ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Посол Польши в Монголии Михал Лабенда

Январь 2016 года

Здравствуйте. Насколько нам известно Вы не пребываете здесь постоянно и ведёте свою работу несколько раз в год прилетая в Улан-Батор. Планируется ли открытие Посольства Польши в Монголии?

 

Конечно, планируется. Политическое решение есть, чтобы открыть. Вопрос - когда… Это вопрос денег и он тесно связан с экономикой. Если наши отношения будут хорошо развиваться в экономическом плане, тогда это будет очень быстро.

Мы действительно этого хотим, потому что Монголия – наш надёжный партнёр уже 65 лет. Мы в 50-ом году признали Монголию и наладили отношения, с тех пор они очень хорошо развиваются. И даже, невзирая на то, что расстояние между нашими странами большое, - они очень насыщенные.

 

Посол Польши в Монголии Михал Лабенда

Что можно сказать про отношения Польши и Монголии в настоящее время?

 

 

Наши тесные связи продолжаются ещё с социалистических времён, у нас очень хороший обмен студентами, очень много монгольских граждан учились и учатся в Польше по разным специальностям. Есть опыт успешного научного сотрудничества. В 60-70-е годы прошлого века были очень плодотворные совместные польско-монгольские палеонтологические раскопки, на материалах которых до сих пор работают польские и монгольские учёные, потому что тогда были получены очень богатые результаты.

Тогда исследовали не только эпоху динозавров, но и другие периоды древнейшей истории, времена архаичных животных, первых млекопитающих и период существования и развития самых ранних моллюсков. Вот эти четыре области знания: динозавры, архаики, моллюски и млекопитающие были в центре тогдашних раскопок, и это является основой сотрудничества между Академиями наук. Сегодня есть желание польской стороны развивать сотрудничество с Академией наук Монголии и для этого открыть совместную научную базу на окраинах Гоби.

В своё время, польские инженеры и рабочие внесли большой вклад в строительство здесь заводов. Это очень хорошая база для того, чтобы в наши дни дальше развивать сотрудничество по развитию промышленности в Монголии. Сейчас, конечно, это будет на других основах, но у нас есть очень много планов.

В Монголии есть студенты, которые изучают польский язык, это тоже для нас очень важно. У нас очень большое предложение для студентов польского языка, они могут ездить в Польшу в зимние школы, в летние школы, продолжать учиться в Польше, каждый год по договору можно ездить 25 монгольским студентам, которые обучаются по разным специальностям. Невзирая на то, что мы очень далеко находимся, - ведь это несколько тысяч километров, тем не менее у нас всё хорошо развивается. Но может быть и лучше, и будем надеятся на это.

 

Книга Оссендовского «И звери, и люди, и боги» про его приключения здесь в Польше продаётся?

 

 

Конечно, поляки помнят Оссендовского. У меня самого есть старое издание. Оно очень необычное. Об Оссендовском  говорится очень много и хорошего, и очень много плохого. Есть разные мнения, но книга безусловно очень интересная. Впрочем он известен не только книгой о Монголии и о Тибете, также он пишет про поездки по Польше. Везде, куда бы он не ездил, у него описания путешествий очень экзотическое. Где-то Польша, где-то Монголия, куда бы не поехал, не знаю насколько сохраняется при переводе сочность языка, но он очень хорошо читается. Я вот тоже хочу немного поработать над Котвичем. Потому что есть его работы и разные вещи, которые где-то здесь в Монголии сохраняются. Я хочу их найти, описать их для того, чтобы опубликовать всё это у нас. Наличие таких величин в нашей истории как Оссендовский, Котвич тоже очень важно.

 

Монголия, это страна с активной культурной жизнью. В этой сфере как развивается сотрудничество двух стран?

 

Я к Вам я приехал после встречи с ректором музыкального колледжа. В Польше один раз в пять лет проходит международный конкурс имени Шопена. Это, конечно, эталон для всех других конкурсов, но и в Монголии раз в пять лет проходит такой конкурс. В 2018 году он будет проходить в третий раз. И есть очень хорошее мнение на счёт этого конкурса в нашем обществе. Курирует всё наш польский конкурс, он и сотрудничает с обществами, которые это делают в других странах. На следующий конкурс в Улан-Батор приедет польское жюри, которое работает в Польше и будет участвовать здесь. В этом году монгольские организаторы будут принимать участие в ежегодной конференции организаторов Шопенских конкурсов, монгольский лауреат монгольского конкурса едет в Польшу на гастроли. Это такой особенный приз, он будет играть в Доме имени Шопена, у него будет возможность работать с лучшими специалистами по Шопену в Польше. Я был очень удивлён и рад той очень высокой оценке, которую польское общество даёт этому конкурсу.

 

Здесь кроме Шопена очень хорошо знают и других польских композиторов, знают популярную музыку: Радович, “Червоны гитары”, которые были в своё время популярными. А сейчас мы стремимся показать лучшее из польского джаза, который очень хорошо котируется по всему миру, хотим популярную современную музыку тоже привести сюда, - здесь в Монголии имеется очень большой к ней интерес.

