ИНТЕРВЬЮ ТОП

Х.Баттулга дал интервью по результатам VI Восточного экономического форума

По итогам участия в VI Восточном экономическом форуме, который проходил 11-13 сентября этого года в российском городе Владивостоке, Президент Монголии Х.Баттулга дал интервью местным журналистам и ответил на интересующие монгольскую общественность вопросы.

 

Вы приняли участие в Восточном экономическом форуме во второй раз. Какое значение имеет прошедший форум для Монголии?

В форуме 2018 года впервые в широком составе участвовала китайская делегация во главе с Председателем КНР Си Цзиньпинем. К примеру, японская делегация, которую возглавил Премьер-министр С.Абэ, прибыла для участия в форуме на двух самолётах. Это является проявлением того, что страны придают значение данной встрече и своему региону. Нашей стране необходимо постоянно участвовать в крупнейших и значимых региональных мероприятиях и получение информации позволит определять на каком именно уровне находится наше участие. Что касается прошлого года, то я участвовал в этой встрече после президентских выборов. В этом году я был подготовлен. Главная тема, которая была затронута в этот раз, связана с вопросом безопасности на Корейском полуострове. Ведь, мир в регионе позволит говорить об экономике. Взаимопонимание между странами даст возможность восстановить экономические отношения. Участники говорят о том, что нельзя продвинуться вперёд, если на первое место ставить лишь экономику. В отношении нас, мы больше говорили о том, как повысить наше участие на региональном уровне в направлении осуществления экспорта сельскохозяйственных товаров, туристических услуг и горнорудной продукции с добавленной стоимостью. Мы сообщили странам региона наше предложение об экспорте являющегося нашей большой возможностью бурого угля, переработав энергию на месте. В этом направлении компании из РФ, КНР и Республики Корея провели исследования. У нас также имеются проведённые исследования. Объединив их данные, во время двусторонних встреч мы выступили с предложением о поставке в самые крупные страны-потребители в Восточной Азии — Японию и Корею. Вопрос, который продвинулся вперёд, — подписание сторонами документа о создании совместного механизма по продвижению работ по созданию монголо-российско-китайского экономического коридора. Из-за того, что отсутствует такой механизм, данный вопрос обсуждается каждый раз лишь при встрече и не более того. Заключение меморандума между соответствующими министерствами трёх стран стало большим шагом. В отношении предложения о прокладке газопровода через территорию Монголии, речь о котором идёт на протяжении долгого времени, во время встречи в Циндао Президент РФ выразил готовность в поддержке. А во время встречи с Председателем южного соседа этот вопрос также был затронут, на что он ответил о необходимости проведения экономических исследований. Нам нельзя остаться на подобие маленького островка в интенсивно развивающемся регионе и между двумя соседними государствами. В 2020 году торговый оборот наших соседей достигнет 200 млрд. долларов. Эта мысль о том, чтобы хоть какую-то часть от этого торгового оборота, и неважно, большую или маленькую, “провести” через нашу территорию.

Помимо этого, речь шла о кредите в 100 млрд. рублей. Для предоставления этого кредита министерство финансов РФ предъявляет очень высокие требования. Так как мы посчитали, что если ждать соответствия этих требований, то кредитование не осуществится, поэтому монгольская сторона выступила с просьбой обратить на этот вопрос внимание. В состав монгольской делегации входили вице-премьер, министр горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности, министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности, некоторые члены ВГХ, которые участвовали в различных встречах с соответствующими российскими коллегами. Российская сторона не считает эту сумму кредитования крупной. Соответственно, в случае разрешения некоторых вопросов, связанных с тарифным урегулированием, означает, что вопрос кредитования можно решить в положительном русле. Это позволит произвести модернизацию УБЖД. Во время встречи также обсуждался вопрос совместного с РФ празднования 80-летия победы в боях на р.Халхин гол. Население этого исторически памятного сомона с уникальным природным ландшафтом уменьшается. Поэтому я ознакомил Президента РФ с проектом о модернизации сомона Халхин гол и вручил приглашение участвовать в юбилейном победном мероприятии. Российская сторона считает этот проект возможным для реализации и выразила готовность в разрешении финансирования в размере около 10 млн. долларов. В случае разрешения данного вопроса в официальном ключе в ближайшее время, думаю, появится возможность в модернизации сомона Халхин гол в преддверии его 80-летия не на бюджетные средства.

