СТАТЬИ ТОП

Какие темы затронут Х.Баттулга и В.Путин?

Во время своей первой зарубежной командировки после принесения президентской присяги Президент Монголии Х.Баттулга встретился с Президентом РФ В.Путиным и затронул тему перевозки угля месторождения Тавантолгой через приграничный пункт “Восточный”. Хотя это и звучит заманчиво, но обсуждения по такой сложной в претворении в жизнь теме нескончаемы. Так и участники недавно проведённого форума “Coal Mongolia” также затрагивали эту тему. К сожалению, горняки говорили о том, что наряду с планированием о поставке монгольского угля на международный рынок, осуществляя перевозку через погранпункт “Восточный”, велика вероятность снижения остаточной эффективности от его поставки в иностранные государства в несколько раз. Таким образом, тема, с которой приехал Президент страны год назад, попав в круги профессионалов, к началу горнорудных форумов утратила силу.

Но темы для обсуждения никогда не заканчиваются, в особенности, “устаревшие” в политических и экономических кругах вопросы “повышают температуру”, когда складываются подходящие условия, время и обстоятельства. В этот раз в центр внимания не только профессионалов, но и общественности, попала информация о прокладке газопровода через территорию Монголии. Особенно бурно осаждавшаяся в конце 90-х – начале 2000-х годов эта тема, но затихшая на протяжении определённого промежутка времени, вновь заострила к себе внимание мирового сообщества ещё до начала Владивостокского форума и участия в нём лидеров Монголии, РФ и КНР. И это далеко не случайность. Дело в том, что в ежегодно проводимом форуме, организуемом с 2015 года по инициативе Президента РФ В.В.Путина, Председатель КНР Си Цзиньпинь участвует впервые.

Такую важную тему, как строительство газопровода через монгольскую территорию и распределение его эффективности, должны обсуждать в трёхстороннем порядке, в особенности, двум соседним с Монголией сверхдержавам необходимо объединить своё понимание этого вопроса и принять обоюдное решение.

Что же касается географического месторасположения, то Монголия не имеет каких-либо преимущественных сторон. По мнению специалистов, наоборот, если маршрут газопровода будет проложен через Владивосток, то добываемый из недр российской земли природный газ можно будет поставлять не только в Китай, но и Корею и Японию. Планируемый российской стороной для реализации на протяжении 30 лет данный проект, эффективность которого составит 400 млрд. долларов, всё ещё “заставляет” монголов лелеять надежду на получение “лакомого кусочка” от этого “пирога”. Плюс ко всему прочему, министр внешних связей Д.Цогтбаатар как-топроронил, что Президент В.В.Путин “дал согласие на проведение газопровода через монгольскую территорию. Китайская сторона это воспринимает с пониманием.”

Значит, оба соседа Монголии посчитали возможным решить данный вопрос, обсуждение которого продолжается с конца прошлого столетия, в положительном направлении. И теперь давайте попытаемся разобраться в том, какого именно ответа ожидает от монголов Президент РФ В.Путин во время встречи во Владивостоке, основываясь на произошедших и развёртываемых за последние годы событиях.

 

Станет ли монгольский уран совместным?

 

Ранее экс-министр юстиции Х.Тэмуужин говорил: “Возможно, не монгольский уголь, а лишь “жёлтый порошок” дойдёт до пограпункта “Восточный”. История не забыла, как русские “возились” с монгольским ураном. А вообще вопрос монголо-российского сотрудничества в урановой отрасли поднимается в ходе каждого визита на высших уровнях. Но эти обсуждения так до сих пор и не претворились в жизнь и ни одна из сторон не получает прибыль от этого. Поговаривали и о том, что монгольская компания “Мон-Атом” и российская “Атомредметзолото” создадут совместное предприятие “Дорнод Уран” (Восточный Уран), которое повлечёт за собой получение прибыли.

Напомним также и тот факт, когда монгольская сторона, стараясь проявить любезность к РФ, можно сказать “прогнала” канадского инвестора в лице “Хан ресурс”, последствия чего были не утешительными. Исковая сумма канадцев в конце концов достигла 326 млн. долларов, Монголия официально проиграла Арбитражный суд во Франции, который обязал монголов погасить эту задолженность. На самом деле монголы проиграли в этом споре, который мешал началу новейшего монголо-российского сотрудничества в урановой отрасли. Тем не менее, так как вопрос разрешился окончательно, возможно, теперь сложились все условия для продвижения проекта Дорнод-Уран.

 

Будут ли требовать прекращения реализации проекта на реке Эгийн гол?

 

Другой большой темой обсуждения, который продолжается с 70-х годов прошлого столетия и до сегодняшних дней, является вопрос строительства ТЭС на р.Эгийн гол. Данный проект, который стремились продвинуть Правительства Монголии всех поколений с начала 90-х гг., сталкивается с несогласием России. Когда уже начались инфраструктурные работы на средства финансирования китайской стороны, строительство было приостановлено после прямых переговоров между Россией и КНР без участия Монголии.

Объяснения же российской стороны заключаются в том, что строительство ТЭС на реках, берущих начало на территории Монголии и протекающих в Россию, загрязнит озеро Байкал и уничтожит его фауну. И речь об этом продолжается на протяжении многих последних лет. Правда, специалисты отрицают это и даже говорят о том, что это, наоборот, положительно повлияет на Байкал. А что касается энергетического вопроса, то большинство монгольских специалистов единогласно утверждают о том, что разрешить реализацию крупнейшего проекта по возобновляемым источникам энергии для полностью зависимой от России в этом вопросе Монголии означает потерю прибыльности больших российских энергетических компаний. И такой вариант объяснения нельзя сразу и полностью отрицать. Но существует и такая информация, что в ходе прошлогодней встречи Президента Х.Баттулги с В.Путиным во время Владивостокского форума, когда глава монгольского государства затронул энергетическую тему, российский Президент сказал: “Не будем говорить на эту тему”.

Теперь же внимание мирового сообщества привлекает вопрос “Будет ли и в этот раз В.Путин “прикрываться” озером Байкал?”, когда речь пойдёт о ТЭС на р. Эгийн гол? Неужели лидер российского государства продолжит отстаивать интересы влияния России в Монголии и придавать приоритетное внимание деловым интересам?

Следующий момент: в связи с вопросом о введении в оборот месторождения коксующегося угля Тавантолгой Россия уже давно проявляет свой интерес участвовать в реализации железнодорожных проектов.

Таким образом, нельзя отрицать и то, что у Владимира Путина найдётся множество подобных вопросов для обсуждения с монгольским Президентом. В любом случае, существуют сведения о том, что монгольские власть предержащие создали рабочую группу, которая работает над вопросом проведения газопровода через территорию Монголии. В отношении же китайской компании, о которой пишут монгольские средства массовой информации, по словам главы внешнеполитического ведомства она лишь выразила желание участвовать в строительстве газопровода.