 

 

Как Вы оцениваете, сколько здесь поляков, достаточно много или нет?

 

Постоянно проживающих поляков единицы. Есть выдающиеся люди, есть например, девушка, занимающаяся монголоведением, она до сих пор единственная в Монголии получила именную трёхлетнюю стипендию президента Элбэгдоржа, который лично вручил её. Есть люди, которые занимаются бизнесом, но это единицы. Конечно, есть представительства польских фирм, они работают очень хорошо. Но это не так чтобы было как большое польское сообщество, до этого ещё далеко. Торговые связи тоже очень хорошо развиваются. Многие польские фирмы открывают в Монголии дочерние компании согласно монгольского законодательства, работают при этом с монгольскими гражданами, а их центральные офисы, конечно, находятся в Польше. Вот, самый лучший пример, это “Урбанек”. Насколько я вижу, он здесь монополист.

 

 

Да, и он на самом деле вне конкуренции здесь по качеству.

 

Когда я езжу по магазинам, я вижу, что все полки заполнены консервами “Урбанека”, и мы присутствуем в продовольственной сфере. Есть какие-то другие фирмы, которые привозят сюда свои продукты: Тарчен и другие. Есть наши фирмы, которые работают в горнорудной промышленности, есть фирмы, которые работают в строительной области, их очень много, они выступают как подрядчики, как поставщики, польская мебель здесь очень популярна. В сельском хозяйстве есть польское присутствие, в машиностроении, т.е. в этих направлениях есть польский интерес и продолжается сотрудничество. Но есть над чем ещё поработать, так как наш товарооборот из-за разных причин, прежде всего из-за экономического кризиса, в прошлом году снизился на 1/5. Это для нашего товарооборота довольно много. Было порядка 45 млн. долларов в 2014 году, сейчас 35 млн.

 

Ну с Венгрией всего лишь 11 млн., например.

 

 

Причём, Венгрия открыла здесь Посольство. Насколько я видел товарооборот Урбанека не снизился, но другие области снизились, конечно. Думаю, что товары Урбанек подбираются под вкус монголов, так как производители уже знают что здесь нравится, что подходит и с учётом этого делается заказ. Я вижу, что товары отличаются от других товаров, причём не по качеству, здесь качество товаров такое-же хорошее. По вкусовым качествам они на мой вкус отличаются. Естественно, политика такова, потому что они хорошо знают этот рынок, это маркетинг.

 

Какие существуют проблемы в отношениях Польши и Монголии?

 

 

Какие могут быть проблемы между Польшей и Монголией? Нет, нет проблем, действительно нету. Есть очень хорошее сотрудничество, в том числе и между бывшим Правительством, потому что вы знаете, в октябре у нас были выборы, Правительство бывшее поменялось. Оппозиция теперь есть в Правительстве, причём ситуация сейчас такова, что оно не коалиционное Правительство, потому что у правой справедливости есть парламентское большинство как таковое.

Но по отношению к Монголии нет никакой разницы, потому что общая загранполитика, в регионе та же самая. Монголия является для нас важным партнёром в регионе, мы очень дорожим тем, что Монголия является демократическим государством в очень трудной обстановке. Мы очень хорошо сотрудничаем на международных форумах, в ООН, в ОБСЕ.

Регулярно происходят встречи президентов Элбэгдоржа и Коморовского. Когда было изменено Правительство, то два первых интервью, которые наш министр иностранных дел дал официально, упоминалась  Монголия, как важный партнёр Польшии. Потому здесь я никаких даже потенциальных проблем не вижу, потому что действительно очень хорошие отношения, которые прошли проверку за последние 65 лет. Монголия очень надёжный наш партнёр. Мы считаемся очень хорошим партнёром Монголии. Здесь проблем нет.

 

При поставке продуктов из Польши в Монголию есть проблемы связанные с Российским эмбарго?

 

 

Я не знаю, как это решается. Не тайна, что существует эмбарго при перевозке необработанных польских сельскохозяйственных продуктов в Россию и на покупку, и на транзит. Я видел польские яблоки здесь, я не знаю как они сюда попадают, но свежие фрукты – это маленькая часть  товарооборота. А большинство – это обработанные продукты, на которые эмбарго не распространяется. Финны и Польша не имеют здесь никаких больших проблем на поставку продуктов в Монголию.

 

Насколько мы знаем, некоторое количество монгольских врачей – иглорефлексотерапевтов и врачей традиционной медицины, работают в Польше?

 

 Это порядка нескольких десятков человек, работающих в Польше. Это очень хорошо, потому что у них нет никаких проблем с трудоустройством. Все они работают легально. Нам это только прибыльно.

 

Из каких источников Вы получаете информацию о Монголии?

 

 

Во-первых, здесь есть  Почётный консул, и работник нашего Посольства – местный. Они, конечно, предоставляют очень много информации. Но прежде всего это официальная информация, очень много на русском, пользуюсь вашим сайтом, а также теми сайтами, которые дают информацию на английском. Письменным монгольским языком я овладел настолько, что могу читать и понимать то, что написано. Есть очень много возможностей, сейчас в интернете всё есть. Но самое важное, это общение когда я сюда приезжаю.

