеспечения внутренних энергоносителей, но и для того, чтобы стать экспортером.

Что касается проектов в области возобновляемых источников энергии, мы планируем начать строительство ГЭС Эрдэнэбурэн совместно с китайскими партнерами. Строительство стартует весной следующего года. С российской стороны идут переговоры по строительству ГЭС на реке Эгийн, а также модернизации уже существующих энергетических объектов. Мы открыты для сотрудничества с компаниями и инвесторами.

Целью «Новой политики восстановления» является возрождение промышленного сектора. 92 процента экспорта Монголии приходится на добычу полезных ископаемых, из них 31 процент составляет экспорт медного концентрата, 30 процентов – это экспорт угля, 11 процентов – золота и 10 процентов – железной руды. С января 2022 года начались работы по созданию подземных шахт месторождения угля Оюу Толгой. На полях ВЭФ мы провели переговоры с руководством компании «Газпром»  по строительству газопровода, который является одним из крупнейших проектов трех стран. Мы рады, что все работы по реализации этого проекта проходят по графику».

МОНЦАМЭ