Власть НОВОСТИ Общество ТОП

Кредит Ш.Батхуу в 98 млн. долларов вынуждено погасить предприятие “Эрдэнэт”

Как мы ранее сообщали, директор группы “Жаст” Ш.Батхуу при оформлении кредита в Южно-Африканском банке “Стандарт” заложил предприятие “Эрдэнэт”, чем вызвал ажиотаж в монгольском обществе, вызвал немало споров, обсуждений, осуждений и даже успел разделить представителей политических и экономических кругов страны на два фронта.

Управление по борьбе с коррупцией проводит проверку по данному вопросу и не так давно выпустило Ш.Батхуу под залог по состоянию его здоровья.

Член ВГХ О.Баасанхуу не раз выступал с обвинениями в адрес “виновника торжества” о том, что Ш.Батхуу своими действиями подверг страну погашению крупной задолженности. О.Баасанхуу также отметил, что правящая политическая сила скрывает и арбитражное решение, обязывающее Правительство Монголии погасить крупную сумму задолженности.

На прошлой неделе парламентарий О.Баасанхуу заявил о том, что вопрос в отношении 51 процента акций предприятия “Эрдэнэт” “повернулся спиной” к Монголии. Дело в том, что заседание Лондонского Арбитража, прошедшее 6 июля, оставило прежним предыдущее арбитражное решение от 2016 года — обязать предприятие “Эрдэнэт” погасить задолженность банку “Стандарт” в размере 98 млн. долларов.

В связи с тем, что никто из правящей политической партии не поднимает этот вопрос, журналисты получили краткие разъяснения у руководителя Рабочей группы ВГХ, парламентария Я.Санжмятава в отношении заседания в Арбитраже. По его словам:

“Рабочая группа приняла решение о том, что нет необходимости направлять на заседание Лондонского арбитража представителя от ВГХ, а лучше юриста. Таким образом, представители Управления по борьбе с коррупцией и юридической организации по одному человеку были направлены на заседание с целью проведения мониторинга. Решение принято не в пользу Монголии.”

Отметим, что в другие подробности парламентарий Я.Санжмятав не вдавался.