М.Мичид

По материалам монгольских СМИ

Правящая Монгольская народная партия стоит перед сложным выбором. Развёртывающиеся в монгольской политике события, превратившиеся в “драку” между главами парламента и Правительства, привели не только к расколу внутри партии, но и государственному кризису. И одним из примеров тому является освобождение от полномочий парламентария - самого молодого члена ВГХ, “любимчика” Премьер-министра У.Хурэлсуха Д.Гантулги, которого проверяют правоохранительные органы в связи с возможным изнасилованием им девушки. Теперь же парламентских кресел от правящей политической силы – Монгольской народной партии - 64, а общее количество членов ВГХ – 75. Конечно, если бы Д.Гантулга не был вовлечён в дело об изнасиловании, то кресло У.Хурэлсуха не пошатнулось бы таким образом.

 

На 50-летний юбилей Премьер-министра (14 июня) однопартийцы приготовили ему много сюрпризов, но самым интересным было принятие ими просьбы Д.Гантулги об освобождении его от полномочий парламентария. До этого дня вопрос экс-члена ВГХ Д.Гантулги обсуждался и осуждался в социальных сетях в течение целого года, но разрешился именно в день рождения главы Кабинета министров. Конечно, будем считать такой исход случайным совпадением, но не будем забывать, что ничего в этой жизни просто так не бывает. А тем более в политике.

 

В октябре этого года пройдут дополнительные выборы в парламент на освободившееся место Д.Гантулги – 42-ой округ Хэнтийского аймака. Для большинства в парламенте особого значения в победе или поражении Монгольской народной партии в этих выборах не имеет. Но для М.Энхболда и У.Хурэлсуха исход этих выборов важен. Ведь, получается, что от того, кто займёт 65-ое место в монгольском парламенте от Хэнтийского аймака зависит ответ на вопрос: “Кто останется на своём кресле: М.Энхболд или У.Хурэлсух?” Дело в том, что исходя из требования одной из молодых парламентариев Монголии Л.Оюун-Эрдэнэ на прошлой неделе об отставке Председателя ВГХ М.Энхболда, объяснений старшего советника спикера парламента Б.Гунбилэга и заявления Генсека МНП Д.Амарбаясгалан можно сделать вывод о том, что “верхушки” и ВГХ, и Правительства подверглись “задымлению”. И теперь можно практически с полной уверенностью отметить, что “война” в правящей МНП начинается именно сейчас. Кто же уйдёт, а кто же останется, кто выдержит бой, а кто нет? И здесь речь идёт о Председателе ВГХ М.Энхболде и Премьер-министре страны У.Хурэлсухе.

 

Как считают многие специалисты, ошибкой монгольского премьера стал его отрицательный ответ на вопрос парламентария М.Билэгта: “Будете ли Вы баллотироваться в выборах?”. На самом деле, такой ответ прогремел, словно гром среди ясного неба, и сложилось такое впечатление, как будто он приставил к своему горлу нож. На деле ему стоило дать ответ в утвердительной форме, если ему ещё важен карьерный рост. Думаю, не слишком ошибусь, если скажу, что именно такого ответа ожидала от него оппозиционная сила. Всё дело в том, что У.Хурэлсух, являясь и лидером правящей политической силы, и главой Правительства, должен принять участие в выборах, исходя из соображений о том, что он всё же является руководителем своей партии. А его слова “Я не буду участвовать в выборах” не только прозвучали, словно “Я не смогу участвовать в выборах 2020 года в качестве лидера партии”, но и привели к такому истолкованию, чуть ли не “каждый сам за себя”. Конечно, неважно участие У.Хурэлсуха в дополнительным выборах в 42-ом округе Хэнтийского аймака. Просто такой выбор может стать выгодным для М.Энхболда. Получается, спикер даст шах королю, съев пешку. А если Премьер-министр будет баллотироваться в выборах на место своего “любимчика” Д.Гантулги и одержит победу, то он сможет дать мат М.Энхболду в политической “шахматной партии”.

 

В любом случае, сегодня монгольский премьер стоит перед сложным выбором и к нему приковано внимание больше его однопартийцев, нежели оппозиционной партии. Как говорится, опаснее смеющийся товарищ, нежели злющий враг. Другими словами, М.Энхболд ожидает того момента, когда У.Хурэлсух сам попадёт в расставленные сети спикера. В принципе, нельзя обвинять кого-либо, так как в политике на первом месте всё же стоят интересы политиков.

 

В любом случае, участие и победа в дополнительных парламентских выборах в Хэнтийском аймаке не столько важно для Монгольской народной партии, сколько для Председателя МНП и Премьер-министра У.Хурэлсуха. Спикеру М.Энхболду, возможно, важнее всё-таки поражение правящей политической партии в этих выборах. Потеря одного кресла в парламенте для МНП ничего не изменит и М.Энхболд, скорее всего, сделал такой политический ход. Но если рассматривать это с точки зрения исхода шахматного турнира, то эта партия может закончиться вничью.

 

Когда количество парламентских мест от МНП составляло 65, партийные группы в парламенте были неофициально разделены на 32 и 33 парламентария. Сегодня же это выглядит, как 32:32, и нельзя отрицать того, что немало парламентариев, входящих в группу поддержки У.Хурэлсуха, может нажать свои “кнопки” против него же. Одним из последних примеров тому является активная роль парламентариев Ч.Улаана и Ж.Ганбаатара, которые выступили против политики У.Хурэлсуха о проведении налоговой реформы, “завалив” чтение пакета налогового законодательства и вернув их инициаторам. Но споры и шумиха, разгоревшиеся после такого шага парламентариев, - эта отдельная тема для обсуждения. Поэтому здесь мы можем опустить этот вопрос. Суть в том, что однопартийцы “не поддерживают” лидера своей партии и Премьер-министра страны в одном лице.

 

В заключении, хотелось бы сказать, что сегодня страна ждёт исхода “битвы между М.Энхболдом и У.Хурэлсухом”. Не исключается и такой исход событий, когда оба этих политика потерпят поражение, а в итоге выиграет Президент Монголии. Что-то подсказывает, что МНП хоть и не сможет развивать страну в ближайшие два года, она будет хотя бы “развлекать” свой народ.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com