В этом году я хочу очень много путешествовать по Монголии, по аймакам, хочу посмотреть как всё происходит, не только в столице, но и в других районах страны. Информацию очень много получаю. Проблема только в том, чтобы это было своевременно и хорошо обработано.

 

А из выпускников польских ВУЗов – монголы на каких постах и с кем из них Вы общаетесь?

 

 

Вы знаете, советник премьер-министра по экономическим вопросам – это бывший Посол Монголии в Польше А.Ганбаатар, председатель монгольской торговой палаты Лхагважав, он тоже выпускник нашего университета. Их очень много, перечислить всех сразу не могу. Например, бывший госсекретарь министерства обороны Болдбаатар, тоже выпускник Польского военного училища. Госпожа Алтангэрэл, которая является профессором польского языка. Она говорит таким красивым языком, что это действительно впечатляет.

Очень часто бывает, как сегодня у Вас в офисе, я захожу куда-то и если узнают, что я из Польши, то начинают говорить на польском. Много монгольских бизнесменов сотрудничают с польскими бизнесменами, среди них  есть очень много выпускников польских ВУЗов. Когда мы отмечали у нас День независимости, были приглашены очень многие, многие приехали. Я видел, что приехали люди разных возрастов. Был такой уже в почтенном возрасте монгол, человеку где-то уже восьмой десяток, выпускник первой группы монголов, которые учились в Польше в 60-е годы. Он учился в Политехническом университете, до сих пор говорит на польском. И это очень приятно, когда человек уже в возрасте, подходит и говорит по-польски. Это действительно здорово.

То, чем я действительно дорожу, так это тем, что в Польше действительно хорошее отношение к Монголии и в Монголии хорошее отношение к Польше.

Как я говорю, исторических проблем нет. Никто уже не смотрит на годы 13-ого века, когда были монгольские завоевания. Кстати, я даже читал лекции об этом, потому что это очень интересная история.

В Польше считают, что это было очень разрушительное нашествие и все говорят о 1241 году, когда под Ледницей Бату хан, сражался с польским князем, и все считают, что это единственное и окончательное нашествие монголов на Польшу. Тогда как это было первое нашествие из трёх. В Польше существует мнение, что оно очень разрушительное. В те времена Польша не была единым государством, она состояла из раздробленных княжеств. Но если подсчитать количество погибших тогда людей, это не так трагично. Потому что на польской территории тогда жило миллион двести тысяч человек. За три набега монголов погибло порядка тридцати тысяч. Конечно, каждая потерянная жизнь – это трагедия.

Вопрос в чём-то другом. В том, что под Ледницей погиб князь Генрих правый (в том смысле, что “честный” в переводе), который очень многого достиг в деле воссоединения всех княжеств. Но он был настолько целеустремлённым, что существует большая правдоподобность того, что его дело достигло бы успеха, если бы не монгольское нашествие. Из-за того, что он погиб, воссоединение польской территории и получение польским сузереном королевской короны осуществилось только через 100 лет – в 1320 году. Тогда можно сказать, что из-за монгольского нашествия, воссоединение польской территории после раздробления опоздало на один век. В этом-то и кроется трагедия, а не потому что погибло 30 тысяч человек. Потому что и до этого и после этого были более кровавые войны. Тем более, что Польша не являлась целью Бату хана, мы же знаем, что он тогда делал нашествие, чтобы обеспечить запланированный поход на Византию. Тогда им нужна была Польша, чтобы там открыть второй фронт. Из истории мы знаем, что так не получилось.

Вы, наверное, знаете историю Краковского гимна? Из-за того, что стрела монгольского воина пробила голову нашего трубача, который трубил тревогу, гимн Кракова прервался на одной ноте, он не смог до конца её сыграть и до сих пор каждый день в 12 часов в Кракове, когда играют гимн города, он как бы оканчивается внезапно на возвышающейся ноте.

 

Каковы Ваши общие впечатления от Монголии?

 

Очень заметно стремительное развитие Монголии в последнее время. Конечно, это уже страна вполне развитая.

Я получил положительное впечатление, когда я поехал в один из сомонов где-то в 120 км от Улан-Батора. В сомоне, где проживает 2,5 тысячи людей, есть хорошие детский сад и школа, довольно хорошая больница. Честно говоря, я не могу говорить о других аймаках. Как мне сказали, зимой лучше туда не ехать. Потому что там действительно холодно, если здесь холодно просто, то там сильно холодно. Я хочу летом туда поехать, посмотреть как это выглядит. А до этого в мае у нас отмечается День независимости и здесь я хочу организовать показ польского кино, выступление польского ансамбля песни и танцев.

 

Григорий Денисов, Михал Лабенда, Юрий Кручкин

Григорий Денисов, Михал Лабенда, Юрий Кручкин

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com