Январь 2018 года

Корреспондент информационного агентства News.mn представил текст перевода статьи профессора Института Общественной политики и международных отношений Университета Британской Колумбии Джулиана Диеркеса о Монголии, опубликованной на сайте “East Asia Forum”. В свою очередь, наш сайт предлагает вниманию своих читателей текст на русском языке.

В 2017 году коррупция в Монголии из налоговой конспирации превратилась в организованную группировку на уровне полномочных для принятия политических решений.

 

Одним из привлёкших внимание к Монголии в 2017 году стало событие, при которой Правительство оказалось в ситуации о возможном объявлении в феврале месяце дефолта. Также президентские выборы в июле, принёсшие политические изменения, и смена руководства Монгольской народной партии в октябре.

 

Ситуация, при которой Монголия приблизилась к объявлению дефолта, связана с тем, что не смогли спрогнозировать снижение цен на сырьё. Правительство Демпартии, которое не смогло предположить такой исход, в 2012 году выпустило Чингис бонды и для того, чтобы сдержать популистического характера обещания, эти средства были попусту растрачены. Последствия не заставили себя ждать и так как в то время цены на сырьё во всём мире упали, снизился рост экономических показателей страны, повысившийся в связи с резким скачком цен на сырьё, а снижение иностранных инвестиций повлекло за собой безработицу, рост уровня бедности и т.п. Такие неблагоприятные социально-экономические последствия стали причиной поражения Демократической партии в парламентских выборах 2016 года и привели Монголию к долговому кризису. Решением выхода из долгового кризиса было получение кредита от Международного валютного фонда. Но для того, чтобы предоставить Монголии кредит, МВФ потребовал повысить бюджетные доходы и урезать расходы.

 

Если в предстоящие годы цены на сырьё больше не увеличатся, экономика Монголии определённо прийдёт к тяжёлому положению.

 

Абсолютная победа МНП в парламентских выборах 2016 года указывала на вероятность победы этой партии и в президентских выборах. Но выдвижение МНП кандидатом в президенты лидера партии М.Энхболда было неправильным выбором. Предвыборная агитационная кампания Председателя партии, запятнавшего своё имя в коррупционном вопросе с тех пор, как он занимал должность мэра г.Улан-Батор, не принесла им успеха.

 

Демпартия же выдвинула в президентских выборах Х.Баттулгу. Выдвижение кандидатуры человека, который потерпел поражение в парламентских выборах 2016 года, также был связан, как и М.Энхболд, в коррупционном вопросе, непоследовательного в своей политической идеологии человека, стало неожиданным выбором.

Другим неожиданным кандидатом в президентских выборах стал С.Ганбаатар, возглавлявший монгольский Профсоюз. Его выдвинула Монгольская народно-революционная партия.

 

Предвыборная агитация была бессмысленной и хаотичной, далёкой от политических дебатов. Хотя и М.Энхболд, и Х.Баттулга оба выступили под лозунгом “Монголия победит”, пропагандирующим националистический взгляд, они так и не выдвинули никакой политической концепции. А вот С.Ганбаатар просто протестовал против них обоих. Если во время агитационной деятельности поднимали множество коррупционных вопросов, связанных с Х.Баттулгой, то избиратели обвиняли М.Энхболда в реализации некоторой столичной госсобственности, когда он пребывал на посту мэра столицы. Но в последний момент объявления результатов выборов, когда М.Энхболд опережал С.Ганбаатара всего на несколько процентов избирательных голосов, это указало на проявление утерянного доверия избирателей к МНП.

 

То, что Х.Баттулга не смог набрать большинство голосов избирателей, привело к проведению повторного голосования очередных президентских выборов, что стало первым таким случаем в истории демократической Монголии.

 

Одним из привлёкших внимание событием президентских выборов 2017 года стал всеобщий призыв сдавать чистые бюллетени в знак протеста политики, проводимой властями. В итоге, восемь процентов избирателей сдали чистые бюллетени, тем самым выразили поддержку демократии и неподдержку ни одного из кандидатур, выдвинутых политическими партиями.

 

 

Поражение М.Энхболда привело к расколу внутри МНП. Некоторые члены парламентской группы от МНП потребовали отставки Премьер-министра Ж.Эрдэнэбата, которого считают “человеком М.Энхболда”, и следующим главой Кабинета министров стал У.Хурэлсух, который был избран новым Председателем МНП в ноябре 2017 года.

 

Заседание сессии ВГХ после президентских выборов конкретизировало тот факт, что коррупция становится самым большим препятствием в политической сфере Монголии.

 

Ярким примером тому является поведение экс-начальника Главного разведывательного управления Б.Хурца во время заседания осенней сессии монгольского парламента - шантажирование в разоблачении членов ВГХ (объявленных в розыск Интерполом) в коррупционных делах, выступивших с критикой в его адрес.

 

Таким образом, и международные наблюдатели, и монгольские избиратели поняли, что немало должностных лиц, которые хотя и замешаны в коррупционных делах, всё же могут выходить “сухими из воды”.

 

Странно и то, что даже само Управление по борьбе с коррупцией было замешано в коррупции. Возможно, раздражённые и утомлённые по поводу не предпринимаемых эффективных мер в борьбе с коррупцией в политике и снижением уровня загрязнения воздуха в Улан-Баторе граждане в конце февраля - в период начала сезона митингов и демонстраций могут развернуть широкомасштабное движение – акцию протеста. Такие митинги и демонстрации в протест в предстоящие годы могут принести крупнейшие перемены в политической и социальной сферах Монголии. Ясно, что у власть предержащих - двух партий нет ни интереса, ни возможностей для осуществления изменений и обновлений. Но вот граждане страны продолжают говорить о том, что в монгольской демократии и процветании распространилась злокачественная опухоль под названием коррупция, которая развивается в каждой клеточке общества.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com