 

При встрече с Председателем КНР в Циндао Вы выступили с предложением о поставке в Китай монгольской сельхозпродукции. В этот раз с их стороны официально уведомили о возможности принятия Вашего предложения. Какие работы будут проведены в этом направлении в дальнейшем?

Протяжённость государственной границы с нашим южным соседом – Китаем составляет около 4700 км. Расстояние от Улан-Батора до восточной границы – приблизительно 1000 км, а до западной границы – примерно 1500 км. У жителей отдалённых западного и восточного регионов нет возможности доставлять товары в Улан-Батор ввиду отсутствия надлежащей инфраструктуры и транспорта. Об этом была поставлена в известность китайская сторона. Министр иностранных дел КНР ознакомился на месте с обстановкой, пребывая в Убсунурском аймаке. Поэтому надеюсь, что этот вопрос будет разрешён в ближайшее время. Стороны пришли к единому мнению по поводу того, чтобы затрагивать этот вопрос не только при встрече, а чтобы главы внешнеполитических ведомств двух стран встречались и вели беседы на постоянной основе, и ускорили принятие решения в этом направлении. В принципе, это означает, что обсуждение идёт по вопросам развития сотрудничества приграничных регионов и оказании таможенных льгот на определённое время.

 

Южнокорейская сторона отметила, что предложение монгольской стороны стать поставщиком в сверхмощной энергосети Северо-восточной Азии, принимает положительно. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Стоимость одного кВт электроэнергии, доходящего до окончательного потребителя Республики Корея и Японии, составляет 20 центов. Наша же расценка не превышает 15 центов, а в дальнейшем возможно снижение и до 10 центов. Это связано с тем, что китайская энергетическая компания открыла линейную технологию по поставке безубыточной электроэнергии на 1000-1500 км. Иными словами, эта технология, при которой на 1000 км убыток составит 1,2 кВт.

 

Что нового появилось в обсуждении вопроса об использовании Владивостокского морского порта? Ведь Вы выступили с предложением о том, чтобы иметь морской порт?

По истечению десяти лет обсуждения этой темы начался процесс оказания тарифных льгот на осуществление транзитных перевозок монгольских товаров и продукции по территории РФ через эти порты на 25 лет. В этой поездке меня сопровождали также и представители частного сектора. К сожалению, у нас в этом вопросе нет опыта. Так как проходит всего несколько месяцев с начала этих работ, на данном этапе проводятся подготовительные работы. В нашем регионе есть три крупнейших потребителя электроэнергии и коксующегося угля в лице КНР, Республики Корея и Японии. А у нас есть уголь. Так как мы имеем лишь одного покупателя угля, экспортируемого через пограпункт Гашуунсухайт, нет возможности продавать уголь по стоимости на мировом рынке.

В ходе недавней встречи с министром РФ по Дальневосточному федеральному округу Ю.П.Трутневым, он сообщил о заключении договора на общую сумму в 35 млрд. долларов во время нынешнего форума. Заключение договора на такую денежную сумму для этого региона, — не маленькая цифра. К примеру, китайская компания по производству питьевой воды разливает воду в Восточной России и экспортирует в КНР. Другими словами, нам тоже стоит изучить этот вопрос и реализовать наиболее выгодный вариант на уровне государственной политики, да и частным компаниям стоит активно работать. В любом случае, в нашей стране будет открыто Торговое представительство. В таком случае, появится возможность в предоставлении нам льгот на использование земли и здания. Это вопрос должен быть разрешён в ВГХ.