ГЕОЛОГИЯ

Исследования, проведенныезапоследние 70 лет в геолого-горнорудной отрасли Монголии вошли в 8 томов книги под названием “Монголын геологи ба ашигт малтмал” /Монгольская геология и полезные ископаемые/. В этом энциклопедическом издании содержится полноценная информация, в частности, о горючих полезных ископаемых, гидрогеологии, запасах полезных ископаемых, их распространении.

 В Монголии выявлено более 400 угольных месторождений, из них разведочные работы проведены на 40-50 с установлением запасов. Монголия располагает запасами 162 млрд.т.угля, поданному показателю страна включена в первую десятку мирового рейтинга. Одни считают, что запасы коксующегося угля месторождения Таван Толгой составляют 6 млрд.т, а другие полагают, что этих запасов меньше. Группа месторождений Таван Толгой  располагает запасами 1.7 млрд.т.угля, и 60-70% из них составляет коксующийся уголь. А Ухаа худаг, которая является одной из частей Таван Толгой, имеет запасы 300 млн.т коксующегося угля. Таван Толгой не является самым крупным месторождением угля Монголии. Есть месторождения, чьи запасы угля исчисляются в 3-6 млрд. т.

 “Страна располагает также громадными запасами горючего сланца. Если в мире иссякнут запасы нефти и газа, то горючий сланец станет последней надеждой, ибо он способен заменять данные минеральные ресурсы. А это значит, что у Монголии есть возможности для продажи горючего сланца по высоким ценам” – отмечает известный геолог Б.Бат-Эрдэнэ.

 В последние годы появляется много споров относительно запасов рудника Хошоот, расположенной в западной зоне страны. В 1997 году официально подтвердили, что рудник Хошоот располагает запасами 97 млн.т угля. Если провести дополнительные разведочные работы, то запасы могут дойти до 120 млн.т угля, не больше. Качество угля Хошоот высокое.

Летом 2014 года довелось путешествовать по северо-западной Монголии. Неизгладимое впечатление оставила природа этого сурового и живописного края. Песчаные барханы порой соседствуют с причудливыми скалами в обрамлении веселой зелени. Стремительные горные потоки бесследно  исчезают среди незыблемой глади голубых озер, изобилующих рыбой. Рыба, кстати сказать, и такая есть, которую у нас в России уже не сыщешь.Скажите, где сейчас можно наловить серебристых османов?  Последний раз я ловил такую рыбу лишь в Советском Таджикистане, когда работал в геологических экспедициях.  Об одном таком озере и пойдет речь. Неподалеку от российско-монгольской границы раскинулась система озер. В далеком геологическом прошлом эти водные просторы были единым бассейном, глубоким и полноводным. Такие выводы можно сделать, забравшись на вершины отлогих гор, окружающих озера. На вершине высокого горного хребта тут и там виднеются окатанные водой гальки, принесенные некогда быстрыми потоками. Озеро, на которое я попал вместе с группой уланбаторских исследователей, называется Байонур, что означает – «богатое озеро».

 

Озеро протянулось ссевера на юг в виде  серпа растущей луны. С юго-восточной стороны на него наступают песчаные барханы.  Пески вплотную подошли к воде. Они не единожды пересыпали русло стремительной реки, впадающей в озеро. Но если песок способен победить воду спокойную, то с речным течением ему справляться не удаётся. Река выскакивает из-под власти бархана и прокладывает все новые и новые русла. Быстрое течение оставляет на песчаном дне характерный микрорельеф  в виде донной ряби. Вода бежит, словно по стиральной доске, оставляя в углублениях поперечных канавок темный песок – природный шлих.

Сайт "Монголия сейчас" предпринял попытку освятить малоизвестные факты деятельности советских геологов-специалистов по урану в Монголии и ознакомить читателей сайта с воспоминаниями легендарных геологов, с инициатив которых и развернулась "Урановая эпопея" Монголии, бывшая долгие годы полностью закрытой темой. Мы также попытались описать события в развитии российско-монгольских отношений в "урановой сфере" за последние 20 лет  и подвести некоторые итоги.

История работ советских геологов-"уранщиков" в Монголии освящена  в многочисленных специальных изданиях (производственных отчетах и проектах), малодоступных широкому кругу читателей, а также отрывочно на специализированных сайтах.

Среди всех примеров деятельности советских геологов в Монголии, за годы существования СССР, работа по поискам месторождений урана была самой масштабной и грандиозной, но вот итоги её, на сегодняшний день, оказались несколько неадекватные затраченным усилиям.

Как сказано в одной из статей, геологоразведочные работы по урану в Монголии обошлись СССР в 1970-1991 годах почти в 300 млн. руб. (доллар в 1990 г. стоил 60 копеек). Думаем, что эта сумма затрат сильно занижена: с учётом постройки посёлка, комбината и шахт в Дорноде, целого квартала в Улан-Баторе и других расходов, стоимость всех затрат должна быть свыше миллиарда тогдашних советских рублей.

 

Волею случая, моим друзьям геологам из Восточной Сибири попал в руки комплект подробной геологической документации по разведке полезных ископаемых Монголии. Монгольский геолог Энкхболд Чулуунбаатар ( Еnkhbold Chuluunbaatar) пригласил группу российских геологов , среди которых посчастливилось оказаться и мне, сделать обзорную экспедицию на основе старых советских геологических карт. Некогда, во времена Советско-Монгольской дружбы, велись обширные геологоразведочные работы по всей территории этой богатейшей страны. Организатор поездки выбрал направление маршрута: от Улан-Батора до самых северо-западных окраин Монголии.

Георгий Афанасьевич Шатков -    один из авторов   докладной записки 1968 года, итогом которой стало открытие Дорнотской группы урановых месторожденийв Монголии,  доктор  геолого-минералогических наук,  главный научный  сотрудник  Всероссийского (бывшего Всесоюзного) геологического института (ВСЕГЕИ, С.Петербург). Г.А.Шатков видный  специалист  в металлогении (науке о закономерностях образования и размещения полезных ископаемых) и особенно в проблемах геологии урановых месторождений Центральной и Восточной Азии. В настоящее время он является одним из участников международной программы по составлению  комплекта сводных  геологических карт масштаба 1 : 2 500 000 Азиатского континента.

Георгий Афанасьевич любезно согласился поделиться своими воспоминаниями о "монгольском" периоде своей жизни   и ответить на наши вопросы.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com