Национальный статистический комитет сообщает о том, что показатели первого квартала текущего года по экспорту некоторых полезных ископаемых, которые являются двигателем монгольской экономики, возросли. Речь идёт о медном концентрате, железной руде, цинке и плавиковом шпате.
В настоящее время с целью диверсификации экспортного рынка меди компания Оюутолгой начала экспериментальный экспорт медного концентрата в Японию. Но по словам исполнительного директора компании Армандо Торреса существуют проблемы, связанные с грузоперевозками и логистикой.
В прошлом году Монголия выручила около 1,9 млрд. долларов от экспорта медного концентрата. А по данным за первый квартал 2019 года экспорт этого концентрата увеличился на семь процентов и достиг 361,4 тыс. т, что в денежном эквиваленте составляет 503,7 млн. долларов. Пока экспорт медного концентрата осуществляется только в КНР.
Правда, здесь стоит отметить и тот факт, что в последнее время строительные работы рудника основного монгольского экспортёра – компании “Оюутолгой” — могут затянуться в большей степени из-за политических пересудов. И вчера министр горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Д.Сумъяабазар отметил, что договор Оюутолгой слишком политизируют. Он заявил, что в качестве главы соответствующего ведомства, не позволит расторгнуть как договор Оюутолгоя, так и Дубайский договор. При этом Д.Сумъяабазар подчеркнул, что эти договоры не являются совершенными и имеют свои недостатки. Поэтому существует возможность сесть за стол переговоров и улучшить их.
А ведь не стоит забывать, что в случае расторжения договора Оюутолгой, на самом деле Монголия не сможет преодолеть экономический риск.
Помимо этого, железная руда начала занимать свою нишу в экспорте продукции горнорудной отрасли Монголии. По данным за первый квартал этого года экспорт железной руды возрос на 44 процента и составил 2 млн. т. Доход от экспорта достиг суммы в 106,5 млн. долларов. Если по прошлогодним данным за первый квартал экспорт руды составил 1,4 млн. т, то в этом году это цифра превышена на 600 т.
Монголия богата плавиковым шпатом и основным регионом его добычи является Восточно-Гобийский и Хэнтийский аймаки. Проведенные исследования предполагают наличие шпата на территориях некоторых сомонов Средне-Гобийского аймака.
По данным за этот год экспорт плавикового шпата возрос на 41 процент и составил 110,6 тыс. т, а выручка – 40,5 млн. долларов. 69 процентов монгольского плавикового шпата экспортируется в Китай, 30 процентов – в РФ и один процент в – Республику Корея.
В настоящее время Правительство Монголии работает над тем, чтобы в 2010-2024 гг. реализовать “Целевую программу по поддержке производства и экспорта плавикового шпата”. Судя по всему, плавиковый шпат может составить существенный процент в экспорте минеральных ресурсов Монголии.
Что же касается цинка, то его курс на мировом рынке растёт, и одна тонна цинка на Лондонской бирже металлов стоит 2928 долларов.
За первый квартал текущего года доход от экспорта цинка составил 62,6 млн. долларов. 75 процентов экспорта цинка осуществляет монгольская компания “Цайрт минерал”, а оставшуюся часть – китайская “Шин шин”.